Денежное обращение

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающей реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, где товарный мир разделяется на два вида товаров: собственно товары и товар деньги. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.

Из процесса денежного обращения, таким образом, возможно вычленение понятия денежного оборота.

Денежный оборот есть проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена. На его объем и структуру оказывают влияние стадии производства и потребления.

Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах.

Таким образом, сменяя форму стоимости, деньги находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами. А движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной формах и представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Существуют две формы денежного обращения:

1) наличное денежное обращение

2) безналичное денежное обращение

1) Налично-денежное обращение – это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций: средство платежа и средство обращения.

Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг: зарплаты, пенсий, страхований, ценных бумаг, коммунальных платежей и т.д., т.е. для расчетов с физическими лицами, юридическими лицами и государством.

Наличное денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, кредитных инструментов (кредитные карточки, чеки, векселя). Эмиссию проводит ЦБ. В России в последние годы предприняты попытки ограничения для юридических лиц наличного оборота.

В настоящее время порядок осуществления налично-денежного обращения на территории РФ регламентируется Положением «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», утвержденным Советом директоров Банка России 19 декабря 1997г.

 

1) Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег. Особенности безналичных денежных расчетов проявляются в следующем:

а) в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатели

б) в безналичных расчетах 3 участника: плательщик, получатель и банк, где расчеты осуществляются в форме записи по счетам

в) участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

1) предприятиями, имеющими счета в банках

2) юридическими лицами и гражданами по выплате заработной платы и дивидендов по ценным бумагам

3) юридическими лицами и банками по кредитным операциям

4) юридическими лицами и физическими лицами и государством по оплате налогов и сборов.

С развитием безналичных расчетов стали широко использоваться ценные бумаги.

Важным преимуществом безналичного оборота, выполняемого с помощью передачи ценных бумаг, является то, что такие операции могут осуществляться при отсутствии денежных средств на счете плательщика в банке.

Согласно ГК РФ, применяются следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты чеками, расчеты платежными требованиями-поручениями, расчеты аккредитивами.

Расчеты платежными поручениями – форма безналичных расчетов, при котором плательщик представляет в обслуживающее его учреждение банка специальный расчетный документ, содержащий безусловное поручение о перечислении определенной суммы со своего расчетного счета на расчетный счет получателя средств.

Расчеты платежными требованиями-поручениями представляют собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требование-поручение при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика.

В соответствие со ст. 870 ГК РФ чек есть ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Плательщиком по чеку является банк или иная кредитная организация, получившая лицензию на совершение банковских операций и производящая платеж по предъявительскому чеку. Безусловно, чек выписывается на тот банк, где чекодатель имеет средства.

При аккредитивной форме расчетов банк-эмитент может произвести поставщику товара платеж либо предоставить полномочия другому банку осуществить такие платежи при выполнении поставщиком всех условий аккредитива. В договоре, заключенном между поставщиком и плательщиком, указывается наименование банка-эмитента, вид аккредитива, срок действия аккредитива, порядок осуществления расчетов.

Аккредитивы могут быть покрытые или непокрытые, отзывные или безотзывные.

Покрытым является аккредитив, при открытии которого банк-эмитент переводит средства плательщика в распоряжение банка поставщика.

Непокрытый аккредитив возможен при наличии корреспондентских отношений между банком поставщика и банком покупателя и открывается в исполняющем банке путем предоставления ему права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

В зависимости от порядка изменения или аккумулирования банком-эмитентом аккредитивов их подразделяют на безотзывныеи отзывные.

Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя и предоставляет в обслуживающий банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы для получения по нему денежных средств. Необходимо иметь в виду, что выплата с аккредитива наличных денег не допускается.

Очевидное преимущество аккредитивов по сравнению с другими формами расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить денежные средства в кратчайший срок после отгрузки товара.

Различают две группы безналичного обращения по экономическому содержанию:

1) по товарным операциям – расчеты за товары и услуги

2) по финансовым обязательствам – платежи по налогам в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, погашение ссуд, оплата процентов за кредит.