Виды кредитов, применяемых в международной торговле

Тема 16. Кредитование экспортно-импортных операций

 

16.1. Виды кредитов, применяемых в международной торговле

16.2. Кредитование экспорта и импорта

Выдача ссуд в национальной и иностранной валютах, их использование, порядок расчета, условия начисления процентов и погашения определяются для предприятия-заемщика кредитным соглашением, которое подписывают банк и предприятие. Этот порядок аналогичен кредитованию экспортно-импортных операций. Учет использования кредитов в иностранной валюте, выдаваемых предприятиям на открытие аккредитивов и на оплату импортных товаров, осуществляется на отдельных ссудных субсчетах.

Кредит как разновидность расчетов с рассрочкой платежа широко применяется в международной торговле. Основными видами таких кредитов являются:

– фирменный кредит;

– вексельный кредит;

– кредит по открытому счету;

– факторинг;

– форфетирование;

– акцептный кредит;

– овердрафт.

Фирменный кредит – это традиционная форма кредитования экспорта, при которой экспортер предоставляет кредит иностранному партнеру в форме отсрочки платежа. Разновидностью фирменного кредита является аванс покупателя, который выплачивается иностранному поставщику после подписанного контракта в размере 10–15% стоимости заказанного товара.

Вексельный кредит – это кредит, оформленный путем выставления переводного векселя на импортера, который акцептует его по получении товарораспорядительных и платежных документов. Срок вексельного кредита зависит от вида товара. Поставки машин и оборудования – до 3-7 лет; при экспорте сырья и материалов – краткосрочные ссуды. Этот вид кредита также традиционная форма кредитования экспорта. Использование векселя в качестве средства обращения и платежа в международных расчетах связано с тем, что часть внешнеторгового оборота осуществляется за счет кредита.

При расчетах по внешнеторговым операциям применяются переводной вексель (тратта) и простой вексель (соло). Наиболее широко используется переводной вексель, который представляет собой безусловное предложение трассанта (кредитора), адресованное трассату (должнику), уплатить третьему лицу (ремитенту) в установленный срок сумму, указанную на векселе.

Обращение простого векселя обусловлено продажей товаров с рассрочкой. Простой вексель выставляется не кредитором, а должником, который именуется векселедателем.

В Российской федерации и в Украине форму, вид векселя и условия обращения регламентирует «Положение о переводном и простом векселе».

В целом схему вексельного обращения можно рассмотреть на рисунке 16.1.

Схема вексельного обращения

ПОСТАВЩИК
ПОКУПАТЕЛЬ
1

                   
   
 
   
 
   
   
 


3

2 4 5

БАНК, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПОКУПАТЕЛЯ
БАНК, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПОСТАВЩИКА
7

       
   
 
 

 


6

Рис. 16.1

 

Расчеты с помощью векселей включают следующие операции:

1) поставка товара;

2) акцепт векселя в банке, обслуживающем покупателя;

3) передача векселя;

4) платежное поручение банку продавца на оплату данного векселя;

5) учет векселя (может быть предоставлен кредит) продавца в переделах учетной ставки;

6) представление векселя к оплате в срок;

7) получение платежа.

Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничения, записи в ее тексте не разрешены, т.к. акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный (ограниченный) акцепт – это письменное согласие должника уплатить только часть суммы, указанной на тратте. Если должник считает, что обязательство по тратте не вытекает из его отношений к кредиторам, выставившим тратту на него, он может ее не акцептовать. В этом случае векселедержатель не может требовать от должника совершить платеж (по неакцептованной тратте). Отказ трассата от акцепта выставленной на него тратты удостоверяется в форме протеста. Акцепт тратты может совершить и банк (банковский акцепт, который применяется главным образом для долгосрочного учета тратты). В этом случае вексель выставляется банком, но за его акцепт банк взимает высокую банковскую комиссию, потому этот вид акцепта не нашел широкого применения в международном платежном обороте. Банковский акцепт обязателен только при расчетах с рассрочкой платежа в форме документарного аккредитива.

Более надежной гарантией платежей по траттам и простым векселям в практике международной торговли является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль выступает как вексельное поручительство и означает гарантию платежа. Аваль дается банком за любое ответственное лицо по векселю, поэтому авалист должен указать, за кого он дает вексельное поручительство. При отсутствии такого указания аваль рассматривается совершенным за трассанта или лицо, выписавшее простой вексель.

Авалист отвечает за оплату векселей перед каждым законным их держателем. За аваль векселей банк взимает с покупателей (банковскую) комиссию, размер которой определяется в зависимости от суммы платежного обязательства. Выдается по каждой тратте отдельно.

В большинстве развитых стран установлен особый вексельный налог (гербовый сбор по векселям). Его ставки, как правило, не велики.

Кредит по открытому счету предоставляется в расчетах между постоянными контрагентами, особенно при многократных поставках однородных товаров. В этом случае экспортер относит стоимость отгруженной продукции в дебет счета, открытого им иностранному покупателю, который погашает свою задолженность в установленные контрактом сроки (один разработанную в месяц, квартал и т.д.).

Факторинг представляет собой торгово-комиссионные услуги и является специфической разновидностью кредитования экспорта и посреднической коммерческой деятельности. Факторинговые услуги обычно предоставляются коммерческими банками и специализированными компаниями, которые рассчитываются с покупателями по открытому счету. Факторинг включает в себя:

1) взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности клиента;

2) предоставление клиенту краткосрочного кредита;

3) освобождение клиента от кредитных рисков по экспортным операциям.

Коммерческий банк или факторинговая компания обычно покупают требования экспортера к иностранному импортеру со сроком платежа от 30 до 120 дней. Клиент уплачивает комиссию в размере 0,5–3% от суммы оборота, а также проценты по полученным кредитам. Факторинг ускоряет оборот капитала, устраняет риск неплатежа.

В нашей стране рекомендуется применять факторинговые операции двух видов:

– выкуп задолженности производится по акцептованному платежному документу на стадии получения поставщиком извещения об отсутствии средств у покупателя;

– на стадии предоставления платежных документов на инкассо в банк поставщика (здесь поставщик в качестве получателя средств заранее указывает в платежном документе реквизиты банка-посредника).

Однако факторинг несет в себе ряд проблем, связанных с денежным обращением: продукция только после перепроверки рынком становится товаром. А при факторинге средства за отгруженную продукцию поставщик получает до оценки объема и качества ее покупателем. Отсюда идеи угроза образования ложных доходов и увеличения денежной массы за счет оплаты ненужной или некачественной продукции и просто бестоварных счетов.

Форфетирование – форма кредитования экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Применяется при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной отсрочкой платежа (до 5–7 лет). Форфетирование заключается в следующем: форфетор (банк или финансовая компания приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, т.е. за вычетом всей суммы процентов). Размер дисконта зависит от платежеспособности экспортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте.

Форфетор может перепродать купленные у экспортера векселя на вторичном рынке ценных бумаг. Форфетирование освобождает экспортеров от кредитных рисков и сокращает дебиторскую задолженность. Но форфетирование дороже для экспортера, чем банковский кредит.

Акцептный кредит является распространенной формой кредитования экспорта. Экспортер получает возможность выставить на банк вексель на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в срок.

Овердрафт (сверх плана) – отрицательный баланс на текущем счете клиента, приобретающий статус кредита. Поэтому он предоставляется немногими банками. Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется списанием средств со счета клиента банком сверх их остатка на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо. Обычно соглашением между банком и клиентом устанавливается как сумма овердрафта, так и условия предоставления кредита и порядок его погашения. При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы средств, зачисленных на текущий счет клиента, поэтому объем кредита изменяется по мере поступления средств, что и отличает овердрафт от обычных ссуд. Проценты взимаются по существующим или согласованным ставкам. Право пользования этим видом кредита представляется наиболее надежным клиентам по договору, в котором и устанавливается лимит суммы.