Денежная масса и ее структура

Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которыми располагают частные лица, предприятия и государство.

Исторически длительное время денежные системы многих стран опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту. Денежной единице соответствовало определенное количество золота, и держатели бумажных денег всегда могли обменять их на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу. С отходом от этого золотого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, конечно, и золото.

В денежной массе выделяют:

а) активную часть – денежные средства, реально обслуживающие хозяйственные обороты.

б) пассивную часть – включает денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетным средством.

 

Безналичные средства – это средства на счетах в банках, на вкладах (депозитах), депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги.

Движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг, называют денежным обращением.

В зависимости от вида обращения денег модно выделить два типа систем денежного обращения:

1) система обращения металлических денег

2) система обращения кредитных и бумажных денег.

 

Для управления денежным обращением центральный банк публикует и использует в процессе денежного обращения различные показатели – денежные агрегаты, принятые в международной практике.

Денежные агрегаты – это группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги.

Анализируя денежную массу, ЦБ может принимать решения в процессе регулирования денежного обращения.

 


∑денег, поступившие в кассы системы ЦБ за год


Скорость возврата денег =

среднегодовой показатель агрегата Мо


 

 


совокупный оборот по приходу и расходу нал. денег


Скорость оборота =

наличных денег среднегодовой показатель агрегата Мо


 

 

Варианты расчета денежной массы на денежные агрегаты (классификация)

Россия:

Мо – наличные деньги в обращении и кассах предприятий

М1 = Мо + на расчетных счетах, на текущих счетах, на счетах общественных организаций, чековые счета, аккредитивы и депозиты до востребования сбербанка

М2 = М1 + срочные депозиты населения сбербанка

М3 = М2 + сертификаты и облигации по займам

М4 = М3 + средства в иностранной валюте физических и юридических лиц.

 

США:

С – наличные деньги в обращении

М1 = С+ счета до востребования, дорожные чеки

М2 = М1 + срочные и евро-долларовые депозиты, средства взаимных выплат

М3 = М2 + долгосрочные депозиты

L = М3 + высоколиквидные активы (сберегательные облигации, многочисленные векселя, коммерческие ценные бумаги).

Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат Мо (наличные деньги), ликвидность М1 ниже чем Мо, но выше чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течение всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечении этого срока.

Денежная масса М2 определяется движением наличных денег и безналичных средств, которые, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от сбережений населения и остатков средств на счетах юридических лиц. Отсюда следует, что если процесс сбережений населения идет интенсивно, население доверяет банкам и держит свои деньги на их счетах, то Центральный банк имеет возможность увеличить денежную массу. Сбережения населения выполняют, таким образом, как бы функцию обеспечения новых денег.

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат Мо + денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность Центрального банка, его возможности в выполнении своих обязательств. Некоторые экономисты называют их сильными деньгами, поскольку эта категория денег может прямо контролироваться Центральным банком, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы. Так, количество и сумма банковских вкладов зависят не только от эффективности политики Центрального банка, но и от того, как воспринимают эту политику инвесторы, доверяют ли они банкам или не доверяют.

Для достижения поставленных задач по управлению платежным оборотом в едином экономическом пространстве ЦБ разрабатывает и реализует комплекс мер, используя прямые или же административные методы и косвенные или экономические методы воздействия.

1. Административные методы – прямые ограничения (методы) и запреты, установленные ЦБ в отношении наличных и качественных параметров деятельности банка.

Инструменты:

-квотирование отдельных видов активных и пассивных операций,

- введение потолков (лимитов) на выдачу ссуды различных категорий и на привлечение кредитных ресурсов,

-ограничения на открытие филиалов или отделов

- лимит размеров комиссионных вознаграждений за оказываемые услуги

2. Экономический метод – относятся мероприятия, оказывающее косвенное воздействие и не предполагающие установление прямых запретов и лимитов.

Выделяют 3 группы экономических методов:

1) налоговые

2) нормативные (коэффициенты ликвидности, достаточности капитала)

3) корректирующие (операции на открытом рынке, учетная политика)