Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ст. 15 ФЗ № 212-ФЗ).
Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных – для плательщиков страховых взносов – физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС РФ и ТФОМС РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.
Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:
1) до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФ РФ – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования;
2) до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ.
С 01.01.2011 г. действует положение, согласно которому плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ.
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (ст. 16 ФЗ № 212-ФЗ)
Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам,производится ими самостоятельно. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении ПФ РФ, ФФОМС РФ и ТФОМС РФ. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами на соответствующие счета Федерального казначейства. Плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам представляют в соответствующий территориальный орган ПФ РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
В случае прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, плательщики страховых взносов обязаны в двенадцатидневный срок со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом представить в соответствующий территориальный орган ПФ РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.
Уплата страховых взносов, в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и в случае прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Налоги и налогообложение»
1. Экономическое содержание налогов и их функции.
2. Налоги и сборы: общие и отличительные черты.
3. Элементы налога, их характеристика.
4. Принципы налогообложения.
5. Понятие, сущность налоговой системы, принципы ее построения.
6. Налоговая политика: понятие, формы, виды, цели, инструменты.
7. Цели и содержание налоговой политики России на современном этапе
8. Классификация налогов.
9. Понятие налогоплательщиков и плательщиков сборов, их права и обязанности.
10. Понятие налоговых органов, их права и обязанности.
11. Ответственность налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений, налоговых преступлений.
12. Формы и методы контроля налоговых органов за исчислением и уплатой налогов.
13. Федеральные налоги и сборы: их роль, состав, характеристика.
14. Экономическое содержание НДС.
15. Плательщики НДС, порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Объект налогообложения НДС.
16. Налоговая база по НДС. Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям.
17. Операции, не подлежащие налогообложению НДС.
18. Налоговые вычеты по НДС и порядок их применения.
19. Налоговые ставки по НДС и порядок его исчисления. Порядок и сроки уплаты налога.
20. Экономическое значение акцизов.
21. Плательщики акцизов, подакцизные товары. Объект налогообложения по акцизам.
22. Определение налоговой базы по акцизам. Особенности определения налоговой базы при реализации алкогольной продукции и получении нефтепродуктов.
23. Порядок исчисления акциза, налоговые вычеты. Сроки и порядок уплаты акциза при реализации подакцизных товаров.
24. Экономическое содержание налога на прибыль предприятий и организаций.
25. Плательщики налога на прибыль. Объект налогообложения.
26. Порядок определения и классификация доходов организации в целях исчисления налога на прибыль.
27. Группировка расходов организации, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
28. Порядок признания доходов и расходов при использовании метода начисления или кассового метода по налогу на прибыль.
29. Налоговые ставки и налоговый период по налогу на прибыль.
30. Порядок исчисления налога на прибыль, сроки и порядок его уплаты.
31. Экономическое значение налога на доходы физических лиц.
32. Плательщики налога на доходы физических лиц, объект налогообложения, налогооблагаемая база.
33. Доходы, не подлежащие налогообложению по налогу на доходы физических лиц.
34. Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц и порядок их предоставления.
35. Социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц и порядок их предоставления.
36. Имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц и порядок их предоставления.
37. Профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц и порядок их предоставления.
38. Ставки налога, порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.
39. Налогообложение доходов физических лиц от предпринимательской деятельности.
40. Водный налог: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
41. Налог на добычу полезных ископаемых: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
42. Порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
43. Государственная пошлина: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
44. Региональные налоги и сборы: их роль, состав, характеристика.
45. Экономическое содержание налога на имущество организаций, его место и роль в налоговой системе. Плательщики налога на имущество организаций.
46. Объект обложения налогом на имущество организаций. Порядок определения среднегодовой стоимости имущества. Налоговая база по налогу на имущество физических лиц.
47. Федеральные и региональные налоговые льготы по налогу на имущество организаций. Порядок исчисления и сроки уплаты налога на имущество физических лиц.
48. Транспортный налог: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
49. Налог на игорный бизнес: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
50. Местные налоги и сборы: их роль, состав, характеристика.
51. Земельный налог: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
52. Налог на имущество физических лиц: экономическое значение, порядок исчисления и уплаты.
53. Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога.
54. Упрощенная система налогообложения: экономическое значение и порядок расчета.
55. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
56. Характеристика системы налогообложения, используемой при выполнении соглашений о разделе продукции.
55. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: экономическое содержание и общая характеристика.
[1] Специальное водопользование – забор воды, которую плательщики берут из рек, озер и т.д. в целях снабжения ею населения, а также удовлетворения собственных производственные нужды. Забирать воду они должны при помощи специальных сооружений, технических средств и устройств (ст. 86 Водного кодекса РФ);
Особое водопользование - использование водоемов для нужд обороны, для сохранения и воспроизводства рыбы (ст. 86 Водного кодекса РФ).
[2] Континентальный шельф РФ – морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (ФЗ«О континентальном шельфе РФ» №187-ФЗ от 30.10.1995г.);
[3] Исключительная экономическая зона РФ– морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом (ФЗ«Об исключительной экономической зоне РФ» №191-ФЗ от 17.12.1998г.)
[4] Отвал – насыпь на поверхности горного отвода, в которой размещаются пустые породы или некондиционное полезное ископаемое (удаляемое при разработке месторождений).
[5] Дренажные воды – вода, собираемая дренажными сооружениями (совокупность коллекторов) и сбрасываемая в водные объекты (Водный кодекс Российской Федерации)
[6] Нормативные потери – это максимально допустимый размер естественной убыли товарно-материальных ценностей. Потери могут возникать в процессе транспортировки, обработки, хранения, производства.
[7] Вязкость нефти - отношение периодов времени истечения определенного объема нефти и такого же объема воды. Нефть становится более вязкой, если она подвергается продолжительное время действию воздуха и света, так как более легкие, летучие части иногда испаряются.
[8] Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ за все дни в соответствующем налоговом периоде.
Средний за налоговый период уровень цен нефти сорта «Юралс» определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (среднеземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде.
Средние за истекший месяц уровни цен сорта нефти «Юралс» на среднеземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством РФ (Российская газета).
[9] Категории запасов:
Категория А (достоверные) - разрабатываемые запасы залежи или ее части в соответствии с проектным документом на разработку.
Категория В (установленные) - запасы разведанной, подготовленной к разработке залежи (или ее части), изученной сейсморазведкой или иными высокоточными методами и разбуренной поисковыми, оценочными, разведочными и опережающими эксплуатационными скважинами.
Категория С1 (оцененные) - запасы части залежи, изученной достоверной сейсморазведкой или иными высокоточными методами и примыкающие к запасам категорий А и В при условии, что имеющаяся геолого-геофизическая информация с высокой степенью вероятности указывает на промышленную продуктивность вскрытого пласта в данной части залежи.
Категория С2 (предполагаемые) - запасы в неизученных бурением частях залежи и в зоне неопробованных скважин.