Лекция 10. Определение состава правонарушения.

Исчисление суммы пени (практическое занятие)

1. Состав правонарушения. Определение состава правонарушения.

2. Исчисление суммы пени.

1.

 

Состав правонарушения выполняет важную функцию — он позволяет отграничить одно правонарушение от другого, дать юридическую оценку совершенному деянию, указав полностью соответствующую этому деянию правовую норму.
Состав правонарушения — система элементов, необходимых и достаточных для квалификации содеянного как правонарушения и, следовательно, для применения к правонарушителю мер юридической ответственности.
В составе правонарушения все признаки последнего жестко сгруппированы и привязаны к элементам состава. Состав правонарушения включает в себя четыре элемента:

- объект,

- объективная сторона,

- субъект,

- субъективная сторона правонарушения.


Объект правонарушения — это те охраняемые законом общественные отношения, интересы и ценности, на которые посягает правонарушитель и которым причиняется вред. В правовых нормах всегда определен объект правонарушения — жизнь или здоровье человека, собственность, экономическая деятельность, безопасность государства и т. д. Таким образом, указывая ценности, на которые направлено противоправное посягательство, объект отражает общественную вредность правонарушения.

Объективная сторона характеризует правонарушение как деяние, акт поведения. Ее образует само противоправное деяние, причиненные негативные последствия и причинная связь между деянием и его последствиями.
Характеристики объективной стороны правонарушения:

- действия или бездействие;

- способ;

- место;

- обстоятельства его совершения;

- тяжесть причиненного вреда.


Составы правонарушений, а соответственно, и применяемые меры ответственности различаются в зависимости от наличия или отсутствия установленных законом элементов объективной стороны.
Например, в зависимости от размера суммы неуплаченного налога деяние физического лица может быть признано либо налоговым правонарушением, либо преступлением (см. ст. 198 УК РФ).
Аналогичное влияние на квалификацию правонарушения и применение мер ответственности могут оказывать способ(группой лиц, повторно, с использованием своего служебного положения), место (на территории заповедника, на оккупированной территории), обстоятельства его совершения (в военное время, в боевой обстановке, вследствие стечения тяжелых обстоятельств).


Субъект правонарушения — дееспособное лицо, совершившее противоправные действия (бездействие).

Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее 16-и летнего возраста или организация.


Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием вины правонарушителя (умысел и неосторожность).
Умысел разделяют на прямой (желание их наступления) и косвенный (нежелание, но сознательное допущение или игнорирование их наступления).

Необходимо помнить, что в РФ действует принцип презумпции невиновности, который означает, что лицо признается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное. При этом субъект не должен доказывать свою невиновность, обязанность доказать его вину возлагается на органы государственной власти.

2.

 

Пеня (ст. 75 НК) - денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 НК.

 

Таким образом, сумма начисленных пеней по налогу (авансовому платежу) за налоговый (отчетный) периодравна сумме задолженности по налогу (авансовому платежу) за налоговый (отчетный) период умноженной на количество дней просрочки и умноженной на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в данный период.

 

Ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая осенью 2012 года – 8, 25%.