Сущность и определение вексельных операций

Тема 7. УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Вексель — это долговое обязательство, составленное по установленной форме с соблюдением обязательных рек­визитов, дающее бесспорное право требовать уплаты обо­значенной в векселе суммы по истечению срока, на кото­рый он выписан. Являясь одновременно формой договора, расчетов и коммерческого кредита, вексель способствует ускорению денежного обращения. В целом он повышает эф­фективность функционирования финансово-кредитной си­стемы.

Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" установлено, что на тер­ритории Российской Федерации применяется постановление ЦИК СНК СССР "О введение в действие Положения о пере­водном и простом векселе от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вексель может быть составлен только на бумажном носи­теле. Предметом вексельного обязательства являются деньги. Вексель — это безусловное денежное обязательство, при­каз его оплатить и принятие обязательств по оплате не мо­гут быть ограничены никакими условиями.

Вексельное обращение регулируется Женевской конвен­цией "О единообразном законе, о переводном и простом век­селе".

Векселя, основанные на коммерческих сделках, называ­ются товарными (коммерческими). Векселя, выпущенные бан­ками, плательщиками по которым выступают сами банки, называются финансовыми. Товарные и финансовые векселя разделяются на простые и переводные.

Переводный вексель должен содержать:

1) наименование "вексель", включенное в текст докумен­та, выраженное на том языке, на котором этот документ со­ставлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение упла­тить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщик);

4) указание срока платежа;

5) указание места платежа;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж дол­жен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Переводный вексель, срок платежа по которому не ука­зан, рассматривается как подлежащий оплате по предъяв­лении.

Переводный вексель (тратта) выписывается и подписы­вается кредитором (трассантом) и содержит приказ должни­ку (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Переводный вексель может быть выдан по приказу само­го векселедателя:

— он может быть выдан на самого векселедателя;

— он может быть выдан за счет 3-го лица. Переводный вексель может быть выдан сроком:

— по предъявлении;

— во столько-то времени от предъявления;

— во столько-то времени от составления;

— на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначе­ние срока, либо последовательные сроки платежа, недей­ствительны.

В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявле­ния, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.

Вексель, в тексте которого указывается условия начис­ления на вексельную сумму процентов, называется процент­ным векселем. Процентная ставка должна быть указана в век­селе и проценты начисляются со дня составления перевод­ного векселя, если не указана другая дата.

Если сумма переводного векселя обозначена и прописью, и цифрами, то в случае разногласия между этими обозначе­ниями вексель имеет силу на сумму, обозначенную пропи­сью.

Если в переводном векселе сумма обозначена несколько раз, либо прописью, либо цифрами, то в случае разногла­сия между этими обозначениями вексель имеет силу лишь на меньшую сумму.

Переводный вексель может до наступления срока плате­жа быть предъявлен векселедержателем или даже просто лицом, у которого вексель находится, для акцепта платель­щику по месту его жительства.

Согласие плательщика, указанного векселедателем в пе­реводном векселе, с предложением оплатить вексель в срок и на условиях, указанных в тексте векселя, посредством проставления на векселе собственноручной подписи называ­ется акцептом. Акцепт векселя может быть только добро­вольным, никто не вправе принудить плательщика к акцеп­ту векселя. Не акцептованный плательщиком переводный век­сель может обращаться и быть предъявлен к платежу, если не было протеста в неакцепте векселя.

При неплатеже по неакцептованному переводному вексе­лю, вексель может быть опротестован в неплатеже.

Чтобы повысить качество и надежность векселя, исполь­зуется вексельное поручительство — аваль. Лицо (авалист), оформившее на векселе аваль, принимает на себя ответствен­ность за выполнение обязательств каким-либо лицом, подписавшим вексель. Аваль может быть оформлен на лицевой стороне векселя посредством лишь одной подписи авалиста. Авалист должен указать, за кого он проставляет аваль. В противном случае будет признано, что аваль дается за векселедателя. Аваль может быть также оформлен на аллон­же — дополнительном листе бумаги, прикрепляемом к век­селю, В этом случае обязательно указание места выдачи аваля. Допускается оформление аваля на часть вексельной суммы.

Держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к пла­тежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

Плательщик может при оплате переводного векселя по­требовать, чтобы он был вручен ему векселедержателем с распиской в получении платежа.

Векселедержатель не может отказаться от принятия час­тичного платежа.

В случае частичного платежа плательщик может потре­бовать отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки.

Переводный вексель может быть выдан в нескольких тож­дественных экземплярах. Эти экземпляры должны быть снаб­жены последовательными номерами в самом тексте докумен­та; в противном случае каждый из них рассматривается как отдельный переводный вексель. >

Если в векселе не указано, что он выдан в единственном экземпляре, то векселедержатель может требовать выдачи ему за его счет нескольких экземпляров. Для этого он дол­жен обратиться к своему непосредственному индоссанту, ко­торый обязан оказать ему содействие в отношении своего индоссанта и т. д., восходя до векселедателя. Индоссанты обя­заны воспроизвести индоссаменты на новых экземплярах.

Платеж, произведенный по одному экземпляру, освобож­дает от ответственности, даже если не было обусловлено, что платеж этот погашает другие экземпляры. Однако пла­тельщик продолжает отвечать по каждому акцептованному им и не возвращенному ему экземпляру.

Индоссант, который передал экземпляры различным ли­цам, а также и последующие индоссанты обязаны по всем экземплярам, на которых имеется их подпись и которые не были возвращены.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он (вексель) предназначен для перевода, переме­щения ценностей из распоряжения одного лица в распоря­жение другого.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подпи­сывается должником, содержит его безусловное обязатель­ство уплатить кредитору определенную сумму в обусловлен­ный срок и в определенном месте.

Простой вексель содержит:

1) наименование "вексель", включенное в сам текст и вы­раженное на том языке, на котором этот документ состав­лен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен пла­теж;

5) наименование того, кому или приказу кого платеж дол­жен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозна­чений, не имеет силы простого векселя, за исключением определенных случаев.

Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

Вексель является не только удобной формой расчета, но и видом коммерческого кредита, так как оплата по векселю происходит не сразу, а через определенное время, в тече­ние которого сумма по векселю находится в распоряжении векселедателя.