Элементы налога

Едиными и обязательными для всех налогов являются элементы налога. Именно эти элементы наиболее полно характеризуют конкретное налоговое обязательство, а их совокупность определяет логику построения того или иного налога. Обязательные и необязательные элементы налога представлены в таблице.

 

Обязательные Необязательные
Субъект налогообложения - налогоплательщик, лицо, на которое по закону возложена обязанность уплачивать налог Налоговая льгота - полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с законодательством. Одним из видов налоговой льготы является необлагаемый минимум – часть объекта, освобожденная от налога.
Объект налогообложения -предмет, подлежащий налогообложению. Например: доходы (прибыль, добавленная стоимость, стоимость реализованных товаров, работ, услуг), сделки по купле-продаже, имущество. Источник налога - экономический показатель, за счет которого налогоплательщик должен уплатить соответствующую сумму налога. Чаще всего источник – форма доходов (прибыль, заработная плата и т.д.) Иногда может совпадать с объектом обложения (напр. по налогу на прибыль)
Налоговая база -стоимостная, физическая или иная характеристикаобъекта налогообложения Единица обложения (масштаб налога) - определенная количественная мера измерения объекта обложения (в натуральной или денежной форме: стоимость, масса, площадь, объем товара и т.п.) Например: по НДПИ единица обложения – объем добытого газа, по земельному налогу – сотка, гектар, по НДФЛ – рубль.
Налоговый период - календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога Налоговый оклад - сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком с одного объекта налогообложения
Налоговая ставка - величина налога на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от предмета обложения налоговые ставки м.б. твердыми (в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров доходов или прибыли) и процентными (к стоимости объекта обложения) Отчетный период - установленный законом срок, по истечении которого налогоплательщик обязан уплатить авансовые платежи по соответствующему налогу и представить контролирующему органу предусмотренную отчетность по данному налогу. По отдельным видам налогов (НДС, НДПИ) налоговый и отчетный период могут совпадать, по другим – не совпадают.
Порядок исчислений налога - методика определения суммы налога, причитающегося к уплате налогоплательщиком с соответствующего объекта обложения  
Порядок и сроки уплаты налога - законодательно установленные способы перечисления налога получателю. Устанавливаются применительно к каждому налогу при соблюдении общих правил.  

 

6.

 

Функциями налога являются:

- фискальная – налогообложение носит всеобъемлющий характер, распространяется на все физические и все юридические лица, которые согласно законодательству обязаны уплатить налоги. Это связно с тем, что главное предназначение налога – образование государственного денежного фонда путем изъятия части доходов организаций и граждан для создания материальных условий функционирования государства и выполнения им собственных функций – обороны, защиты правопорядка, решения социальных и иных задач.

- распределительная– с помощью налогов через бюджет и внебюджетные фонды государство перераспределяет финн ресурсы из производственной сферы в социальную, осуществляет финансирование крупных межотраслевых целевых программ, имеющих общегосударственное значение.

- стимулирующая – государство может стимулировать определенные виды налогоплательщиков и отраслей с помощью налоговых ставок, льгот, вычетов. Отменяя, вводя, повышая или снижая одни налоги государство стимулирует развитие определенных производств, регионов и отраслей и одновременно сдерживает развитие других.

- контрольная– с одной стороны – проверка эффективности хозяйствования, а с другой – контроль за действенностью проводимой экономической политики государства. Развитая контрольная функция позволяет осуществлять всесторонний контроль за полнотой и своевременностью поступления налогов в государственный бюджет. Нехватка в бюджете финансовых ресурсов сигнализирует государству о необходимости внесения изменений в налоговую систему.

 

7.

 

Наряду с налогами в налоговую систему включены также и сборы, на которые, также как и на налоги распространяется установленный НК порядок исчисления, уплаты в бюджет, администрирования и налоговая ответственность за налоговые правонарушения и практически все другие условия.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий).

В отличие от налога сбор не имеет безвозмездного характера, не является регулярным платежом. Не предусмотрено, что он устанавливается исключительно законом и направляется в бюджетную систему или во внебюджетные государственные фонды.

 

8.

 

Классификация налогов – это их группировка по определенным критериям и признакам. Имеется большое число классификаций налогов в зависимости от основания. Рассмотрим основные из них.

 

 

1. По принадлежности к уровню власти:

- федеральные – устанавливаются федеральным налоговым законодательством и являются обязательными к уплате на всей территории страны.

- региональные – устанавливаются федеральным законодательством, но вводятся в действие региональными законами и обязательны к уплате на соответствующей территории.

- местные – вводятся в действие законодательными органами власти регионов. Эти органы определяют налоговые ставки по соответствующим видам налогов (в пределах, установленных федеральным законодательством), налоговые льготы, порядок и сроки уплаты.

2.По методу взимания:

- прямые – те, бремя которых должен нести непосредственно налогоплательщик. Непосредственно на доход или имущество налогоплательщика (НДФЛ, на прибыль, на имущество физических и юридических лиц и др.). Основанием для обложения служат владение и пользование доходом и имуществом.

- косвенные - взимаются в процессе движения доходов, или оборота товаров, работ, услуг. Эти налоги включаются в виде надбавки в цену товара (в тариф на работы, услуги) и оплачиваются потребителем. Владелец товара при его реализации получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству. Таким образом продавец товара (субъект налогообложения) выступает в качестве посредника меду государством и фактическим плательщиком налога – потребителем этого товара. (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

3. По субъекту уплаты:

- с юридических лиц;

- с физических лиц;

- общие(например, налог на землю).

4.По объекту обложения:

- реальные (имущественные) – облагается продажа, покупка или владение имуществом и их взимание не зависит от индивидуальных финансовых возможностей налогоплательщика (например, земельный, налог на имущество).

- личные – учитывается финансовое положение налогоплательщика и его платежеспособность. Они взимаются с доходов физических и юридических лиц (например налог на прибыль корпораций, НДФЛ).

- ресурсные (рентные) – взимание определяется разработкой, использованием и добычей природных ресурсов (например НДПИ, земельный).

- вмененные – объектом обложения выступает доход, определяемый государством, который не зависит от фактических финансовых показателей деятельности и определяется потенциальными возможностями налогоплательщика, связанными с владением и распоряжением имеющегося у него имущества (напр. единый налог на вмененный доход, налог на игорный бизнес, объектом которого является не фактический, а условно рассчитанный доход с каждого игрового поля).

- взимаемые с фонда оплаты труда – объектом обложения выступают расходы налогоплательщика, связанные с выплатой заработной платы и других видов вознаграждения работникам.

5.По способу обложения:

- «у источника» - налог изымается налоговым агентом до получения дохода (НДФЛ).

- «по декларации» - после получения дохода налогоплательщик в установленный срок подает в налоговый орган декларацию – официальное заявление налогоплательщика о своих налоговых обязательствах за определенный период времени. Налоговый орган проверяет декларацию и самостоятельно исчисленную налогоплательщиком сумму налога (например у физических лиц - НДФЛ от предпринимательской деятельности, у юридических лиц – НДС, налог на прибыль и др.).

- «по кадастру» - применяется в отношении налогов, имеющих немобильный объект обложения – неменяющуюся налоговую базу (напр. земельный налог (размер участка), транспортный налог (объем двигателя), налог на имущество физических лиц). Налоговым органом на основе кадастра (реестра) в установленный срок исчисляется сумма налога и вписывается в уведомление налогоплательщику.

6.По применяемым ставкам:

- прогрессивные – с увеличением стоимости объекта обложения увеличивается и их размер (транспортный налог, налог на имущество физических лиц).

- регрессивные– уменьшаются с увеличением дохода.

- пропорциональные - действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины.