Выручка от реализации. Капитал.

Факторы, влияющие на организацию финансов предприятий

Принципы организации финансов предприятий

1) Принцип хозяйственной самостоятельности

Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты не зависимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли.

2) Принцип самофинансирования

Означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов.

3) Принцип материальной ответственности

Его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности – получение прибыли.

Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща коллективам предприятий, отдельным работникам и государству в целом.

4) Принцип материальной ответственности

Означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

5) Принцип обеспечения финансовых резервов

Необходимость формирования финансовых резервов связано с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском.

 

На организацию финансов хозяйствующих субъектов оказывают влияние два фактора:

- организационно-правовая форма хозяйствования

- отраслевые технико-экономические особенности.

Финансовые отношения возникают уже на стадии формирования уставного капитала хозяйствующего субъекта, который с экономической точки зрения представляет собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания.

Организационно-правовая форма хозяйствования определяет содержание финансовых отношений в процессе создания уставного капитала.

На содержание финансовых отношений и организацию финансовой работы хозяйствующих субъектов существенно влияют их отраслевая принадлежность, технико-экономические особенности отраслей хозяйства. Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производственных фондов, длительность производственного цикла, особенности кругооборота средств, источники финансирования простого и расширенного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресурсов, формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов.

 

Выручка – это источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости. Это связано с необходимостью формирования амортизационного фонда, обязательным условием образования которого является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.

Материальную основу создаваемого товара составляют сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты. Их стоимость наряду с другими материальными затратами, износом основных производственных фондов, заработной платы работников составляет издержки предприятия по производству продукции, принимающие форму себестоимости. До поступления выручки эти издержки финансируются за счет оборотных средств предприятия, которые не расходуются, а авансируются в производство. После поступления выручки от реализации товаров оборотные средства восстанавливаются, а понесенные предприятием издержки по производству продукции возмещаются.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку и произведенные затраты. Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

Произведенные людьми (предыдущим трудом) средства производства часто называют капиталом.

Капитал (от латинского – главный) имеет ряд исторических значений:

Первоначальное – главное имущество, главная сумма.

В широком смысле – это все то, что приносит его владельцу дополнительный доход.

По Марксу – это саморазвивающаяся стоимость.

Капитал по своей форме может быть:

а) реальный (физический) – это сами средства производства, или предметы, оборудования, созданные предыдущим трудом и имеющие стоимость (основной);

б) денежный (финансовый) – деньги для закупки средств производства (оборотный).

Важно учесть, что реальный капитал имеет конечную товарную форму, но отличается от товаров широкого потребления.

Инвестирование или вложение средств в производство – процесс постоянный. Капиталовложения следует одно за другим, обеспечивая повторение и непрерывность производства.

Непрерывно повторяющийся процесс производства называется воспроизводством.

Оно бывает:

1) простым – когда производство повторяется в одних и тех же размерах;

2) расширенным – когда оно идет во всевозрастающем объеме ,основа расширения – выгода, часть которой уходит на расширение производства.

Для современной экономики характерно расширенное воспроизводство. Оно предполагает новые инвестиции (вклады) в производство, которые не только возмещают израсходованный капитал (сырье, материалы, износ оборудования), но и его обновление с целью получения дохода.

Таким образом, в процессе производства капитал находится в постоянном движении и совершает круговорот по схеме: закупка средств производства процесс производства реализация производственных товаров распределение прибыли закупка средств производства (в новых объемах).

Несколько таких кругов есть оборот капитала. На всех этапах стоимость ресурсов, износа, работа, рабочая сила, энергия влияет на конечную стоимость продукта по разному, поэтому не случайно капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал – (или основные фонды) – это средства труда, участвующие в производстве многократно, при этом постепенно физически и морально старея, изнашиваясь и постепенно по частям перенося свою стоимость на стоимость произведенной продукции (амортизация).

Амортизация– погашение стоимости за счет износа, эксплуатации и старение производственного предыдущим трудом оборудования.

Таким образом, стоимость основного капитала возмещается в стоимости нового готового продукта не сразу, а постепенно. Число амортизационных отчислений определяет правительство (по маркам, типам, часам, годам эксплуатации, консервации и т.д.).

После сбыта (продажи) товара амортизационная сумма возвращается производителю в сумме цены продажи товара в денежной форме, которая используется на ремонт, модернизацию, обновление средств труда. Основные фонды в денежном выражении составляют денежные средства.

В структуре основного капитала есть активные и пассивные фонды.

а) активные – непосредственно участвуют в процессе производства (станки, машины, управляющие устройства, оборудование)

б) пассивные – создают необходимые условия для производства (здания, сооружения, хозяйственные объекты и т.д.)

Таким образом ,новые инвестиции в производстве не только возмещает израсходованный капитал (износ), но и увеличивают его производительность более эффективными или дополнительными средствами производства.

Эффективные средства производства – есть интенсивный путь экономики и производства, его суть заключается в росте производства за счет качественного за счет качественного обновления средств производства, внедрения новых технологий.

5ст. + 1ст. новых = ++ доход

Дополнительные средства производства – есть экстенсивный способ производства за счет количественного прироста уже используемых средств производства.

5ст. + 2ст. = + доход