Вопросы для самопроверки
Выводы
Существуют регламентированные правила учета операций по формированию уставного капитала акционерных и неакционерных банков. Порядок формирования уставного капитала банка излагается в Инструкциях Банка России № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» и № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».
Уставный капитал акционерных банков отражается по пассивному счету 10207, а уставный капитал неакционерных банков фиксируется на пассивном счете 10208. На лицевых счетах, открытых на указанных счетах, отражаются сведения по каждому акционеру акционерного банка и по каждому участнику неакционерного банка.
Учет операций по формированию уставного капитала в акционерном банке проходит в два этапа.
На первом этапе все средства, внесенные в оплату акций акционерами банка, вносятся на накопительный счет, открытый в учреждениях Банка России. Указанные средства поступают в распоряжение акционерного банка только на втором этапе, то есть после регистрации итогов выпуска Банком России. После этого каждый акционер вступает в полноправное владение акциями. При формировании уставного капитала неакционерного банка при увеличении капитала все денежные средства при оплате долей поступают в распоряжение коммерческого банка, но не учитываются при исчислении нормативов ликвидности банка до утверждения новой величины уставного капитала Банком России.
· На каком счете ведется учет уставного капитала в неакционерном банке?
· На каком счете ведется учет средств, внесенных акционерами банка до регистрации итогов выпуска Банком России, в акционерном банке?
· На каком этапе средства, внесенные акционерами банка, поступают в распоряжение самого банка?
· Какие существуют ограничения при оплате уставного капитала банка имуществом?
· Какими видами имущества имеют право оплатить акции акционеры банка?
· Какие счета в депозитарном учете отражают владельцев акций?
· С какой целью используется накопительный счет, открываемый Банком России?
· В каких случаях возникает эмиссионный доход при формировании уставного капитала?
· Какие возможности получает банк, выкупив часть акций у акционеров?
· На каком балансовом счете учитывается эмиссионный доход?