Денежные реформы.

Денежная система административно-распределительного типа экономики.

Типы денежных систем.

Понятие и основные элементы денежной системы.

ТЕМА 5. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

 

 

Нормативные и законодательные акты:

1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ.

2. О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен: Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.1997 г. № 1182 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 г. № 217).

 

- 1 -

Денежная система страны – это исторически сложившаяся форма организации денежного обращения, закрепленная национальным законодательством.

Денежные системы образовались в основном 16-17 вв. с возникновением и утверждением товарного производства, хотя отдельные элементы денежных систем появились раньше.

Основными элементами денежной системы являются:

1. Наименование денежной единицы. Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров. В настоящее время в основе денежной системы РФ лежит рубль, разменный на 100 копеек.

2. Масштаб цен – это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, закрепленное за денежной единицей. В настоящее время в связи с отменой золотого содержания денег масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены.

3. Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет металлического обращения. Основными видами денежных знаков являются банкноты, бумажные деньги (казначейские билеты), а также разменная монета. В РФ – банкноты и разменная монета.

4. Порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков. Эмиссионная система – это законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумажных денежных знаков. В настоящее время эмиссию денежных знаков осуществляют эмиссионные банки (в РФ – ЦБ РФ), которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Эмиссия банкнот осуществляется эмиссионным банком страны в процессе кредитования ком. банков государства; в процессе операций, связанных с покупкой ин. валюты и гос. ценных бумаг.

5. Экономические инструменты регулирования денежной массы в обращении. ЦБ как эмиссионный центр постоянно изучает состояние денежного обращения и регулирует денежную массу в обращении с помощью денежно-кредитных методов. Основным методом в РФ сейчас являются операции ЦБ на открытом рынке (покупка-продажа гос. ценных бумаг).

 

- 2 -

Различают 2 типа денежных систем:

1. Система металлического обращения, когда денежный товар (благородные металлы) выполняет все функции денег.

2. Система неразменных бумажно-кредитных денег, когда в обращении находятся неразменные на золото кредитные или бумажные деньги.

Металлическое обращение бывает 2 видов:

1. Биметаллизм – это денежная системы, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром). В рамках этой системы предусматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов.

Существовали 3 разновидности биметаллизма:

А. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке.

Б. Системы двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными монетами.

В. Система хромающей (горбатой) валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Но условия их эмиссии были различными. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег.

Биметаллизм был широко распространен в Европе в 16-18 вв. Однако функционирование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречило самой природе денег. Франция и ряд других стран в 1866 г., чтобы сохранить биметаллизм, подписали соглашение о поддержании твердого соотношения между серебряными и золотыми монетами (1:15,5). Так возник Латинский монетный союз – первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы. Однако двойная система цен (в золоте и серебре) нарушала сложившиеся ценовые пропорции. В конце 19 в. рыночное соотношение золота и серебра составляло 1:20, 1:22. В результате золото стало уходить в сокровище. Проявилось действие закона Коперника-Грешема: Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие. В 1878 году члены союза прекратили свободную чеканку серебряных монет и в итоге биметаллизм постепенно уступил место монометаллизму.

2. Монометаллизм – это денежная система, при которой в качестве всеобщего эквивалента служит один металл.

Развитые металлические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра и золота.

Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II в до н.э.

Серебряный монометаллизм сложился в Российской империи в 1843-1852 гг., Индии (1852-1893 гг.), Голландии (1847-1875); в Китае существовал до 1935 г.

Золотой монометаллизм, наиболее совершенная металлическая система, был впервые введен в Великобритании в 1816 г., в Российской империи в 1897 г.

Существовало 3 разновидности золотого монометаллизма:

А. Золотомонетный стандарт. Золотой монометаллизм существовал до Первой мировой войны в форме золотомонетного стандарта. Он характеризуется тем, что:

- исчисление цен товаров осуществляется в золоте;

- во внутреннем обращении страны находятся полноценные золотые монеты;

- золото выполняет все функции денег;

- производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота;

- находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты;

- допускаются свободный вывоз и ввоз золота, и функционирование свободных рынков золота.

Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Но существование данного стандарта требовало наличия определенных золотых запасов у центральных банков. Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых затрат на военные нужды, вызвала рост дефицита бюджетов воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта. После Первой мировой войны ни одно развитое государство так и не смогло к нему вернуться.

Б. Золотослитковый стандарт был установлен в условиях послевоенной стабилизации экономики в 20-е годы в ряде стран. При золотослитковом стандарте в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. В обращении находятся неразменные на золото банкноты, свободное перемещение золота из одной страны в другую было запрещено. Обмен банкнот и других неполноценных денег производился только на золотые слитки весом около 12,5 кг., для чего требовалось предъявить в банк довольно крупную сумму денег. Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот.

В. Золотодевизный стандарт означал свободный размен банкнот на иностранную валюту (девизы) стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом. После первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии.

Урезанные формы золотого стандарта (золотослитковый и золотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма (в Великобритании – в 1931 г., в США – в 1933 г., во Франции – в 1936 г.) и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег.

Для действующей в настоящее время во всех странах системы бумажно-кредитных денег характерны:

- отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уход золота из внутреннего и внешнего оборотов и оседание его в резервах (в первую очередь в банках), при этом золото продолжает выполнять функцию сокровища;

- выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

- развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;

- создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства;

- хроническая инфляция.

 

- 3 -

Денежная система административно-распределительного типа экономики будет рассмотрена на примере денежной системы СССР.

Денежная система СССР – это установленная на основе изданных органами верховной власти и управления законов и постановлений планомерная организация налично-денежного оборота и денежного обращения.

Специфическими признаками денежных систем социалистических стран, в частности СССР, являются: планирование денежного обращения, определение условий использования наличных денег и производства безналичных денежных расчетов. Для всех государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений были установлены предельные размеры платежей наличными деньгами за приобретаемые материальные ценности и оказанные услуги. Платежи в суммах, превышающих установленные предельные размеры, должны были производиться в порядке безналичных расчетов.

Денежной единицей СССР являлся рубль, сотая часть рубля – копейка.

Рубль имел определенное золотое содержание, установленное Правительством СССР. Установленное с 1 января 1961 г. золотое содержание рубля составляло 0,987412 г. чистого золота.

В Советском Союзе в обращении находились денежные знаки трех видов: билеты Государственного банка СССР, государственные казначейские билеты и металлическая монета. Билеты Государственного банка выпускались в обращение достоинством в 10, 25, 50 и 100 руб., казначейские билеты – 1, 3, 5 руб., монета – достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 руб.

Обеспечение золотом и драгоценными металлами должно было составлять не менее 25% суммы находящихся в обращении банкнот, а остальная часть обеспечения приходилась на товары народного потребления, находящиеся в залоге у Государственного банка и именуемые прочими активами. Золотое обеспечение билетов Госбанка было формальным, обменять их на золото в СССР было нельзя.

Государственные казначейские билеты обеспечивались «всем достоянием государства». Следовательно, не было прямой связи казначейских билетов с золотым и товарным обеспечением. Однако экономических различий между банковскими и казначейскими билетами уже в то время не существовало. Денежные знаки двух видов выпускались в обращение Госбанком.

Денежная система СССР представляла собой строго централизованную систему управления денежным обращением страны. Согласно Конституции СССР руководство денежной системой осуществлялось только Правительством СССР, которое принимало необходимые решения о порядке организации денежных расчетов, определяло размер эмиссии денег, утверждало директивы об изъятии денег из обращения и проводило другие денежные мероприятия.

Органом, выполняющим все указания Правительства СССР по руководству денежной системой, являлся Государственный банк, наделенный правом совершения эмиссионных операций.

 

- 4 -

Денежная реформа – это глубокое преобразование денежной системы страны, проводимое государством в связи с расстройством денежного обращения в целях укрепления национальной валюты, стабилизации денежной единицы.

Денежные реформы включают в себя использование следующих методов стабилизации валют:

1. Нуллификация – объявление государством обесценивающихся бумажно-денежных единиц недействительными и введение новой национальной валюты.

2. Деноминация – «метод зачеркивания нулей» – укрупнение национальной денежной единицы путем обмена по установленному соотношению старых денежных знаков на новые.

3. Девальвация – снижение золотого содержания национальной валюты и, как следствие, снижение ее курса по отношению к иностранным валютам.

4. Реставрация (ревальвация) – увеличение золотого содержания национальной денежной единицы и, как следствие, повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Основные денежные реформы России:

1.Денежная реформа Елены Глинской (1535-1538 гг.) явилась заключительным этапом оформления общерусской денежной системы Русского централизованного государства. Былиинской (1535-1538 гг.) явилась заключительным этапом оформления общерусской денежной системы Русского централизованного государства. Были выработаны единые вес и тип монеты для всей страны.

2.Денежная реформа Петра Великого. Монетная система Петра Великого в окончательной форме (1718 г.) дала России монетную систему, дожившую в основных чертах до нашего времени. Это была одна из передовых денежных систем с четко выраженным десятичным принципом построения.

3.Денежная реформа Екатерины II создала первую в России систему бумажного денежного обращения. С 1 января 1769 г. в Петербурге и Москве были учреждены банки для обмена ассигнаций.

4.Денежная реформа Е.Ф. Канкрина (1839-1843) установила в стране серебряный монометаллизм.

5.Денежная реформа С.Ю. Витте (1895-1897) установила в стране систему золотого стандарта.

6.Денежная реформа 1922-1924 гг. создала в стране систему формального золотого стандарта (без размена червонцев на золото) нерыночного типа.

7.В результате денежной реформы 1947 г. был произведен обмен старых денег на новые по соотношению 10 руб. старого образца на 1 руб. денег образца 1947 г. Банковские билеты стали выпускаться не в червонцах, а в рублях.

8.Деноминация 1961 г. С 1 января 1961 г. масштаб цен был повышен в 10 раз. Были выпущены новые образцы денежных знаков.

9.Деноминация 1997 г. В конце 1997 г. была проведена деноминация с одновременным соответствующим изменением масштаба цен. С 1 января 1998 г. были введены новые банкноты и монеты, обмен на которые происходил по курсу 1:1000.