Пластиковые карты и электронные деньги.

Кредитные деньги.

Бумажные деньги.

Металлические деньги.

Товарные деньги.

ТЕМА 2. ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ

 

Нормативные и законодательные акты:

1. О переводном и простом векселе: Федеральный закон РФ от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ.

2. Об утверждении положения о чеках: Постановление ЦИК СССР Совнаркома СССР от 6.11.1929 г. (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 19.01.1961 г., Постановления Совмина СССР от 25.10.1986 г. № 1272).

3. Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт: Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 21.09.2006 г. № 1725-У).

- 1 -

В процессе эволюции денег происходит последовательная смена их функциональных форм. Каждая последующая из них становится все менее вещественной. Этот процесс называется дематериализацией денег.

Большинство видов денег, использовавшихся на ранних стадиях развития общества, представляли собой вещные денежные знаки, или товарные деньги.

Товарные деньги – это вид денег, представляющий собой реальные товары, выступающие в качестве регионального эквивалента, покупательная способность которых основывается на их товарной стоимости.

Выбор реального товара, используемого в качестве денег, обуславливался признанием за таким товаром важных потребительских свойств.

Каждый народ, как правило, имел свои собственные денежные знаки. Так, население, занимавшееся земледелием, использовало в качестве денег зерно, скотоводством – скот, а промыслом в лесах – меха. Древнейшим денежным товаром у восточных славян, как и у многих других народов, еще до формирования полноценной государственности был скот. Да и само происхождение латинского слова «pecunia» (деньги) берет свое начало от слова «pecus» (скот). Кроме того, в разные времена товарными деньгами служили кораллы, табак, соль, специи, янтарь, чай, плоды деревьев и др. Самой первой формой товарных денег Древнего мира были раковины каури.

Развитие обмена привело к тому, что полноценные вещные знаки постепенно теряли свою потребительную стоимость как товар. Экономический агент, принимавший такие деньги, не собирался использовать их для непосредственных целей потребления и абстрагировался от их потребительских качеств. Он принимал вещные денежные знаки ради того, чтобы в дальнейшем обменять их на другие необходимые ему товары. Поэтому появилась возможность заменить полноценные товарные деньги на неполноценные. Неполноценные вещные денежные знаки, потеряв потребительную стоимость товара, сохранили потребительную стоимость денег – способность обмениваться на любой другой товар.

 

- 2 -

На смену вещным денежным знакам пришли металлические деньги. Металлы обладали следующими важными свойствами, которые и предопределили за ними функцию денег: качественная однородность, количественная делимость, соединяемость, узнаваемость, безотходность, сохраняемость, редкость и портативность.

Сначала металлические деньги принимали форму орудий труда (плуги, оружие, наконечники копий и др.). С течением времени, когда добыча металла увеличилась, и из него стали изготавливать украшения, их тоже стали использовать в качестве денег. Но широкое применение в торговле получили металлические слитки (проволоки, пластины и др.). В XIII в. до н. э. в обращении находились различные слитки с определенным весом металла. Но применение таких денег в обращении создавало ряд неудобств, вызванных, во-первых, трудностью определения их количества, т.е. точности взвешивания и, во-вторых, сложностью определения качества, т.е. чистоты металла в слитке. Следовательно, возникали трудности при установлении стоимости слитков. Для устранения этих неудобств государство приняло на себя обязанности по удостоверению чистоты металла, а затем и его веса. Постепенно закрепилась и единая форма слитков в виде монет.

Монета – это денежный знак, изготовленный из металла, имеющий установленные законом форму, внешний вид и весовое содержание. В монете различаются: аверс – лицевая сторона, реверс – обратная сторона и гурт – обрез. Впервые монеты из природного сплава золота и серебра (электрума) появились в государстве Лидия (Малая Азия) в VII в. до н.э. Чеканка монет на Руси стала производиться в IX-X вв.

Первые монеты были полноценными, но по мере использования за счет стирания их весовое содержание постепенно уменьшалось, но они продолжали ходить по прежнему номиналу. Это натолкнуло на мысль о возможности фальсификации монет, т.е. чеканки неполноценных денег, у которых номинальная стоимость выше их весового содержания – внутренней стоимости. Неполноценные металлические деньги вначале чеканились как разменная (билонная) монета полноценных денег. Чеканка неполноценных монет начала приносить государству монетный доход, который использовался для пополнения бюджета. С образованием единых национальных государств монетная чеканка стала привилегией центральной власти и получила название монетной регалии. Из-за высокой скорости обращения и стирания неполноценные монеты при золотом стандарте чеканили из серебра и недрагоценных металлов. В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия.

В 30–70-е годы XX в. произошла демонетизация золота. Оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем, с 1976 г., и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.

 

- 3 -

Бумажные деньгиявляются знаками, или представителями, полноценных денег, т.е. неполноценными деньгами.

Первые бумажные деньги появились в Китае в период правления императора Хина Тсюнга в 806-821 г. н.э.

В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в оборот во время правления Екатерины II в 1769 г.

Появление бумажных денег связано с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится государству и становится в конце концов невозможным, так как добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Поэтому замена металлических денег бумажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения.

Исторически бумажные деньги возникли в результате металлического обращения и появились в обороте как заместители серебряных или золотых монет. Можно выделить три этапа превращения полноценных металлических денег в знаки стоимости:

• I этап – стирание монеты, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости;

• II этап – сознательная порча металлических монет государственной властью, т.е. специальное снижение металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну;

• III этап – выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом в целях получения дополнительного дохода в казну.

Внедрение в обращение ничего не стоящей бумажки прошло огромный путь от выпуска первых монет (Лидия – VII в. до н. э.) до первых бумажных денег (Китай – XII в. н. э., Европа и Америка – XVII-XVIII вв. н. э.).

Следовательно, сущностьбумажных денег (казначейских билетов)заключается в том, что это денежные знаки, выпускаемые министерством финансов (казначейством) для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения. Попав в обращение, бумажные деньги застревают в его каналах, переполняют их и обесцениваются.

В связи с тем, что бумажные деньги обычно выпускаются для финансирования государства, покрытия бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в дополнительных финансовых ресурсах, а не от потребности товарного и платежного оборота в деньгах. Таким образом, увеличение бумажно-денежной массы обычно означает чрезмерный по сравнению с потребностями товарооборота выпуск бумажных денег.

Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вызваны следующими причинами: избыточный выпуск в обращение; упадок доверия к правительству, выпустившему деньги; неблагоприятный платежный баланс.

Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией.

 

- 4 -

Кредитные деньги – это знаки стоимости, возникающие на основе кредита. Как известно, кредит ведет к значительному уменьшению издержек обращения. Это связано с тем, что вместо металлических денег в обращение вступают кредитные деньги, которые тесно связаны с кредитом. В результате использования кредитных денег экономятся действительные (полноценные) деньги, в виде которых выступают благородные металлы, прежде всего золото.

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, кредитные карточки и электронные деньги.

Вексель – это безусловное письменное обязательство должника уплатить обозначенную на нем сумму в указанный срок.

Первые упоминания о векселях относятся к 1160-1200 г. н.э. В то время в Англии стали использоваться деревянные таблички в качестве средства кредитования.

Характерными особенностями векселя являются:

абстрактность – на векселе не указан конкретный вид сделки;

бесспорность – обязательная оплата долга вплоть до принятия принудительных мер после составления нотариусом акта о протесте;

обращаемость – передача векселя как платежного средства другим лицам с передаточной надписью на его обороте (индоссамент), что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств.

По своему характеру вексель может быть:

1. Простой (соло-вексель) является обязательством векселедателя оплатить векселедержателю определенную сумму в установленный срок.

2. Переводной (тратта) представляет собой приказ векселедержателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), уплатить указанную сумму третьему лицу (ремитенту).

По характеру возникновения вексель может быть:

1. Коммерческий основан на реальных торговых сделках и является основой развития коммерческого кредитования.

2. Финансовый вексель не имеет реальной основы и применяется при предоставлении денег в долг. Одной из разновидностей финансового векселя являются казначейские векселя (боны), выпускаемые государством для покрытия бюджетных расходов.

Дружеские векселя выписываются предпринимателями друг другу с целью их последующей продажи (учета в банке) и получения наличных денег.

Бронзовые (дутые) векселя – это долговые обязательства, не имеющие реального обеспечения.

Основная из функций векселя состоит в обеспечении оплаты поставленных в кредит товаров, гарантированных вексельным обязательством. Вексель выступает и в качестве средства кредита, а также используется для инкассирования (получения долга). Он становится объектом учета в банке, и под него совершается платеж до наступления вексельного исполнения.

Банкнота – это долговое обязательство банка.

Первые европейские банкноты в 1661 г. выпустил банк Швеции.

В зависимости от обеспечения выделяют три вида банкнот:

§ с полным покрытием (обеспечением) – классические банкноты;

§ с частичным покрытием;

§ без покрытия.

Классические банкноты обладали следующими характеристиками:

§ имели полное реальное покрытие;

§ разменивались на золото в неограниченном количестве;

§ разменный курс был рыночный и, как правило, совпадал с номиналом;

§ законодательных ограничений по количеству эмитируемых билетов не существовало, а единственным ограничителем такой эмиссии был официальный золотой запас.

В условиях золотого обращения классические банкноты были векселями на банкира, по которым предъявитель в любое время мог получить металлические деньги и которыми банкир заменял частные векселя. Банки выпускали банкноты путем учета (покупки) товарных векселей. Т.е. классическая банкнота имела двойное обеспечение – золотое и коммерческое (товарное). Далее банкноты, выпущенные под краткосрочные кредиты, лишь на некоторое время становились частью обращения. Они возвращались в банк в двух случаях: при наступлении срока платежа по учтенному товарному векселю, под который они выпущены, и при предъявлении их владельцами к размену на золото.

Банкноты с частичным покрытием характеризовались следующими признаками:

• выпущенные банкноты имели под собой реальное обеспечение, которое состояло как из драгоценных металлов, так и из товаров, представленных в форме вексельного обеспечения (однако золотое обеспечение не было 100%);

• за держателями таких банкнот сохранялось право беспрепятственного обмена их на золото в неограниченном количестве (курс обмены был ниже номинала);

• выпуск такого рода банкнот все больше становился прерогативой центрального банка, деятельность которого законодательно ограничивалась введением института предоставления эмиссионного права.

Банкноты без покрытия обладали следующими свойствами:

• отсутствие прямого обеспечения, размен банкнот на монеты не производился, они признавались государственным долгом с обязательством государства по их последующему выкупу;

• право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за законодательным органом;

• такие банкноты принимались в обязательном порядке по рыночному курсу для уплаты налогов и иных платежей в пользу государства.

Прекращение размена банкнот на золотые монеты произошло в большинстве развитых стран в период Первой мировой войны. Впоследствии их размен был восстановлен, но он носил кратковременный характер. После 1925 г. физические лица фактически не имели возможности размена банкнот на золото, поскольку были установлены очень высокие требования к той их минимальной сумме, которая принималась к обмену на золото.

С 1971 г., когда президент США Р. Никсон отменил размен долларов на золото, банкноты практически закончили свое существование и трансформировались в бумажные деньги.

В настоящее время в РФ банкноты выпускаются центральным банком путем переучета векселей, кредитования различных кредитных организаций и государства. Современные банкноты не имеют золотого обеспечения и выпускаются на основе фидуциарной (основанной на доверии) эмиссии. Поэтому они практически полностью превратились в бумажные деньги, т.е. имеют принудительный курс и подвержены инфляции.

Чек – кредитное орудие обращения, которое появилось с созданием коммерческих банков и сосредоточением свободных денежных средств на текущих счетах. Чек – это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет.

Первое упоминание о чеках относится к 1659 г., когда в Лондоне был выписан чек на имя господина Делбо.

Различаются чеки: именные (на определенное лицо), предъявительские (на предъявителя) и ордерные (с правом передачи по индоссаменту).

Экономическая природа чека состоит в том, что он, во-первых, служит средством получения наличных денег в банке; во-вторых, выступает средством обращения и платежа, в-третьих, является орудием безналичных расчетов.

На основе чеков возникла система безналичных расчетов, при которой большая часть взаимных претензий погашается и платеж производится по сальдо, без участия наличных денег. Особенно это характерно для расчетов между клиентами одного банка. При расчетах между клиентами разных банков чек (на сумму сальдо) выписывается на центральный банк или расчетную палату.

- 5 -

Пластиковые карты и электронные деньги являются наиболее современными видами кредитных денег.

Пластиковая карта – это именной денежный документ, выпущенный банком или иной специализированной организацией, удостоверяющей наличие в соответствующем учреждении счета и дающий право на приобретение товаров и услуг по безналичному расчету.

Пластиковые банковские карты бывают дебетовые (расчет в пределах суммы на счете), кредитные (расчет свыше суммы на счете за счет кредита банка) и предоплаченные (расчет в пределах суммы, предварительно внесенной клиентом).

Первой картой, служившей для расчетов в ресторанах и торговых точках, стала появившаяся в США в конце 40-х годов «Дайнерс клаб». В настоящее время банковские карты выпускаются преимущественно международными платежными системами или кредитными компаниями. К крупнейшим международным платежным системам относяткарты выпускаются преимущественно международными платежными системами или кредитными компаниями. К крупнейшим международным платежным системам относятся следующие:

• Еврокард (Euro Card),

• Мастеркард (Master Card),

• Европей (Europay),

• Циррус/Маэстро (Cirrus/Maestro),

• Дайнерс клаб (Diners Club),

• Юнион кард (Union Card),

• Атеrican Ехрress.

Сущность электронных денег является предметом дискуссии. По мнению одних ученых, это безналичные деньги. По мнению других – наличные деньги. Ряд специалистов относят их к обоим этим видам. Согласно второй позиции электронные деньги есть электронный аналог наличных денег в виде файла, записанного на носитель (жесткий диск компьютера или смарт-карту). «Чеканка» файла в виде «электронных купюр», передача и получение по каналам связи и защита данных (т.е. денег) осуществляется посредством программного обеспечения. Файл содержит характеристику купюры: номинал, серийный номер, дату выпуска, наименование эмитента. Он защищен криптографическим протоколом и заверяется электронной подписью эмитента. Таким образом, можно сказать, что электронные деньги – это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства. В настоящее время в России используются следующие системы электронных платежей: WebMoney Transfer, PayCash, "Рапида" и др.

Существует несколько основных подходов к определению электронных денег. Условно их можно разделить на европейский, американский и азиатский.

Согласно определению Европейского Парламента электронные деньги являются денежной стоимостью, представленной обязательством эмитента, которая: 1) хранится в электронном устройстве; 2) эмитируется по получении средств эмитентом в размере не менее внесенной в качестве предоплаты денежной стоимости; 3) принимается в качестве средства платежа иными учреждениями (помимо эмитента).

I. Согласно определению Европейского центрального банка электронные деньги представляют собой денежную стоимость, хранимую в электронной форме на техническом устройстве, которую можно широко использовать для совершения платежей в пользу третьих лиц без необходимости вовлечения в трансакции банковских счетов и которая функционирует в качестве Недоплаченного финансового продукта.

II. В рамках американского подхода электронные деньги не рассматриваются в качестве новой формы денег, а трактуются как новый вид финансовых услуг, предоставляемых кредитными организациями. Согласно определению бюджетного комитета конгресса США термин «электронные деньги» может использоваться для обозначения широкого спектра новых платежных механизмов, созданных для совершения текущих платежей потребителями в электронной форме.

III. Согласно определению Банка Японии, электронные деньги представляют собой электронное средство платежа, хранящее денежную стоимость в электронной форме (или право требования денежной стоимости).

В России до настоящего времени не существует нормативного определения и законодательной базы электронных денег.