Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ Р 52194-2003

Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.

Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.

Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20 +/- 0,5) °С для отдельной бутылки регламентируются ГОСТ Р 52194-2003:

- при розливе по уровню;

- при розливе по объему: для водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий; для ликероводочных изделий; для газированных слабоградусных напитков.

При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 +/- 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 +/- 0,5) °С от номинального количестване должно превышать 2% от партии.

В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 +/- 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной пределнастоящего стандарта.

Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики, в ящики из древесины, из гофрированного картона, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны.

Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

 

Микробиологические показатели:

- БГКП, масса продукта, в которой не допускаются, см3 - 10 см3;

- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, масса продукта, в которой не допускаются, см3 - 25 см3.

Показатели безопасности:

- свинец, мг/кг, не более – 0,3;

- мышьяк – 0,2;

- ртуть – 0,05;

- кадмий – 0,03;

метиловый спирт – не более 0,05 %;

радионуклиды:

- цезий-137, Бк/л, не более 70;

- стронций-90, Бк/л, не более 100.

 

Коньяк

Термины и определения

коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vinis vinifera, и выдержанных в контакте с древосиной дуба не менее трех лет,-

коньяк географического указания: Коньяк, производство которого ограничено определенной географической зоной, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) стопового виноматериала. произведенного из винограда вида Vinis vinifera, произрастающего и переработанного в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах ил и в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Примечание — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.

коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

коньяк выдержанный «КВ»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

коньяк старый «КС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

коньяк очень старый «ОС»: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный «КВ». коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС», дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет. без учета послекупажного отдыха.

коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

Классификация

В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов коньяк может быть:

- трехлетним;

- четырехлетним;

- пятилетним;

-выдержанным «КВ»;

-выдержанным высшего качества «КВВК»;

-старым «КС»;

-очень старым «ОС».

Коньяк выдержанный «КВ». выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС» и очень старый «ОС» может быть коллекционным.

Коньяк трехлетний, четырехлетний, пятилетний, выдержанный «КВ». выдержанный высшего качества «КВВК». старый «КС», очень старый «ОС» и коллекционный может быть коньяком географического указания.

Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям :

Внешний вид - Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет - От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Вкус и букет - Характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха

Коньяк по физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

- Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40,0%.

Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.3%. в обработанном коньяке — от минус 0,1 %до плюс 0.3%.

- Массовая концентрация cахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм3.

Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации Сахаров составляют ± 2.0 г/дм3.

- Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1,5 мг/дм3.

- Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.

return false">ссылка скрыта

- Массовая концентрация апьдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.

- Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3 и не более 270 мг/100 см3 безводного спирта.

- Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3 безводного спирта.

- Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2.0 г/дм3 безводного спирта.

Коньяк разливают в стеклянные бутылки в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.

Розлив коньяка в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для коньяка конкретного наименования.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 [

Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими его качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

Бутылки с коньяком упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Коньяк хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С.

 

Ром – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из ромового спирта, получаемого сбраживанием тростникового сока или тростниковой патоки. Особенность производства – использование для сбраживания специальных дрожжей и маслянокислых бактерий, которые кроме этилового спирта накапливают различные органические кислоты (масляную и др.), сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты, влияющие на аромат готовых изделий.

В зависимости от органолептических и физико-химических показателей ром делят на три типа: легкий, средний, тяжелый.

Виски – алкогольный напиток, получаемый перегонкой сусла, приготовленного из зерновых культур (ячмень, рожь, кукуруза), с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.

В зависимости от исходного сырья его делят на три типа: солодовое, зерновое и смешанное.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый:

- перегонкой этилового ректификованного спирта в присутствии эфиромасличного сырья: можжевельника, кардамона, корицы, миндаля, корок апельсинов и лимонов и т.д.(крепость 43-47 об. %);

- внесением эфиромасличного сырья прямо в сусло перед перегонкой (крепость 53-56 об. %).

Текила – крепкий алкогольный напиток, который приготовляют сбраживанием сока кактуса (агавы голубой) с последующей двойной перегонкой спирта (крепость 38-43 об. %).

Продукция винодельческая

В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 продукция винодельческая включает:

- винодельческий продукт – продукт, изготовленный в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки, полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного или плодового спирта, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих, ароматизирующих или вкусовых веществ.

1. вино (нрк. Виноградное вино) – винодельческий продукт объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих или натуральных вкусовых веществ, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств;

- столовое вино;

- специальное вино;

- ликерное вино;

- ароматизированное вино, в том числе вермут – ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производимых из полыни;

-игристое вино, в том числе игристое жемчужное, Российское шампанское – игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 оС, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии (вторичное брожение в резервуаре – акратофоре), газированное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 %, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 оС, газированное жемчужное вино.

2. Плодовое вино:

- столовое плодовое вино;

- специальное плодовое вино;

- ароматизированное плодовое вино;

- сидр – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 и не более 6 %, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода не менее 100 кПа при 20 оС

3. Виноградная водка(37,5-55 %) ;

4. Бренди (37,5-45 % и контакт с древесиной дуба не менее 6 мес);