Банкоматов
Наличностью при использовании
Организация работы с денежной
Для подкрепления банкомата и изъятия из него денежной наличности письменным распоряжением руководителя назначаются ответственные работники, один из которых является кассовым или инкассаторским работником. Ключи от банкомата закрепляются за указанными работниками.
Подкрепление банкомата денежной наличностью производится по мере необходимости на основании письменной заявки кассового работника, ответственного за обслуживание банкомата.
Заведующий кассой по расходному кассовому ордеру выдает кассовому или инкассаторскому работнику необходимую сумму денег для загрузки банкомата.
Принятую сумму денег кассовый или инкассаторский работник пересчитывает полистно, вкладывает ее в кассеты и закрывает кассеты на ключ.
Кассовому или инкассаторскому работнику для загрузки банкомата могут выдаваться предварительно подготовленные кассеты с денежной наличностью. Подготовку денежной наличности, вложение ее в кассеты и закрытие кассет осуществляет заведующий кассой или специально выделенный кассовый работник. К кассете прикрепляется ярлык с проставлением на нем: номера банкомата, суммы вложенных денег, даты, подписи и именного штампа заведующего кассой или специально выделенного кассового работника. Принимая кассеты для загрузки банкомата, инкассаторы проверяют целость кассеты и наличие на ярлыке реквизитов.
Кассовый или инкассаторский работник выводит из банкомата распечатку о сумме денежной наличности, выданной на основании карточек и находящейся в банкомате на момент вскрытия, и изымает кассеты из банкомата. Загружает подготовленные кассеты в банкомат и выводит из банкомата распечатку, подтверждающую факт вложения денег.
На основании распечатки банкомата операционным работником банка выписываются приходный кассовый ордер (приложение 9) на сдаваемую в кассу денежную наличность и мемориальный ордер для отражения по картсчетам клиентов.
Заведующий кассой принимает от кассового или инкассаторского работника денежную наличность, изъятую из банкомата, производит сверку остатка изъятых из кассет денег с данными распечатки и расписывается в приходном кассовом ордере.
Для учета рублевой денежной наличности или наличной иностранной валюты, находящихся в банкоматах, в банке открывается счет 20208 "Денежные средства в банкоматах".
В бухгалтерском учете операции по движению средств в банкоматах отражаются следующими проводками:
Операционный работник банка осуществляет бухгалтерское оформление операций по инкассации банкоматов, составляет следующие проводки:
1. На основании заявки кассового работника с оформлением расходного кассового ордера на сумму наличных денежных средств, выдаваемых кассовому работнику для загрузки кассет банкомата:
Дт 20209 "Денежные средства в пути"
Кт 20202 "Касса кредитных организаций".
2. На основании Отчетной справки "О подкреплении банкомата" и контрольного талона, подтверждающего факт вложения денег с оформлением мемориального ордера на сумму наличных денежных средств, загруженных в банкомат:
Дт 20208 "Денежные средства в банкоматах"
Кт 20209 "Денежные средства в пути".
3. С оформлением мемориального ордера на сумму наличных денежных средств, изъятых из банкомата (на основании первого экземпляра контрольного талона): Дт 20209 "Денежные средства в пути" Кт 20208 "Денежные средства в банкоматах".
4. С оформлением приходного кассового ордера на сумму наличных денежных средств, изъятых из банкомата кассетах (на основании результатов пересчета и Отчетной справки "Об остатке денежной наличности в банкомате"):
Дт 20202 "Касса кредитных организаций"
Кт 20209 "Денежные средства в пути".
5. При выявлении недостачи, обнаруженной при пересчете денежных средств, изъятых из банкомата, сумма недостачи на основании акта отражается следующей бухгалтерской проводкой с оформлением мемориального ордера:
— на сумму недостачи:
Дт 60323 "Расчеты с прочими дебиторами"
Кт 20209 "Денежные средства в пути".
Урегулирование дебиторской задолженности осуществляется по итогам проведенного расследования.
В случае отнесения недостачи на конкретное лицо с оформлением мемориального ордера выполняется проводка:
Дт 60308 Лицевой счет сотрудника, допустившего недостачу
Кт 60323 "Расчеты с прочими дебиторами".
Погашение недостачи наличными денежными средствами отражается проводкой:
Дт 20202 "Касса кредитных организаций"
Кт 60308 Лицевой счет сотрудника, допустившего недостачу.
При невозможности взыскания недостачи за счет виновных лиц сумма дебиторской задолженности в установленном порядке относится на расходы банка:
Дт 70209 "Другие расходы"
Кт 60323 "Расчеты с прочими дебиторами".
6. При выявлении излишков, обнаруженных при пересчете денежных средств, изъятых из банкомата, сумма излишков на основании акта отражается следующей бухгалтерской проводкой:
Дт 20202 "Касса кредитных организаций"
Кт 60322 "Расчеты с прочими дебиторами".
По истечении сроков исковой давности (трех лет) сумма излишков в установленном порядке относится на доходы банка на основании мемориального ордера:
Дт 60322 "Расчеты с прочими дебиторами"
Кт 70107 " Прочие доходы".
7. Задержанные карты принимаются в хранилище ценностей с оформлением мемориального ордера:
Дт 91202 "Разные ценности и документы" лицевой счет "Карты, задержанные банкоматом" — в условной оценке, одна карта — 1 руб.
Кт 99999.
8. Выдача задержанных карт законному держателю из хранилища ценностей осуществляется на основании заявления и мемориального ордера:
Дт 99999
Кт 91202 "Разные ценности и документы" лицевой счет "Карты, задержанные банкоматом".
В конце дня составляется мемориальный ордер на совершенные операции путем подсчета оборотов в расходном кассовом журнале и передается для отражения в балансе банка.