Тема 7. Учет расчетных операций
Банковских карт в банкоматах
Организация расчетов с использованием
Сверка операций кассы и регулирование остатков кассы
На основе справок, полученных кассиром приходных и расходных касс, заведующий кассой составляет сводную справку о кассовых оборотах (указываются суммы оборотов по приходу и расходу) и сверяются с суммой приходных и расходных кассовых журналов. Затем суммы кассовых оборотов записываются в книгу учета денежной наличности и ценностей по счету касса. В этой книге выводится остаток на начало следующего дня и сверяется с фактическим остатком денежной наличности в кассе коммерческого банка. Указанные суммы подписываются зав кассой.
Вся денежная наличность и книга учета ценностей помещаются в сейф, сейф опечатывается. На следующий день остаток счета касса в книге учета сверяется с балансом по счету касса.
Банкоматы – это многофункциональные автоматы, управляемые пластиковыми картами. Ценность банкоматов для потребителя заключается в том, что они расширяют временные и пространственные рамки, в кторых клиент может осуществить банковские операции.
В случае наличия у кредитной организации банкоматов их загрузка денежной наличностью производится ответственными работниками по расходно-кассовому обслуживанию в количестве не менее двух человек. На одного из них возложена контрольная функция.
Заведующий кассой выдает ответственному работнику необходимую сумму денег для загрузки банкомата. Деньги инкассатор пересчитывает полистно, вкладывает их в кассеты и закрывает кассеты на ключ. К кассете крепится ярлык с номером банкомата, суммы денег, даты, подписи и штампа заведующего кассой.
Учет наличных денежных средств, находящихся в банкоматах, ведется на активном балансовом счете 20208 «Денежные средства в банкоматах». Загрузка банкмата сопровождается следующими бухгалтерскими проводками:
Дт 20208 Кт 20202.
Разгрузка банкомата – обратной бухгалтерской записью:
Дт 20202 Кт 20208.
Расчеты по операциям выдачи наличных денежных средств из банкоматов клиенту:
Дт 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт»
Кт 20208 «Денежные средства в банкоматах».
В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому банкомату, принадлежащему банку, и по видам валют.
1. Банковские счета клиентов.
2. Краткая характеристика счетов бухгалтерского учета по учету расчетных операций.
3. Порядок оформления первичных документов.
4. Общий порядок приема расчетных монументов к исполнению.
5. Отзыв клиентами расчетных документов.
6. Обязанности банков при проведении расчетов.
7. Использование формы расчетных документов.
8. Сущность и значение межбанковских расчетов.
9. Условия межбанковских расчетов.
10. Особенности приема к исполнению расчетных документов.
11. Учет межфилиальных расчетов.
Сложность бухгалтерского учета расчетных операций, осуществляемых коммерческими банками, состоит в том, что в данном случае бухгалтерский учет тесно переплетается с операционной техникой и, подчас, бывает трудно отделить бухгалтерский учет от описания технического осуществления самих расчетных операций. В связи с этим представляется целесообразным остановиться на ключевых моментах организации бухгалтерского учета и оформлении расчетных операций клиентов, а именно:
● требования нормативной базы проведения расчетов банками – бухгалтерский учет должен вестись в соответствии с положениями законодательства (т.е. организация осуществления расчетов);
● характеристика бухгалтерских счетов учета расчетных операций (т.е. где отражаются деньги клиентов);
● первичные документы, принимаемые к учету при осуществлении расчетов, порядок их оформления (т.е. на основании чего проводятся расчеты);
● порядок проведения расчетов – немного операционной техники (т. е., каким образом банк взаимодействует с клиентом);
● бухгалтерские проводки.