Виды, формы, методы проведения финансового контроля

Финансовый контроль можно условно классифицировать по различным признакам:

1) по времени проведения: текущий, предварительный, последующий.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций с целью предупреждения финансовых нарушений. Примером такого контроля на макроуровне является процесс составления и утверждения всех уровней, а также финансовых планов внебюджетных фондов на основе оценки обоснованности распределения ВВП и разработки макроэкономических показателей экономики страны. На микроуровне этот процесс разработок финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов, составления прогнозных балансов, а также учредительных договоров о совместной деятельности и т.д.

Текущий (оперативный) финансовый контроль осуществляется в момент проведения финансовых операций в целях предупреждения злоупотре6блений при получении и расходовании средств, в целях соблюдения финансовой дисциплины и своевременности осуществления расчетов. В осуществлении текущего финансового контроля важную роль играют бухгалтерские службы.

Последующий финансовый контроль проводится путем анализа бухгалтерской и финансовой отчетности. Его целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.

2) по субъектам контроля: президентский (не имеет полномочий мер взыскания и воздействия, материалы передаются в соответствующие органы власти), контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредитных органов, внутриведомственный, внутрихозяйственный, аудиторский.

Президентский контроль осуществляется в соответствии с Конституцией РФ посредством издания указов по финансовым бюджетным и налоговым вопросам, подписания федеральных законов.

Аудиторский финансовый контроль нельзя отнести к новшествам рыночных отношений, однако новым является появление независимого контроля, обеспечивающего реализацию практической общественной потребности – подтверждения достоверности финансовой информации о деятельности экономических субъектов в интересах пользователей этой информации. Новым является и то, что независимый аудиторский контроль – это предпринимательская деятельность, осуществляемая на коммерческой основе и за счет проверяемых экономических субъектов.

3) по форме проведения: обязательный, инициативный.

4) по методам проведения: проверка, обследование, надзор, анализ финансовой деятельности, ревизия.

Проверки проводятся на основе отчетной документации, балансовых и расходных документов. В процессе проверок рассматриваются отдельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения негативных последствий.

Обследования, в отличие от проверок, охватывают более широкий спектр финансово-экономических показателей субъекта в целях определения его финансового состояния.

Анализ финансовой деятельности предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, оценки финансового состояния и обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.

Ревизия – это наиболее глубокое и полное обследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью с целью ее законности, правильности, целесообразности. Ревизии проводят разные контролирующие органы как финансовые, так и государственные. По результатам ревизии составляется акт, он подписывается руководителем ревизионной группы и руководителем и главным бухгалтером. На основании акта ревизии разрабатываются меры по устранению и утверждению выявленных нарушений.

5) по сфере финансовой деятельности: бюджетный, налоговый, кредитный страховой, валютный, инвестиционный и т.д.