Организационное устройство коммерческого банка.

Классификация коммерческих банков.

Функции коммерческого банка.

Сущность коммерческого банка.

Правовые основы банковской деятельности.

Возникновение и развитие банков.

 

Нормативные и законодательные акты:

1. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 2.12.1990 г. № 395-1 (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 г. № 214-ФЗ).

2. О примерном уставе коммерческого банка: Письмо ЦБ РФ от 15.04.1996 г. № 15-4-1/1342.

3. О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций: Инструкция ЦБ РФ от 14.01.2004 г. № 109-И.

- 1 -

Современная банковская деятельность возникла на основе меняльного дела и обслуживания денежных операций купцов, т.е. посредничества во взаимных платежах. В средние века широкое распространение получила деятельность менял, которые занимались обменом местных и иностранных монет для торговцев. Сам термин банк происходит от итальянского слова «banko» и означает стол или скамья. Отсюда же пошло слово банкрот от ит. «banko rotta», что означает сломанная лавка. Если меняла обманывал доверие клиентов, ему просто разбивали стол.

Менялы осуществляли обмен одних монет на другие, занимались хранением денег и ценностей (драгоценных металлов). Со временем в руках менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и получения процентов. Постепенно менялы стали использовать не только собственные денежные средства, но и вклады клиентов для кредитных операций, что означало превращение их в банкиров. Средневековые меняльные конторы считаются предшественниками банков, а менялы – предшественниками банкиров.

Но это не означает, что банки впервые возникли в средневековой Италии.

Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке (ХХХ в. до н.э.) характерно использование товарных денег (скот, зерно, меха, кожи и пр.). Местом их сохранения становились культовые сооружения и храмы, которые являлись страховым фондом общин и государств. Постепенно товарные деньги вытеснялись металлическими, а храмы выполняли основные денежные операции (сохранные, кассовые, учетные, расчетные, обменные кредитные, а также по платному хранению средств).

В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно получили развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков.

По мнению историков еще 2300 лет до нашей эры у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды.

В Древней Греции действовали трапезиты (от греч. трапеза – стол), у которых к концу V в до н.э. появляется специализация : одни принимали вклады и производили платежи за счет клиентов, другие (аргирамойсы) – занимались меняльным делом; третьи – выдавали мелкие займы.

В Древнем Риме действовали менсарии ( от лат. мensa – стол). В III веке до нашей эры римские банкиры, специализировавшиеся на меняльном деле, назывались кумуляриями, им уже не разрешалось вести кредитные операции. Аргентарии специализировались на кредитном деле.

- 2 -

Банковское законодательство условно можно разделить на 3 яруса. Первый ярус содержит два блока – закон о Центральном банке и законы, регулирующие деятельность отдельных коммерческих банков. Второй блок охватывает положения, регулирующие деятельность всех коммерческих банков – закон о банках и банковской деятельности, о валютном регулировании и валютном контроле, о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, положение о безналичных расчетах в Российской Федерации и др.

Вторым ярусом в системе банковского законодательства выступают законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность – закон о рынке ценных бумаг, об ипотеке (залоге недвижимости), об иностранных инвестициях в Российской Федерации и др. Отдельные положения данных законов прямо относятся к банкам.

К третьему ярусу относятся законы всеобщего действия. К ним относятся Конституция, Гражданский кодекс, хозяйственное право и др. Положения данных законов имеют основополагающее для банка значение, определяют идеологию его деятельности, место кредитных институтов в экономике.

 

- 3 -

Деятельность банковских учреждений многообразна. Они занимаются различными видами операций: организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки, управление имуществом и др.

С экономической точки зрения банк является, прежде всего, предприятием, производящим особый, специфический продукт. Банк производит товар особого рода в виде денег, платежных средств. Основным продуктом банка в сфере услуг является предоставление кредита.

Принято относить коммерческие банки к категории деловых предприятий, которые получили название финансовых посредников. Это многофункциональные учреждения, осуществляющие свою деятельность в различных секторах рынка ссудного капитала: они привлекают капиталы, свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, сбережения населения и предоставляют их во временное пользование различным заемщикам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Таким образом, банки выполняют народно-хозяйственную функцию, осуществляя межотраслевое и межрегиональное перераспределение денежных средств.

Банковская деятельность имеет определенные особенности:

1. Банк работает в сфере обмена, а не в сфере производства. Косвенно, конечно, затрагивается и производство, поскольку банк обслуживает разнообразные производственные потребности (накопление производственных материалов, приобретение новой техники и оборудования), но сам процесс отражает деятельность экономических субъектов по перераспределению (обмену) созданных материальных благ.

2. Банк – это в определенном смысле торговый институт. Мотивы торговли (коммерции) преобладают в его деятельности. Не будучи собственником денежных средств, отражающих движение материальных потоков, банк «покупает» их и «продает» другим экономическим субъектам. Вся его «алхимия» заключена в покупке ресурсов по одной цене и продаже по другой, более дорогой цене.

3. Банк – это коммерческое предприятие. Операции как эмиссионных, так и коммерческих банков совершаются на платной основе. За предоставляемые кредиты они получают ссудный процент, за расчетные, кассовые и другие операции, выполняемые по поручению своих клиентов, – определенную комиссию:

4. Деятельность банка носит предпринимательский характер. Благодаря банку бездействующие капиталы одних экономических субъектов начинают «работать» у других. Благодаря энергии перераспределения капиталов между экономическими субъектами, отраслями, территориями и странами банки усиливают производительное движение материальных, трудовых и денежных ресурсов, содействуют реализации различных экономических проектов.

5. Банк – это не только коммерческое предприятие, но и общественный институт. Банк помогает соблюдать общественные интересы, работает для удовлетворения общественных потребностей, при этом банковская деятельность носит не политический, а экономический характер.

Работая в сфере обмена, банк действует как производительный институт, осуществляющий регулирование денежного оборота в наличной и безналичной формах.

- 4 -

Банк выполняет следующие функции:

1.Привлечение временно свободных денежных средств (аккумуляция и мобилизация денежного капитала). С помощью этой функции коммерческих банков происходит сосредоточение временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал.

2.Посредничество в кредите (старейшая функция банков). Данная функция определяется тем фактом, что прямые отношения между кредиторами и заемщиками невозможны из-за несовпадения суммы и срока капитала предлагаемого в ссуду и потребностью заемщика в них. Коммерческие банки, выполняя роль посредника в кредите, устраняют эти затруднения.

3.Осуществление денежных расчетов и платежей. Все большая часть расчетов между юридическими лицами осуществляется в безналичной форме и коммерческие банки выступают организаторами и посредниками подобных расчетов.

4. Современные системы платежей обслуживаются создаваемыми банками платежными средствами – «банковскими деньгами». Поэтому с функцией посредничества в платежах тесно связана такая важнейшая функция, как создание денег или создание платежных средств в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, пластиковых карточек, векселей, электронных переводов.

5.Организация выпуска и размещения ценных бумаг (эмиссионно-учредительская функция). Коммерческие банки могут сами выпускать ценные бумаги, могут вкладывать деньги в ценные бумаги других эмитентов для получения постоянного дохода или для перепродажи, могут организовывать размещение ценных бумаг для предприятий и организаций.

6.Оказание консультационных и информационных услуг. Банки активно развивают эти услуги, которые приносят им дополнительные доходы и позволяют привлекать клиентов.

- 5 -

Согласно действующему в РФ законодательству банки могут создаваться на основе любой формы собственности в форме хозяйственного общества.

По принадлежности капитала все действующие в РФ банки можно классифицировать следующим образом:

- банки, основанные на частной собственности, т.е. их собственниками являются негосударственные предприятия, организации и частные лица;

- банки с государственным участием;

- банки с участием иностранного капитала.

По организационным формам различают банки, созданные как общества с ограниченной ответственностью, и акционерные банки.

Банк в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) – это банк, учрежденный одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен согласно учредительным документам на доли определенных размеров. Участники такого банка не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью банка в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Акционерный банк – это банк, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права его участников (акционеров) по отношению к этому банку. Акционеры не отвечают по обязательствам последнего и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерный банк может быть открытым или закрытым акционерным обществом, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

- 6 -

Организационное устройство коммерческих банков часто соответствует общепринятой схеме управления акционерным обществом. (Большая часть, действующих в РФ банков создана в форме АО).

Высшим органом акционерного коммерческого банка является Общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют акционеры или представители акционеров банка на основании доверенностей. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если участники обеспечивают необходимый кворум. Общее руководство деятельностью банка осуществляет Совет банка. Совет банка:

· определяет приоритетные направления деятельности банка;

· рассматривает проекты кредитных и других планов банка;

· утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка;

· рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка;

· формирует состав Правления банка;

· контролирует работу Правления банка и др.

Непосредственное руководство текущей деятельностью коммерческого банка осуществляет Правление. Оно несет ответственность перед Общим собранием акционеров и Советом банка. Правление состоит из председателя правления, его заместителей и других членов.

При Правлении банка создается Кредитный комитет. В функции Кредитного комитета входят:

· разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения;

· подготовка заключений по предоставлению ссуд;

· рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием и ведением трастовых операций.

Ревизионная комиссия избирается Общим собранием акционеров. Порядок деятельности комиссии определяется внутренними документами общества, утверждается общим собранием собственников банка. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны члены Совета банка и Правления банка. Правление банка предоставляет в распоряжение ревизионной комиссии все необходимые для проведения ревизии материалы. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию акционеров.

Для обеспечения гласности в работе банков и доступности информации об их финансовом положении годовые балансы банков, утвержденные Общим собранием акционеров, а также отчет о прибылях и убытках должны (после подтверждения достоверности представленных в них сведений аудиторской организацией) публиковаться в печати.