Законы денежного обращения.

Скорость обращения денег.

Банковский мультипликатор.

Виды денежной эмиссии. Выпуск денег в хозяйственный оборот.

Денежная масса.

Понятие и сущность денежного и налично-денежного оборотов.

ТЕМА 3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Нормативные и законодательные акты:

1. О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации: Положение ЦБ РФ от 5.01.1998 г. № 14-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 31.10.2002 г. № 1201-У).

2. О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя: Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У.

- 1 -

Денежный оборот – это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Он является частью платежного оборота страны; при этом деньги, находясь в обороте, выполняют функции платежа, обращения и накопления.

Денежный оборот страны, отражая движение денег, состоит из их обращения между:

• центральным банком и коммерческими банками;

• коммерческими банками;

• коммерческими банками и их клиентами (предприятиями, организациями, населением);

• предприятиями и организациями, между ними и населением;

• физическими лицами;

• банками и различными финансовыми институтами, а также между последними и населением.

В зависимости от формы функционирующих в денежном обороте денег его принято делить на налично-денежный и безналичный.

Налично-денежный оборот – это движение наличных денежных знаков: бумажных денег, разменной монеты, банкнот. Монету во всех странах, как правило, чеканит государственная казна, а в обращение выпускает вместе с банкнотами центральный банк, который покупает их по номинальной, или нарицательной, стоимости у казны.

Между налично-денежным и безналичным оборотами имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость, поскольку деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. При этом форма наличных денежных знаков меняется на депозит в банке, и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке является необходимым условием для выдачи денег. В связи с этим налично-денежный и безналичный обороты и образуют единый денежный оборот страны.

Для расчетов наличными используются:

1. Банкноты, выпускаемые центральным банком.

2. Разменные монеты, эмитируемые Казначейством, которые у него покупает ЦБ РФ по номинальной стоимости.

Согласно Указанию ЦФ РФ предельная сумма расчетов наличными деньгами между юридическими лицами составляет 100 тыс. руб.

- 2 -

Денежная массаэто совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.

Контроль над денежной массой является важнейшей составной частью экономической политики страны, поскольку в современном обществе деньги играют гораздо более существенную роль, чем просто средство расчетов, они напрямую воздействуют на уровень экономической активности в стране.

В России в настоящее время используется показатель «денежная масса» при разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций. Денежная масса – это денежные средства в валюте Российской Федерации, предназначенные для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением – резидентами Российской Федерации.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, резервы, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают квазиденьги (от лат. quasi – как будто, почти), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитных сертификатах и т.п. Это лишь подобие денег, т.к. их нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежных агрегатов, состав и число которых значительно различаются в отдельных странах. Принцип построения этих агрегатов основан на том, что все блага можно ранжировать от абсолютно ликвидных до абсолютно неликвидных, и затем, последовательно присоединяя к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, можно получать показатели денежных агрегатов. Каждый последующий показатель массы включает предыдущий плюс новая величина финансовых средств по степени ликвидности.

В составе денежной массы РФ выделены следующие компоненты: денежные агрегаты М0, М1, М2, М3.

М0 – это наличные деньги в обращении.

М1 – это М0 + денежные средства, находящиеся на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, вклады юр. и физ. лиц в банках, вклады населения в Сбербанке на счетах до востребования.

М2 – это М1 + срочные вклады населения в Сбербанке.

М3 – это М2 + сертификаты и облигации госзайма.

Денежная база – это сумма наличных денег 0) и денежных средств коммерческих банков, депонированных в ЦБ РФ в качестве обязательных резервов.

Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность ЦБ РФ, поскольку эта категория денег может прямо контролироваться ЦБ, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы.

Денежная масса, которой располагает экономика, зависит от предложения денег банковского сектора и от спроса денег.

Предложение денег – это денежная масса в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Спрос на деньги бывает 2 видов:

1. Спрос на деньги для сделок. Люди нуждаются в деньгах как в средстве обращения для покупки товаров, оплаты услуг и работ, предприятиям нужны деньги для оплаты труда, материалов и др. Спрос на деньги для сделок определяется главным образом общим денежным уровнем, или номинальным ВНП. Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров, тем больше потребуется денег для заключения сделок.

2. Спрос на деньги со стороны активов. Вторая причина, по которой люди держат деньги, вытекает из функции как средства накопления. Люди могут держать свои финансовые активы в различных формах – в виде акций, облигаций или же в деньгах. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, т.е. деньги можно незамедлительно использовать для совершения покупок. Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с владением акциями и облигациями заключается в том, что они не приносят дохода и подвержены инфляции. Т.о. спрос на деньги со стороны активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

 

- 3 -

Денежная эмиссия это выпуск денег в оборот. Противоположный эмиссии процесс – изъятие денег из оборота. Причем эмиссия денег представляет собой такой выпуск денег, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Эмиссия вызывает рост денежной массы, изъятие – ее уменьшение. Оба процесса идут практически параллельно как два разнонаправленных потока различной интенсивности. Как правило, эмиссия денег превышает их изъятие.

Задача эмиссии – погасить государственные расходы и нарастить денежную массу для нужд экономики.

Разность между номинальной стоимостью эмитированных бумажных денег и их реальной стоимостью (расходы на специальную бумагу, типографские издержи) формирует эмиссионный доход (сеньораж), который представляет собой стабильную прибыль государства.

Современная денежная эмиссия имеет кредитный характер (и называется кредитной), так как главным каналом эмиссии является выдача эмиссионных кредитов центральным банком, при которой происходят увеличение остатков денег на банковских счетах и соответствующий рост денежной массы. Основной канал изъятия денег из оборота – соответственно гашение эмиссионных кредитов.

Эмиссия называется безналичной (депозитно-чековой), когда эмитируются безналичные деньги, и наличной, когда в оборот вводятся наличные денежные средства. Первичной является безналичная эмиссия.

Эмиссия называется депозитно-чековой, потому что при выдаче эмиссионных кредитов формируются депозиты (остатки) на счетах клиентов для выдачи чеков, обслуживающих платежный оборот.

Депозиты (вклады, расчетные счета) формируются различными способами. Это «реальные» вклады, образуемые внесением на счет реальных денег – наличности, безналичных поступлений банковским переводом, на базе чеков, векселей. Когда же банк выдает клиенту кредит, движения реальных денег не происходит: в активе баланса банка открывается ссудный счет, на котором (по дебету) отражается сумма ссуды, а в пассиве эта сумма (по кредиту счета) зачисляется на расчетный счет и формирует так называемый мнимый депозит. То есть банк эмитирует, создает, делает деньги при выдаче кредита и зачисляет их на депозитный (расчетный) счет клиента.

Таким образом, депозитно-чековая (кредитная) эмиссия – это создание банками на базе своих кредитов «новых» безналичных денег за счет увеличения на депозитных (расчетных) счетах остатков денег (вкладов).

Затем эти «новые» деньги могут использоваться клиентами банка для осуществления безналичных платежей или получения наличных. Для проведения безналичных платежей за пределы банка и обналичивания необходимо достаточное количество уже реальных денег на корреспондентских счетах банка – это условие ограничивает эмиссию. Кроме того, банк должен перечислить опять-таки реальные деньги в фонд обязательного резервирования центрального банка – это второе условие, ограничивающее депозитно-чековую эмиссию.

Далее деньги депозитно-чековой эмиссии могут поступить в другой банк, который может использовать их как ресурсы для выдачи своей ссуды, формирования своих «мнимых» вкладов, т.е. своей депозитно-чековой эмиссии.

Процесс депозитно-чековой эмиссии ограничен третьим, главным условием – он начинается депозитно-чековой эмиссией центрального банка – выдачей эмиссионного кредита и увеличением остатков (вкладов) на корреспондентских счетах коммерческих банков, получивших эмиссионную ссуду. Поэтому инициатором (и регулятором) депозитно-чековой эмиссии всегда является центральный банк.

Налично-денежная эмиссия имеет также кредитный характер. Например, часть или даже весь эмиссионный кредит коммерческий банк получает наличными деньгами. Эмиссия может также осуществляться предоставлением кредитов банкам в форму переучета коммерческих векселей, под покупку ценных бумаг самим ЦБ РФ.

Налично-денежный оборот берет начало в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) ЦБ РФ. Наличные деньги переводятся из резервных фондов РКЦ в оборотные кассы (тем самым поступают в обращение), затем направляются в операционные кассы коммерческих банков, которые выдают наличные деньги своим клиентам – юридическим и физическим лицам, и т.д.

Для коммерческих банков устанавливаются лимиты остатка наличных денег в оборотных кассах; суммы, превышающие лимит, сдаются в РКЦ. Оборотные кассы РКЦ также имеют лимит, и суммы, его превышающие, должны быть переведены в резервные фонды. В итоге деньги изымаются из обращения.

 

- 4 -

При существовании двухуровневой банковской системы в РФ механизм эмиссии действует на основе банковского (денежного) мультипликатора.

Банковской мультипликатор – это процесс увеличения (мультипли-кации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.

Рассмотрим механизм банковского мультипликатора при допущении, что банки используют свои ресурсы только для кредитных операций.

Клиент 1 нуждается в кредите для оплаты поставок от клиента 2, но банк 1 не может предоставить ему кредит, поскольку не имеет свободных денег. Банк 1 обращается к ЦБ и получает от него кредит в сумме 10 млн. руб. У него образуется свободный резерв, за счет которого выдается ссуда клиенту 1. Клиент 1 со своего расчетного счета оплачивает поставку клиенту 2. В результате свободный резерв в банке 1 исчерпывается, но возникает свободный резерв в банке 2, поскольку клиент 2 держит свой расчетный счет именно в этом банке, и привлеченные ресурсы этого банка возрастают.

Часть свободного резерва банк 2 отдает в распоряжение центрального банка в виде отчислений в централизованный резерв. Условно принимаем норму таких отчислений в размере 20% привлеченных ресурсов. Оставшаяся часть (8 млн. руб.) свободного резерва используется для предоставления кредита в размере 8 млн. руб. клиенту 3.

Клиент 3 расплачивается за счет этого кредита с клиентом 4, обслуживаемым коммерческим банком 3. Таким образом, уже у этого банка возникает свободный резерв, в то время как у банка 2 он исчезает. Банк 3 часть свободного резерва 1,6 млн. руб. (20% ПР) отчисляет в ЦБ, а оставшаяся часть – 6,4 млн. руб. используется для выдачи ссуды клиенту 5. При этом деньги на расчетном счете клиента 4 остаются нетронутыми.

Клиент 5 за счет ссуды, полученной от банка 3, расплачивается с клиентом 6, переводя их на его расчетный счет, открытый в банке 4. Отсюда в банке 3 свободный резерв исчезает: в банке 4 –- возникает. Опять же 20% этого резерва (1,3 млн. руб.) отчисляется в ЦБ, оставшаяся часть используется для выдачи ссуды в размере 5,1 млн. руб. клиенту 7, который за счет этой ссуды расплачивается с клиентом 8, расчетный счет которого находится в коммерческом банке 5.

Свободный резерв коммерческого банка 4 исчезает (хотя средства на расчетном счете клиента 6 остаются неизрасходованными), у коммерческого банка 5 он появляется. В свою очередь этот банк часть своего свободного резерва – 1 млн. руб. (20% ПР) оставляет в ЦБ в виде отчислений в централизованный резерв, а остальную часть (4,1 млн. руб.) использует для выдачи ссуды клиенту 9. Далее процесс продолжается до полного исчерпания свободного резерва, который в итоге за счет отчислений в централизованный резерв аккумулируется в центральном банке и достигает размера первоначального свободного резерва (10 млн. руб. в банке 1).

В соответствии со схемой деньги на расчетных счетах клиентов 2, 4, 6, 8 и т. д. (всех четных клиентов) остаются нетронутыми и поэтому общая сумма денег на расчетных (депозитных) счетах составит в конечном счете величину, многократно большую, чем первоначальный депозит – 10 млн. руб., образовавшийся при выдаче ссуды клиенту 1.

Величина банковского (денежного) мультипликатора рассчитывается следующим образом:

,

где БМ – величина банковского мультипликатора;

Ноб – ставка резервного требования (норматив обязательных резервов).

Таким образом, если норма отчислений в централизованный резерв равна 20 %, то коэффициент мультипликации будет составлять 5, т.е. в процессе мультипликации денежная масса должна увеличиться в 5 раз. Но этого никогда не происходит потому, что всегда часть свободного резерва используется для других, не кредитных операций (например, в кассе любого банка должны быть наличные деньги для кассовых операций и пр.).

 

- 5 -

Скорость обращения денег – один из важнейших количественных показателей денежной массы. Скорость обращения денег – это показатель количества сделок, которое опосредуют деньги за определенный период времени (обычно исчисляется за год).

Переход к денежной форме стоимости, от товарных денег к бумажным значительно ускоряет обращение денег в экономике.

В отличие от металлических денег бумажные деньги не служат сокровищем, т.е. не в полной мере выполняют функцию средства накопления. Следовательно, бумажные деньги выпадают из обращения не на значительные периоды времени. В силу своей природы они подвержены большей скорости обращения, которая существенно увеличивается при использовании электронных денег.

Таким образом, общий прогресс в развитии денежных систем проявляется в том, что время расчетов сокращается, следовательно, скорость обращения денег проявляет тенденцию к увеличению.

Количественными показателями скорости обращения денег в национальной экономике являются:

1) скорость движения денег в процессе кругооборота ВВП. Она рассчитывается по формуле:

 

1) скорость движения денег в процессе кругооборота ВВП. Она рассчитывается по формуле:

 

где Vк – скорость движения денег в процессе кругооборота;

ВВП – валовой внутренний продукт;

ДМа – денежная масса в виде одного из денежных агрегатов (М1 или М2).

2) скорость обращения денег в безналичном обороте. Она рассчитывается по формуле:

 

где Vбн – оборачиваемость денег в платежном обороте;

ДСб – денежные средства на банковских счетах;

ДМг – среднегодовая величина денежной массы.

 

- 6 -

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом.

Одно из самых распространенных выражений уравнения обмена – это уравнение И. Фишера.

 

где М – масса денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

i – один из массы n товаров, находящихся в обращении;

Pi – цена i-го товара;

Qi – количество i-го товара, находящегося в обращении.

 

К. Маркс модифицировал данный закон, представив его в данном виде:

 

,

 

где М – количество денег, необходимых для обращения;

РО – сумма цен реализованных товаров и услуг;

К – сумма цен товаров, проданных в кредит;

П – сумма платежей по обязательствам;

ВП – взаимопогашаемые обязательства;

У – скорость обращения денег.