Процесс планирования

Объекты и формы организации планирования на предприятии

Виды и принципы планирования

Планирование как центральная функция управления

Понятие и сущность планирования

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

 

Налоговым правонарушением считается виновно совершенное действие (или бездействие) налогоплательщика в нарушение законодательства о налогах и сборах, за которое установлена ответственность организации и физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, свершившее противоправное действие умышленно или по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается свершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий.

Налоговое правонарушение признается свершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, не осознавало противоправного характера своего действия, либо вредный характер последствий, хотя должно было и могло это сознавать.

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения:

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершенное правонарушение, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в котором оно было совершено, истекли три года (срок давности).

Налоговые санкции являются мерой ответственности за совершенные налоговые правонарушения в виде денежных взысканий (штрафов).

1. Планирование — центральная функция управления. Управление - определение целей деятельности и организации работ группы людей таким образом, чтобы эти цели достигались по завершении деятельности; процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать цели организации и достичь их.

Функция планирования предполагает решение вопроса о том, какими должны быть цели организации, что должна делать организация и ее члены для их достижения. По сути и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?

2. В каком направлении хочет двигаться организация?

3.Каким образом организация собирается сделать это?

Сущность планированиясостоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Основная цель -интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов.

Планирование –систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернатив в ожидаемых условиях.

Рыночное планирование внутрихозяйственной деятельности на различных предприятиях и фирмах состоит в разработке вариантов желаемого будущего и нахождения путей более эффективного приближения к нему.

Внутрифирменное планирование —это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

2. Виды планирования:

- По степени охвата

общее планирование и частичное планирование

- По содержанию предпринимательской политики

стратегическое планирование, тактическое планирование и оперативное планирование

- По объектам (сферам функционирования)

планирование сбыта, планирование производства, планирование персонала, планирование заготовок, инвестиционное планирование, планирование финансов

- По глубине планирования

глобальное, контурное, ограниченное по заданным рамкам и детальное

- По временному горизонту планирования

краткосрочное планирование, среднесрочное планирование и долгосрочное планирование

- По координации во времени

планирование по календарным срокам (последовательное) и скользящее (перекрывающее) планирование

- По методам реализации

директивное и индикативное

жесткое и гибкое

Классификация Р.Л. Акоффа
(временная ориентация планирования)

Планирование Ориентация
Реактивное На прошлое
Инактивное На настоящее
Преактивное На будущее
Интерактивное Взаимодействие прошлого, настоящего и будущего

Основополагающие принципы планирования:

- Полнота планирования

- Детализация планирования

- Точность планирования

- Простота и ясность планирования

- Непрерывность планирования

- Эластичность и гибкость планирования

- Экономичность планирования

3. Объекты планирования:

К обособленным специфическим объектам планирования относятся (на примере предприятия по изготовлению и выпуску продукции):

•научно-техническая подготовка производства;

•основное производство (выпуск продукции);

•вспомогательное и обслуживающее производство;

• качество продукции;

• труд и заработная плата;

• кадры;

• маркетинг;

• материально-техническое снабжение;

• сбыт продукции;

• финансы;

• инвестиции;

• социальное развитие и т. д.

Формы организации планирования:

«сверху вниз»

«снизу вверх»

встречное планирование:

«цели – вниз, планы – вверх»

4. Процесс планирования:

В процесс планирования входят выбор целей и установление требуемых путей их достижения. Сначала на основе анализа фактических или исходных данных определяется желаемое состояние планируемого объекта или системы, выраженное в качественных или количественных показателях и характеристиках уровня его дальнейшего развития. На этой базе затем осуществляется проектирование или непосредственное планирование комплекса технических, организационных, экономических и других мероприятий, с помощью которых в дальнейшем будет обеспечиваться их выполнение на предприятии (фирме).

В бизнесе принято выделять четыре основных этапа или уровня планирования:

• разработка общих целей,

• определение конкретных задач,

• выбор основных путей и средств их достижения,

• контроль за их выполнением.

Планирование всегда опирается на фактические, нормативные данные настоящего или даже прошлого периода, но стремится установить и контролировать процесс развития предприятия в будущем и настоящем времени.

Методологической основой планирования является программно-целевой подход. Методология и процесс планирования ориентированы на обеспечение увязки целей с возможностями организации, определение последовательности, средств и методов наиболее эффективного достижения поставленных целей и вытекающих отсюда задач каждого подразделения организации

План является хорошей основой для организации работ, контроля за достижением целей, а также для разработки бюджета (оценивания). Процесс планирования и оценивания можно представить в виде схемы

Содержание и этапы планирования деятельности фирмы:

Планирование с помощью системного подхода требует последовательного выполнения 10 этапов:

- анализ потребностей в планировании и планах;

- формулирование задач планирования;

- формулирование критериев планирования;

- выработку альтернатив;

- проверку физической реализуемости плана;

- проверку экономической реализуемости плана;

- проверку финансовой реализуемости плана;

- оптимизацию плана, оценку и выбор наилучшего решения;

- реализацию этих решений;

- использование обратной связи и управление