Роль налогов в формировании доходов государства
Формирование налогового механизма
Налоговая политика и механизмы налогообложения
Налоговая политика –представляет собой комплекс мероприятий в области налогов, направленных на достижение определенных целей и задач. Налоговая политика государства отражает тип, степень и цель государственного вмешательства в экономику и изменяется в зависимости от ситуации в ней.
Задачи налоговой политики сводятся: к обеспечению государства финансовыми ресурсами, созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом, к сглаживанию неравенства в уровнях доходов населения.
Условно задачи налоговой политики делятся на 3 составляющие:
- фискальную;
- экономическую;
- контролирующую.
Основные задачи налоговой политики являются: создание благоприятных условий для активной финансово-хозяйственной деятельности субъектов, и стимулирование экономического роста по средством сочетания личных и общественных интересов.
Выделяют три типа налоговой политики:
1. Высокий уровень налогообложения;
2. Низкое налоговое бремя;
3. Налоговая политика с достаточно существенным уровнем налогообложения.
На практике налоговая политика осуществляется через налоговый механизм. Налоговый механизм представляет собой совокупность организационно-правовых форм и методов налогообложения.
Налоговая политика осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1. Принцип справедливости;
2. Принцип платежеспособности;
3. Принцип стимулирования предпринимательской активности.
Для достижения целей, стоящих перед налоговой политикой и нормального функционирования налогового механизма государство использует налоговые инструменты:
- налоговые льготы – это снижение размера (тяжести) налогообложения.
Существует несколько видов налоговых льгот:
а) введение налогового минимума – это освобождение от налога части объекта налога;
б) установление налогового иммунитета;
в) понижение ставок налога;
г) уменьшение оклада налога;
д) предоставление налогового кредита (отсрочка внесения оклада налога в бюджет).
е) изъятие из налогообложения части объекта налога;
ж) освобождение от отдельных видов налогов.
- сроки уплаты налогов;
- ставки налогов;
- виды налогов;
- субъекты налогов;
- налоговые санкции – штраф, за нарушение налогового законодательства. Пеня не является налоговой санкцией – это мера воздействия, применяемая к налогоплательщику за нарушение сроков, за несвоевременную уплату налогов в бюджет.
При рассмотрении роли налогов в формировании доходов бюджетов разных уровней необходимо классифицировать доходы по видам:
Доходы бюджета в соответствии с бюджетным кодексом РФ образуются:
1. За счет налоговых поступлений;
2. За счет неналоговых видов доходов;
3. За счет безвозмездных перечислений.
К неналоговым доходам относятся:
- доходы, от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- доходы, от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями в ведении собственно федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в т.ч. штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в результате возмещения вреда.
- доходы, в виде финансовой помощи, полученные из бюджетов других уровней, а исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов.
- иные неналоговые доходы.
К безвозмездным перечислениям относятся доходы, получаемые безвозмездно от ФЛ и ЮЛ, международных организаций, правительств иностранных государств и т.п.
К собственным доходам бюджета относят доходы полностью или частично закрепленные на постоянной основе законодательством РФ за соответствующие бюджеты.
Под регулярными доходами понимаются федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым на очередной финансовый год или на долговой основе устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или в местные бюджеты.
Самые собираемые налоги в бюджет: НДФЛ, НДС, имущественные налоги, налог на прибыль.
Возникает вопрос, а в каком размере определить величину налоговой ставки, чтобы в бюджет поступала максимальная сумма налогов.
Ученый Лаффер построил количественную зависимость между прогрессивностью налогообложения и доходами бюджета в виде параболической кривой.
Кривая Лаффера показывает связь между налоговыми ставками и объемом налоговых поступлений, выявляет такую налоговую ставку, при которой налоговые поступления достигают максимума. Кривая дает ответ на вопрос «при какой ставке налогов, налоговые поступления в бюджет максимальны?» При дальнейшем повышении ставки мотивация предпринимательской деятельности ослабевает, падают объемы производства и уменьшаются налоговые отчисления.
Лаффер предполагал в качестве оптимального значения рассматривать 30% налоговой ставки.