Организация кассовой работы в коммерческом банке
Тема 6. Учет кассовых операций
1. Организация кассовой работы в коммерческом банке.
2. Приходные кассовые операции.
3. Расходные кассовые операции.
4. Сверка операций кассы и регулирование остатков кассы.
5. Организация расчетов с использованием банковских карт в банкоматах.
Кассовые операции банка – это операции по зачислению денежной выручки на счета клиентов в банке и выдаче наличных средств на различные цели (заработная плата, отпуска, коомандировочные и другие выплаты работникам предприятий). Кассове бслуживание тносится к одной из важнейших функций коммерческого банка. В кругообороте наличных денег, обеспечивающем тварообмен, банк – исходный и конечный пункт движения денежных средств.
Основным нормативным документом, регулирующим ведение кассовых операций, является Положение ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 24.04.2008 № 318-П.
Каждому коммерческому банку установлен лимит кассы территориальным учреждением Банка России. Он зависит от объема и вида проводимых кассовых операций. В коммерческом банке создается отдел кассовых операций, возглавляемый заведующим кассой или старшим кассиром. Зав. кассой осуществляет организацию и контроль за работой отдела. Ответственность за организацию и сохранность ценностей несет главный бухгалтер, руководитель коммерческого банка, зав. кассой. В банке открыты кассы:
- приходные,
- расходные,- приходно-расходные,
- пересчета,
- вечерние,
- для выдачи чековых книжек.
Количество и виды касс определяются объемом и видами проводимых операций, могут открываться кассовые узлы вне помещения банка (торговые, промышленные предприятия для обслуживания работников), могут проводиться валютообменные операции.
В коммерческом банке также выделяют хранилище денег и ценностей. Банк России устанавливает текущие требования к оборудованию касс и денежного хранилища для обеспечения сохранности ценностей. Проведение кассовых операций базируется на определенных принципах:
1. Кассиры могут осуществлять прием и выдачу ценностей только на основании распоряжения учетно-операционного отдела, оформляются операции приходными и расходными кассовыми документами. Внебалансовые – мемориальными ордерами.
Для контроля за правом подписания кассовых документов кассиру передаются карточки подписей операционистов, имеющих право подписывать документы.
2. Все кассовые документы регистрируются в кассовом журнале (приходном или расходном).
В начале операционного дня кассиры получают авансы денежной наличности, суммы выдаются кассирам под расписку в книге учета принятых и выданных ценностей каждому кассиру.
В течение дня можно получить дополнительную сумму аванса. Все денежные ценности, выдаваемые в обменные пункты или операционные кассы вне помещения банка, оформляются расходными кассовыми ордерами и отражаются в бухгалтерском учете. В конце операционного дня кассиры сдают остатки под расписку в книге. Аналогично – в обменных пунктах и вне банка деньги оформляются приходным кассовым ордером и отражаются в бухгалтерском учете. Для учета денег и ценностей ведется книга учета денежной наличности и других ценностей, в которой отражается движение ценностей в хранилище и движение кассовой наличности по счету «Касса» по остатку и обороту на каждый операционный день.
В плане счетов используются счета 2 раздела 20202, 20206, 20207, 20208, 20209. Лицевые счета открываются по видам валют, находящимся в кассе, плат, и неплат, знакам, по годам выпуска.