Функции кредита.

Типы кредитных отношений.

Необходимость и сущность кредита.

Рынок ссудных капиталов.

Понятие и сущность ссудного капитала.

ТЕМА 9. НЕОБХОДИМОСТЬ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА

 

6. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями.

 

Нормативные и законодательные акты:

О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения): Положение ЦБ РФ от 31.08.1998 г. № 54-П (в ред. Положения, утвержденного ЦБ РФ 27.07.2001 г. № 144-П).

 

- 1 -

Ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функционирующего капитала и приносящий доход в форме ссудного процента.

Первым источником образования ссудных капиталов являются денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала.

Причинами высвобождения денежных промышленных капиталов являются:

1. Постепенное снашивание основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.

2. Несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов. Поэтому после реализации готовых товаров часть денежной выручки, выражающая стоимость потребленного сырья и материалов, образует временно свободный денежный капитал.

3. Постепенность расходования денег, вырученных от реализации товаров, на оплату рабочей силы. Периоды peaлизании товарной продукции и периоды выплаты заработной платы не совпадают. В связи с этим переменный капитал принимает форму временно свободного денежного капитала.

4. Накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства. Если предназначенная для капитализации часть годовой прибавочной стоимости недостаточна для приобретения новых машин, оборудования и т.д., то предприятию приходится ежегодно откладывать ее в денежной форме.

Вторым источником образования ссудных капиталов являются денежные сбережения и доходы различных классов, помещающие их в виде вкладов в кредитные учреждения.

Третьим источником образования ссудных капиталов становятся временно свободные денежные средства государственного бюджета, страховых компаний, пенсионных фондов и других институтов.

 

- 2 -

Рынок ссудных капиталов – специфическая сфера капиталистических производственных отношений, где объектом сделки является денежный капитал, предоставляемый в ссуду на условиях возвратности и уплаты процента, и формируются спрос и предложение этого капитала.

С функциональной точки зрения рынок ссудных капиталов – это система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов в целях обеспечения кредитом капиталистического воспроизводства. С институциональной точки зрения – это совокупность кредитно-финансовых учреждений и фондовой биржи, через которые осуществляется движение ссудного капитала.

Рынок ссудных капиталов включает несколько секторов. На денежном рынке осуществляются краткосрочные операции до 1 года, обслуживающие главным образом движение оборотного капитала, на рынке капиталов – средне- и долгосрочные операции, обслуживающие движение основного капитала. Между ними происходит непрерывный перелив капиталов. Краткосрочные вклады преобразуются в средне- и долгосрочные кредиты обычно с помощью банковских и государственных гарантий. Рынок капиталов в свою очередь включает ипотечный рынок (кредиты под обеспечение недвижимостью) и финансовый рынок (операции с ценными бумагами).

Обособленным сектором рынка ссудных капиталов стал рынок «рискованного капитала» (venture capital), который аккумулирует денежные капиталы частных и институциональных инвесторов с целью финансирования и кредитования капиталовложений с повышенным риском в сфере новейших производств.

 

- 3 -

Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их приумножить, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела либо приблизить достижение своих потребительских целей, ускорить процесс получения в свое распоряжение таких вещей, предметов, ценностей, которыми, не будь кредита, они могли владеть лишь в будущем.

Благодаря кредиту в экономике производительно используются средства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения и ресурсы банков.

Кредит – это движение ссудного капитала.

Система кредитования состоит из следующих элементов:

1. Субъекты кредитования.

2. Объекты кредитования.

3. Обеспечение кредита.

Субъектами кредитных отношений являются хозяйственные органы, предприятия, население, государство и банки. В кредитной сделке субъекты кредитных отношений выступают в качестве кредиторов и заемщиков. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок.

Объект кредитования - это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается кредитная сделка. Краткосрочные кредиты, как правило, выдаются под различные элементы материальных запасов. Долгосрочные ссуды направляются на строительство производственных и непроизводственных объектов, приобретение основных средств, организацию выпуска новой продукции и т. д.

Под формой обеспечения возвратности кредита понимается конкретный источник погашения долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника (залог, поручительство, гарантия).

- 4 -

Кредит и кредитные отношения в процессе своего исторического развития прошли несколько последовательных этапов.

1. Первым простейшим типом кредитных отношений являются непосредственные отношения между кредитором и заемщиком, когда обладатель временно свободных средств и носитель временной потребности в дополнительных средствах вступают в контакт друг с другом без участия каких бы то ни было третьих лиц.

Важнейшим внутренним противоречием кредитных отношений этого типа является противоречие между кредитором и заемщиком в сумме и сроках высвободившихся средств.

Конкретное кредитное отношение может возникнуть лишь при условии совпадения срока и размера высвобождения средств с продолжительностью и размером потребности в заемных средствах, т.е. при совпадении интересов кредитора и заемщика.

return false">ссылка скрыта

2. В связи с этим возникают кредитные отношения второго, более сложного типа – кредитные отношения с участием посредника.

Важнейшей формой кредитных отношений этого типа является банковский кредит (хотя и не только он). Образуется банковская система, но остаются противоречия между кредитором и заемщиком.

- несовпадение во времени актов поступления временно свободных средств в банковскую систему и их вложения в экономику;

- несоответствие структуры кредитных ресурсов (они могут быть долгосрочными и краткосрочными) и структуры потребностей в дополнительных средствах;

- несоответствие объемов кредитных ресурсов и кредитных вложений. Возможно перекредитование и недокредитование экономики.

3. Далее кредитные отношения поднимаются на новую ступень своего развития, и возникает их третий этап – регулируемые кредитные отношения. Но его возникновение не означает полного исчезновения более простых отношений первого и второго типов. Они просто теряют свое господствующее положение, уступают его качественно новым отношениям. Таким образом, третий тип кредитных отношений представляет собой синтез, единство трех элементов: регулируемых кредитных отношений, а также элементов нерегулируемых отношений 1 и 2 типа.

Аналогичную трехчленную структуру должен иметь и кредитный механизм. Он должен включать: во-первых, организацию непосредственных отношений между кредитором и заемщиком (внебанковские формы кредитования), во-вторых, систему посредников в кредите (банковскую систему) и, в-третьих, механизм регулирования деятельности этой системы и кредитных отношений в целом. Кредитные отношения регулируются государством и Центральным банком, который использует методы денежно-кредитного регулирования.

 

- 5 -

В теории кредита нет единства взглядов относительно количества и содержания функций кредита. Однако все признают, что проявлением сущности кредита являются его перераспределительная функция и функция создания кредитных орудий обращения.

Благодаря перераспределительной функции кредита происходит перераспределение стоимости. Оно может происходить на различных уровнях отраслевых, территориальных, предприятий, выступающих в качестве субъектов кредитных отношений. В любом случае речь идет о перераспределении временно высвободившейся стоимости, что и предопределяет условия возврата.

Проявление функции создания кредитных орудий обращения связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги, по денежным обязательствам, зачетам взаимной задолженности, что значительно сократило налично-денежный оборот, а следовательно, и издержки обращения, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег.

- 6 -

Кредит взаимодействует с разными экономическими категориями:

I. Кредит и деньги. Часто кредит воспринимается как деньги. На первый взгляд кажется, что для этого действительно есть основания. В современном хозяйстве в долг предоставляются в большей части денежные средства. Тем не менее деньги и кредит – это не только различные понятия, но и разные отношения.

Между деньгами и кредитом существуют следующие отличия:

1. Кредитные отношения от денежных отличаются составом участников (покупатель-продавец и кредитор-заемщик).

2. Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа за тот или иной товар. В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Однако если деньги проявляют свою сущность в акте рассрочки платежа в момент самого платежа, то платеж в кредитной сделке – только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.

3. Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений не это оказывается существенным моментом. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.

4. Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.

II. Кредит и финансы.

Средства, полученные из бюджета, совершают круговращение, в определенном смысле возвращаются (полностью, частично и даже с приращением). У них нет определенных свойств этой возвратности, которые присущи кредиту, когда стоимость, полученная от кредитора, не только совершает круговращение в хозяйстве заемщика, но и от последнего передается кредитору.

Финансы в отличие от кредита являются порождением распре-делительных, а не перераспределительных процессов, приводят к смене собственника передаваемой стоимости, директивны, обусловливают отношения между субъектами.