Виды денег

Деньги в своем развитии выступают в двух видах:

1)Действительные деньги

2) знаки стоимости или заменители действительных денег

 

1) Действительные деньги - у которых номинальная стоимость соответствует реальной, т.е. стоимости металла, из которого он изготовлены. В законе закреплен внешний вид и само содержание.

Первая монета появилась 26 веков назад в Древнем Китае. В Киевской Руси чеканили монеты в 9- 10 вв. Этим деньгам характерна устойчивость. Однако возникает проблема- золотодобыча не поспевала за производством товара – золотые деньги не могли обеспечивать мелкие сделки. Золотые стандарты не стимулировали затраты товарооборота.

2) Заменители действительных денег – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся:

а) металлические знаки - мелкие монеты из дешевых металлов

б) бумажные деньги – представители действительных денег. Выполняют две функций: обращение и средство платежа.

Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и выступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они являются денежными знаками, выпускаемыми государством для покрытия своего бюджетного дефицита и наделенными принудительным курсом.

Эмитентом бумажных денег является казначейство, которое будучи государственным органом использует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода, т.е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стоимостью их выпуска (бумага, печать, перевозка).

Неустойчивость присуща бумажным деньгам по их природе. В отличие от металлических денег, бумажные деньги не в состоянии выполнять функцию сокровища. Поэтому они постоянно остаются в каналах денежного обращения, переполняют их и обесцениваются, что приводит к инфляции.

Наиболее типичным является инфляционное обесценивание бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией, хотя оно может быть связано и с утратой населением доверия к государственной власти, и с неблагоприятным платежным балансом страны, и с падением курса национальной валюты.

Важнейшие недостатки бумажных денег состоят в том, что они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках. В связи с этим, поскольку выпуск бумажных денег обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства, становится возможным чрезмерный выпуск таких денег в обращение, при котором вполне вероятно обесценение денег в уменьшении покупательной способности.

в) Кредитные деньги – возникли с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа. Различие между видами денег – кредитными и бумажными – состоит в особенностях их выпуска в обращение:

- банкноты выпускаются в связи с кредитными операциями, выполняемыми в увязке с реальными процессами производства и реализацией продукцией;

- бумажные деньги поступают в оборот без такой увязки.

Кредитные деньги в своем развитии прошли следующие этапы: вексель, банкнота, чек, электронные деньги и их последняя разновидность – кредитная карточка.

Вексель – документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное, абстрактное денежное обязательство об уплате обозначенной в нем суммы в указанный срок и в указанном месте.

Особенностями векселя являются: абстрактность, бесспорность, обращаемость.

Платежная гарантия векселя возрастает при акцепте (согласии) векселя банком, т.е. акцептованный вексель. В обращении находятся векселя: казначейский вексель – выпускается государством для покрытия бюджетного дефицита, дружеский вексель – выписан одним лицом другому с целью учета их в банке, бронзовый вексель – не имеющий товарного покрытия.

Банкнотное обращение – следующий этап развития кредитных денег, возникший на базе вексельного обращения.

Банкнота – это обязательство банка. Банкнота отличается от векселя по двум важным моментам:

1. по срочности, т.к. вексель есть срочное долговое обязательство, а банкнота – бессрочное долговое обязательство

2. по обеспеченности, т.е. вексель выпускается в обращение отдельным юридическим или физическим лицом и имеет индивидуальную гарантию, а банкнота выпускается в обращение Центральным банком страны и имеет государственную гарантию.

 

Чек– денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в нем суммы.

То есть фактически чек – это разновидность переводного векселя, который владелец счета выписывает на коммерческий банк.

Чек как денежный документ краткосрочного действия не имеет статуса законного платежного средства, и, в отличие от эмиссии денег, выпуск чеков в обращение не регулируется законодательством, а целиком определяется потребностями коммерческого оборота.

В условиях развитой системы банковских учреждений чеки широко применяются как универсальное средство платежа во внутреннем обороте и в международных расчетах.

Во внутреннем обороте чеки используются: для получения в банках наличных денег (именные деньги), для расчетов за товары и услуги (ордерные и предъявительские), в качестве инструмента, опосредующего безналичные расчеты (расчетные и акцептованные чеки).

Особое значение чек имеет как средство для безналичных расчетов. В развитых странах основная масса платежей за товары, услуги, а также по биржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется безналичным порядком – при помощи чеков, причем чековый оборот значительно превышает оборот наличных денег.

Необходимо отметить, что именно на основе чеков возникла система безналичных расчетов, когда большая часть взаимных претензий между юридическими лицами погашается без участия наличных денег, и платеж производится лишь по сальдо, причем по большей части также в безналичном порядке.

Механизация и автоматизация банковских операций, переход к широкому использованию ЭВМ в практике банковских расчетов способствовали возникновению новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег.

Наивысшим достижением современной банковской практики на базе внедрения ЭВМ является возможность замены чеков электронными кредитными карточками, не только замещающими наличные деньги и чеки в расчетах, но и дающими их владельцу право получить в банке краткосрочную ссуду. В настоящее время используется четыре вида кредитных карточек, из которых наибольшее распространение получили банковские и торговые.