Функции денег

Происхождение и сущность денег

Деньги – реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.

Деньги появились как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Деньги – это особо привилегированный, стихийно выделившийся товар, являющимся всеобщим эквивалентом.

В натуральном хозяйстве продукция производилась лишь для собственного потребления. Обмен носил лишь случайный характер. Однако произошло общественное разделение труда. Выделились земледелие, скотоводство, а затем и ремесла. Это привело к тому, что обмен стал носить постоянный характер.

Обмен – это движение товара от одного товаропроизводителя к другому. При обмене необходимо соизмерять разные по виду, качеству, форме и назначению товары. Для измерения нужен эквивалент. В связи с этим из общей массы товара стали выделять товары, выполняющие роль эквивалента: скот, украшения, металл, сначала медь, потом серебро и золото.

Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости.

1. Простая ли случайная форма стоимости, соответствующая ранней ступени развития обмена. Обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре.

2. полная или развернутая форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением труда, в связи с чем в процесс обмена включается множество товаров-эквивалентов, стоимость каждого товара не получает законченного выражения.

3. всеобщая форма стоимости связана с тем фактом, что дальнейшее развитие обмена привело к выделению из множества товаров отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена.

4. денежная форма стоимости связана с выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента.

 

Деньги возникли стихийно. Сущность денег заключается в том, что по своему происхождению они товар и имеют как любой товар стоимость и потребительскую стоимость.

 

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях:

1. мера стоимости – деньги измеряют стоимость всех товаров. В связи с тем, что все товары являются продуктами общественного необходимого труда, реальные деньги, сами обладающие стоимостью, и могут стать мерой (эталоном) стоимости всех иных товаров. Причем измерение стоимости товаров деньгами происходит идеально, т.е. без участия наличных денег.

Использование денег в качестве всеобщего эквивалента означает, что цену любого товара достаточно выразить только через денежную единицу. Причем стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара, которая определяется необходимыми затратами труда на его производство и реализацию.

2. средство обращения – деньги играют роль посредника в обмене товаров.

Товар – Деньги – Товар

Как средство обращения деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. Деньги легко и повсеместно принимаются в качестве средства платежа. Это социальное изобретение позволяет платить производителям особым товаром, который в дальнейшем может быть использован для приобретения любого товара, имеющегося на рынке. В отличие от первой функции, где товары идеально оцениваются в деньгах до начала их обращения, деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Особенностью денег как средства обращения является их реальное присутствие в обращении и мимолетность их участия в обмене, в связи с чем функцию средства обращения выполняют и неполноценные деньги – бумажные и кредитные. В настоящее время господствующее положение в денежном обращении заняли кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки, банковские кредитные карточки.

3. средство платежа. Деньги как средство платежа используют в двух случаях:

1) при продаже товаров в кредит, необходимость которого связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, различной продолжительностью их производства и обращения, сезонным характером производства и т.д.

2) при выплате заработной платы рабочим и служащим.

Очевидно, что в функции средства платежа деньги имеют свою специфическую форму движения, отличную от их движения как средства обращения.

Если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв, т.е. покупая товар в кредит, должник дает продавцу долговое обязательство, которое будет оплачено лишь через определенный (оговоренный) срок.

4. Деньги, обеспечивая их владельцу право получения любого товара (услуги), становятся воплощением общественного богатства. Поэтому очевидно, что у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Получая деньги в оплату за свою продукцию, люди создают некий запас. Этот запас может быть краткосрочным или долгосрочным.

Деньги выполняют функцию средства сбережения, так как позволяют это делать в наиболее удобной форме в связи с тем, что являются наиболее ликвидным товаром. Необходимо отметить, что в условиях инфляции это преимущество в определенной мере утрачивается, и возникает необходимость обесценения денег.

По мере развития товарного производства значение функции денег как средства накопления и сбережения возрастало. Без накоплений и сбережений становилось невозможным осуществление процесса воспроизводства, т.е. стремление к получению большей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги в виде сокровища, а пускать их в оборот.

Бумажные деньги не выполняют функции накопления и образования сокровищ.

5. Мировые деньги – деньги обслуживают экономические связи между странами. Выступают международным платежным средством, международным покупательным средством, всеобщим средством перенесения богатства из одной страны в другую.