Общие принципы структурной организации сельских поселений и малых городов.

Элементы из которых складывается планировочная структура населенных мест. Три типа планировочной структуры города (компактная, линейная, сетевая). Факторы, определяющие тип планировочной структуры города.

Планировочная структура отражает единство и взаимосвязанность различных частей городского организма.

Наиболее наглядно характер планировочной структуры иллюстрирует схема основных магистралей города и связанные с ней его главные общественные центры. К этим осям и центрам тяготеют интенсивно освоенные полосы и ареалы городской территории. В сочетании они формируют основу территориально-планировочной организации города - каркас, которому подчинены все остальные территории города.

По мере роста и развития городов их формирование последоватнльно проходит этапы: уплотнения городской застройки, расширения границ осваиваемых территрий, пространственного отделения от них новых районов. Морфологическое разнообразие пространственных схем городов может быть сведено к компактным, расчлененным, протяженным и комбинированным. В основе их планировочной организации – центрические (радиальные, радиально-кольцевые) и сетевые (решечатые, ортогональные) территориальные структуры.

Преимущества центрических структур, состоящие в хорошей доступности общегородского центра, близости природного окружения эффективно проявляются при сравнительно ограниченных размерах города. С ростом территории ухудшается функционирование его моноцентричной транспортно-коммуникационной системы ввиду все возрастающего объема нагрузок на центр города. В то же время от центральной части города все более удаляются периферийные городские районы, а сам центр оказывается отрезанным от природного окружения. Характерное для таких городов наращивание концентрических поясов застройки может настолько усугубить ситуацию, что возникает необходимость введения в их структуру решетчатых, ортогональных планировочных элементов.

Сетевые структуры ориентированы на функционально относительно равномерное освоение пространства. Решетчатая сетьулиц позволяет избегать негативных следствий увеличения городского пространства и перегрузок центра. Ее недостаток в «инертности» к внутреннему композиционному структурированию территории – проблеме, решаемой в ряде ситуаций путем внедрения в планировку элементов центрических структур, пространственных диагоналей.

Хотя протяженные (линейные) структуры планов первоначально возникали на затесненных участках прибрежных полос рек, морей, горных долин, с появлением механического транспорта они получили дополнительные импульсы к развитию. Преимущества линейных структур – экономия затрат времени на передвижения и близость застройки к природному окружению – сохраняются и с ростом линейных градостроительных образований. С развитием городов в пределах линейных планов образуются территориально-планировочные ареалы соотносительно сбалансированной внутренней структурой трудовых и культурно-бытовых связей.

В процессе роста городов геометрически четкие структурные схемы, как правило, сохраняются лишь в отдельных фрагментах их планов. Необходимость учета многообразных факторов, характеризующих включаемые в состав города новые территории – рельеф, леса, водоемы, специфика расширяющихся производств, требующих санитарных разрывов, «поглощение» окружающих поселений и другие предопределяют целесообразность интегрированного использования соответствующих ситуационным особенностям схем планировочной организации городской территории.


Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В зависимости от таких критериев, как людность, занятость в сфере промышленности или сельского хозяйства, уклад и образ жизни, население подразделяется на городское и сельское. Городское население. В качестве критериев определения городских поселений служат два основных признака: 1) численность населения данного населенного пункта; 2) род занятий населения. Системы городских поселений являются динамичными и могут изменять свое состояние во времени. Их составные компоненты функционально взаимосвязаны и образуют своеобразные структуры. Градообразующей основой системы городских поселений служат целостные территориально-производственные комплексы, от характера которых (объема производимой продукции, специализации, степени концентрации производства, развития рыночной и социальной инфраструктуры и т.д.) зависят и основные структурные характеристики таких систем. Системы городских поселенийразнообразны. Различия между ними обусловлены неоднородностью их Градообразующей основы, а также природными, историческими, экономическими, этнонациональными условиями и особенностями их формирования. Основными компонентами систем городских поселений выступают города, поселки городского типа, сельские поселения с несельскохозяйственной деятельностью населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горнодобывающие и рыболовецкие поселения),курортные поселки.