В Банке России

Резервов банка, депонируемых

Порядок учета обязательных

В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рос­сийского рубля.

Одним из основных инструментов осуществления де­нежно-кредитной политики Банка России выступают обя­зательные резервы. Резервные требования представляют собой механизм регулирования общей ликвидности бан­ковской системы. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банка и под­держания на определенном уровне денежной массы в об­ращении.

Нормативы обязательных резервов банка установлены в зависимости от сроков и видов привлеченных денежных средств юридических и физических лиц и составляют:

— по привлеченным средствам юридических лиц в валю­те Российской Федерации и привлеченным средствам юри­дических и физических лиц в иностранной валюте — в раз­мере 10%;

— по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте Российской Федерации — в размере 7%.

Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам банка устанавливается Советом директоров Банка России и не может превышать 20%. . .

Регулирование размера обязательных резервов произво­дится расчетно-кассовым центром ежемесячно (по состоя­нию на 1-е число месяца, следующего за отчетным) путем сверки сумм фактически внесенных банком средств и подле­жащих внесению исходя из остатков на счетах по учету обя­зательств банка.

Регулирование размера обязательных резервов по состо­янию на 1 января года производится расчетно-кассовым цен­тром дважды. При этом банк представляет расчет и другие необходимые документы в третий рабочий день месяца, сле­дующего за отчетным, банк, имеющий филиалы, — в чет­вертый рабочий день месяца, следующего за отчетным, и повторно в срок, установленный банку для представления годового бухгалтерского отчета.

На основании представленного в составе годового бухгал­терского отчета бухгалтерского баланса и расчета расчетно-кассовый центр производит перерасчет обязательных резер­вов банка.

Покрытие обязательных резервов различными видами приносящих доход активов не допускается.

На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

Сумма остатков привлеченных средств, используемых при расчете обязательных резервов, рассчитывается по форму­ле средней хронологической за отчетный период (месяц):

п-1

где Ьасредние остатки привлеченных средств, использу­емых при расчете обязательных резервов, за отчетный пе­риод (месяц);

.Ц — сумма остатков привлеченных средств, используе­мых при расчете обязательных резервов, на первое число отчетного периода (месяца);

Ьпсумма остатков привлеченных средств, используе­мых при расчете обязательных резервов, за последний ка­лендарный день отчетного периода (на первое число месяца, следующего за отчетным);

п — число календарных дней в расчетном периоде (с пер­вого числа отчетного месяца по первое число месяца, сле­дующего за отчетным, включительно), равное "31".

При расчете обязательных резервов количество дней в месяце условно принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, остатки привлеченных средств на 31-е число в расчет не принимаются, а в феврале остаток на после­днее число месяца повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.

Расчет должен содержать данные об остатках средств в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте по каждому счету на каждый календарный день отчетного пе­риода (кроме остатков на 31-е число). При этом сумма средств, подлежащих депонированию по счетам в валюте Российской Федерации, уменьшается на среднюю хронологическую ве­личину наличных денежных средств в российских рублях в кассе банка, учитываемых на балансовых счетах 20202, 20206, 20207, 20208 — в пределах установленного расчетно-кассо­вым центром минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня.

Расчеты регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, все расшиф­ровки по балансовым счетам должны быть подписаны руко­водителем и главным бухгалтером банка.

Расчет обязательных резервов составляется в двух экзем­плярах.

В случае их несоответствия расчетно-кассовый центр в течение двух рабочих дней, не считая дня, установленного для представления расчета, производит соответствующий

перерасчет с банком. Расчетно-кассовый центр передает вто­рой экземпляр исправленного расчета, на основании которо­го банк обязан представить новое платежное поручение с отметкой "перечисление недовзноса в обязательные резер­вы" взамен ранее представленного либо платежное поруче­ние на перечисление суммы недовзноса обязательных резер­вов в дополнение к ранее представленному платежному по­ручению.

Учет движения обязательных резервов банка, депониро­ванных в Банке России, ведется на активных балансовых счетах 30202 "Обязательные резервы кредитных организа­ций по счетам в валюте Российской Федерации, перечис­ленные в Банк России" и 30204 "Обязательные резервы кре­дитных организаций по счетам в иностранной валюте, пере­численные в Банк России".

Учет сумм, недовнесенных в обязательные резервы, осу­ществляется в банке на пассивных внебалансовых счетах 91003 "Недовнесенная сумма в обязательные резервы по счетам в валюте Российской Федерации" и 91004 "Недовнесенная сумма в обязательные резервы по счетам в иностранной валюте".

Учет сумм, излишне внесенных в обязательные резер­вы, осуществляется в банке на активных внебалансовых сче­тах 91007 "Сумма перевзноса в обязательные резервы по счетам в валюте Российской Федерации" и 91008 "Сумма перевзноса в обязательные резервы по счетам в иностран­ной валюте".

При формировании обязательных резервов делаются сле­дующие бухгалтерские проводки:

1) перечислены обязательные резервы в Банк России: Дт 30202, 30204 * Кт 30102 Корреспондентский счет банка;

2) банку возвращены излишне перечисленные суммы обя­зательных резервов:

Дт 30102 Корреспондентский счет банка Кт 30202, 30204.

При проведении зачета делаются следующие внутренние бухгалтерские проводки в банке:

Дт 30204

Кт 30202,

или

Дт 30202

Кт 30204.

Если банк имеет филиалы, то при перечислении филиа­лом средств головному офису банка для депонирования обя­зательных резервов в Банке России делаются следующие бухгалтерские проводки:

1) в филиале банка (филиал также может открывать у себя на балансе счета 30202, 30204): Дт 30202, 30204 Кт 30102 Корреспондентский счет банка;

— в головном офисе банка при получении платежа от филиала:

Дт 30102 Корреспондентский счет банка Кт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами";

2) в головном офисе банка перечислены суммы обязатель­ных резервов Банку России:

— на сумму, перечисленную филиалом Дт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" Кт 30102 Корреспондентский счет банка;

— на сумму обязательных резервов головного офиса банка:

Дт 30202, 30204;

Кт 30102 Корреспондентский счет банка;

3) при возврате банку излишне перечисленных обязатель­ных резервов:

— на сумму возврата обязательных резервов головному офису банка

Дт 30102 Корреспондентский счет банка Кт 30202, 30204

— на сумму возврата обязательных резервов филиалу банка

Дт 30102 Корреспондентский счет банка: Кт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами"; 4) головным офисом банка возвращены филиалу излишне перечисленные суммы обязательных резервов:

— в головном офисе банка:

Дт 60322 "Расчеты с прочими кредиторами"

Кт 30102 Корреспондентский счет банка;

— в филиале банка:

Дт 30102 Корреспондентский счет банка

Кт 30202, 30204.

Суммы недовзноса в обязательные резервы, излишне внесенные суммы обязательных резервов, установленные по результатам очередного регулирования размера обязатель­ных резервов, зачисляются расчетно-кассовым центром на соответствующие внебалансовые счета в день фактического регулирования размера обязательных резервов.

При этом делаются следующие бухгалтерские проводки:

а) установлены (выявлены) суммы недовзноса:

Дт 99998 (на всю сумму недовзноса)

Кт 91003 (на сумму недовзноса в обязательные резервы по привлеченным средствам в национальной валюте),

Кт 91004 (на сумму недовзноса в обязательные резервы по привлеченным средствам в иностранной валюте);

б) установлены (выявлены) суммы излишне внесенных обязательных резервов:

Дт 91007 — на излишне внесенную сумму обязательных резервов по счетам в национальной валюте,

Дт 91008 — на излишне внесенную сумму обязательных резервов по счетам в иностранной валюте

Кт 99999 — на всю излишне внесенную в обязательные резервы сумму.

Списание с корреспондентского счета банка штрафов за нарушение порядка резервирования производится инкассо­вым поручением, выписываемым на основании распоряже­ния руководителя расчетно-кассового центра с отметкой: "Взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования".

За каждый день недовзноса с банка взыскивается штраф. Инкассовое поручение на списание суммы штрафа за нару­шение порядка резервирования выписывается ежедневно на сумму входящего остатка недовзноса.

Размер штрафа устанавливается расчетно-кассовым цен­тром исходя из количества допущенных банком нарушений сроков и полноты депонирования обязательных резервов в течение календарного года начиная с 1 января и длительно­сти задолженности по обязательным резервам в днях:

а) при нарушении сроков и полноты депонирования обяза­тельных резервов один раз сроком не свыше двух календар­ных дней — в размере 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день. За каждый день недовзноса свыше двух календарных дней — 1,3 ставки ре­финансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней, 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, — за каждый из всех последующих дней недовзноса;

б) при повторном нарушении сроков и полноты депони­рования обязательных резервов штраф взыскивается в раз­мере 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней недовзноса, двойной ставки рефинансирования, деленной на 360, — за каждый из всех последующих дней;

в) при третьем и последующих нарушениях штраф от сум­мы недовнесенных средств взыскивается в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день недовзноса.

Кроме того, в случае невыполнения требований о своев­ременном и полном перечислении обязательных резервов, несвоевременного представления расчета регулирования раз­мера обязательных резервов, недостоверности сведений, со­держащихся в расчете и других необходимых документах, Баии распоряже­ния руководителя расчетно-кассового центра с отметкой: "Взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования".

За каждый день недовзноса с банка взыскивается штраф. Инкассовое поручение на списание суммы штрафа за нару­шение порядка резервирования выписывается ежедневно на сумму входящего остатка недовзноса.

Размер штрафа устанавливается расчетно-кассовым цен­тром исходя из количества допущенных банком нарушений сроков и полноты депонирования обязательных резервов в течение календарного года начиная с 1 января и длительно­сти задолженности по обязательным резервам в днях:

а) при нарушении сроков и полноты депонирования обяза­тельных резервов один раз сроком не свыше двух календар­ных дней — в размере 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день. За каждый день недовзноса свыше двух календарных дней — 1,3 ставки ре­финансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней, 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, — за каждый из всех последующих дней недовзноса;

б) при повторном нарушении сроков и полноты депони­рования обязательных резервов штраф взыскивается в раз­мере 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней недовзноса, двойной ставки рефинансирования, деленной на 360, — за каждый из всех последующих дней;

в) при третьем и последующих нарушениях штраф от сум­мы недовнесенных средств взыскивается в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день недовзноса.

Кроме того, в случае невыполнения требований о своев­ременном и полном перечислении обязательных резервов, несвоевременного представления расчета регулирования раз­мера обязательных резервов, недостоверности сведений, со­держащихся в расчете и других необходимых документах, Банк России имеет право:

а) не предоставлять таким банкам ломбардные и другие кредиты;

б) не принимать депозиты у таких банков;

в) применять иные меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Сумма уплаченного штрафа отражается в банке на соот­ветствующем лицевом счете балансового счета 70208 "Штра­фы, пени, неустойки уплаченные".