Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ Р 52194-2003
Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.
Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20 +/- 0,5) °С для отдельной бутылки регламентируются ГОСТ Р 52194-2003:
- при розливе по уровню;
- при розливе по объему: для водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий; для ликероводочных изделий; для газированных слабоградусных напитков.При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 +/- 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.
Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального количестване должно превышать 2% от партии.
В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной пределнастоящего стандарта.
Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики, в ящики из древесины, из гофрированного картона, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны.
Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.
Микробиологические показатели:
- БГКП, масса продукта, в которой не допускаются, см3 - 10 см3;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, масса продукта, в которой не допускаются, см3 - 25 см3.
Показатели безопасности:
- свинец, мг/кг, не более – 0,3;
- мышьяк – 0,2;
- ртуть – 0,05;
- кадмий – 0,03;
метиловый спирт – не более 0,05 %;
радионуклиды:
- цезий-137, Бк/л, не более 70;
- стронций-90, Бк/л, не более 100.
Коньяк
Термины и определения
коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vinis vinifera, и выдержанных в контакте с древосиной дуба не менее трех лет,-
коньяк географического указания: Коньяк, производство которого ограничено определенной географической зоной, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) стопового виноматериала. произведенного из винограда вида Vinis vinifera, произрастающего и переработанного в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.
коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах ил и в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Примечание — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.
коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
коньяк выдержанный «КВ»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
коньяк старый «КС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
коньяк очень старый «ОС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный «КВ». коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет. без учета послекупажного отдыха.
коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.
Классификация
В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть:
- трехлетним;
- четырехлетним;
- пятилетним;
-выдержанным «КВ»;
-выдержанным высшего качества «КВВК»;
-старым «КС»;
-очень старым «ОС».
Коньяк выдержанный «КВ». выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС» и очень старый «ОС» может быть коллекционным.
Коньяк трехлетний, четырехлетний, пятилетний, выдержанный «КВ». выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС», очень старый «ОС» и коллекционный может быть коньяком географического указания.
Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям :
Внешний вид - Прозрачный, без посторонних включений и осадка
Цвет - От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Вкус и букет - Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха
Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
- Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.
Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.3%. в обработанном коньяке — от минус 0,1 %до плюс 0.3%.
- Массовая концентрация cахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм3.
Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации Сахаров составляют ± 2.0 г/дм3.
- Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/дм3.
- Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.
return false">ссылка скрыта- Массовая концентрация апьдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3 и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2.0 г/дм3 безводного спирта.
Коньяк разливают в стеклянные бутылки в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.
Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.
Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [
Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С.
Ром – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из ромового спирта, получаемого сбраживанием тростникового сока или тростниковой патоки. Особенность производства – использование для сбраживания специальных дрожжей и маслянокислых бактерий, которые кроме этилового спирта накапливают различные органические кислоты (масляную и др.), сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты, влияющие на аромат готовых изделий.
В зависимости от органолептических и физико-химических показателей ром делят на три типа: легкий, средний, тяжелый.
Виски – алкогольный напиток, получаемый перегонкой сусла, приготовленного из зерновых культур (ячмень, рожь, кукуруза), с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.
В зависимости от исходного сырья его делят на три типа: солодовое, зерновое и смешанное.
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый:
- перегонкой этилового ректификованного спирта в присутствии эфиромасличного сырья: можжевельника, кардамона, корицы, миндаля, корок апельсинов и лимонов и т.д.(крепость 43-47 об. %);
- внесением эфиромасличного сырья прямо в сусло перед перегонкой (крепость 53-56 об. %).
Текила – крепкий алкогольный напиток, который приготовляют сбраживанием сока кактуса (агавы голубой) с последующей двойной перегонкой спирта (крепость 38-43 об. %).
Продукция винодельческая
В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 продукция винодельческая включает:
- винодельческий продукт – продукт, изготовленный в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки, полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного или плодового спирта, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих, ароматизирующих или вкусовых веществ.
1. вино (нрк. Виноградное вино) – винодельческий продукт объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих или натуральных вкусовых веществ, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств;
- столовое вино;
- специальное вино;
- ликерное вино;
- ароматизированное вино, в том числе вермут – ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производимых из полыни;
-игристое вино, в том числе игристое жемчужное, Российское шампанское – игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 оС, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии (вторичное брожение в резервуаре – акратофоре), газированное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 %, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС, газированное жемчужное вино.
2. Плодовое вино:
- столовое плодовое вино;
- специальное плодовое вино;
- ароматизированное плодовое вино;
- сидр – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 и не более 6 %, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода не менее 100 кПа при 20 оС
3. Виноградная водка(37,5-55 %) ;
4. Бренди (37,5-45 % и контакт с древесиной дуба не менее 6 мес);