Анализ безубыточности
Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью), которую изучает так называемый анализ безубыточности.
Результаты анализа используются в следующих целях:
· определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;
· определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
· выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
· расчет запаса финансовой прочности предприятия;
· оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
· определение минимальной договорной цены на определенный период;
· планирование выручки;
· оценка эффективности инвестиционных проектов и др.
Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:
· затраты можно разделить на постоянные и переменные;
· зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
· обратная зависимость между ценой и объемом продаж:
· ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
· объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.
Анализ безубыточности включает в себя следующие элементы:
· Определение эффекта операционного рычага.
Операционный (производственный) рычаг позволяет определить как изменяется прибыль при изменении объема реализации. Рассчитывается как отношение темпа изменения прибыли к темпу изменения объема продаж:
Операционный рычаг =ΔПрибыль (в %)–ΔВыручка (в %)
В свою очередь темпы изменения операционной прибыли и объема продаж определяются следующими выражениями:
Δ Прибыль=(Прибыль1 – Прибыль0)÷Прибыль 0
Δ Выручка=(Выручка1 – Выручка0) ÷ Выручка 0
Операционный рычаг показывает степень чувствительности прибыли предприятия к изменению объема продаж. Чем выше постоянные затраты, являющиеся характерной особенностью предприятий с относительно более высоким уровнем технической оснащенности, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, степень операционного риска. Если предприятие имеет высокий операционный рычаг, то его прибыль крайне чувствительна к изменению объема продаж (см. рис. 5.1)
Рис. 5.1. Анализ взаимосвязи показателей объема производства (продаж), затрат и прибыли
· Расчет точки безубыточности.
Точка безубыточности (ОПmin) — это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Тем самым безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.
Точку безубыточности можно определять как в натуральном, так в стоимостном выражении.
Формула расчета соответственно следуюшая:
ОПmin=ПтЗ÷(Цена − ПрЗ на ед.),
где ОПтт — точка безубыточности в натуральном выражении;
ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия;
Цена — цена единицы продукции;
ПрЗ на ед. — величина переменных затрат на единицу продукции.
Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции — 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.
Определите:
1) Точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении. Решение.
Подставим данные в формулу,приведенную выше:
ОПmin = 1 200 000 ÷ (135 − 50) = 14 118 ед.
Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.
2) Минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.
В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:
ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) ÷ (Цена - ПрЗ на ед.)
ОП = (1 200 000 + 100 000) ÷ (135 − 50) = 15 294 ед.
3) Минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.
Решение.
В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:
ОП = ПтЗ ÷ (Цена − Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)
ОП = 1 200 000 ÷ (135 − 20% × 135 − 50)= 1 200 000 ÷ 58 = 20690 ед.
Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:
ОПmin=ПтЗ ÷ Маржа (в % от отпускной цены),
где ОПmin — точка безубыточности в стоимостном выражении;
ПтЗ— постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.
· Определение запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности — это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.
Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) ÷ ОПплан,
где ОПmin — точка безубыточности;
ОПплан — плановый объем продаж.
Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.
Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб.. средняя маржа (в % от отпускных цен) — 10%. Отпускная цена единицы продукции — 1100 руб.
Решение.
Рассчитаем точку безубыточности:
ОПmin = 100 тыс. руб. ÷ 0,1 = 1 000 тыс. руб.
Далее рассчитаем запас финансовой прочности, подставив в формулу соответствующие данные:
Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. − 1000 тыс. руб.) ÷ 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%
Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.