Форма чеков и их обращение
Чек и чековое обращение
Чек представляет собой письменное безусловное предложение чекодателя плательщику совершить платеж, указанный на чеке, денежной суммы чекодержателю наличными или путем ее перечисления на счет владельца чека в банке.
Как средство платежа и обращения, чек возникает из функции денег как платежного средства и замещает их в платежном обороте. Но обращение его как средства платежа ограничено:
во-первых – это денежное обязательство частного порядка;
во-вторых – чек выступает лишь как письменное разрешение банку распоряжаться средствами на текущем счете чекодателя.
Чек должен иметь покрытие (денежное обеспечение). Причем, законодательство большинства стран предусматривает уголовную ответственность за выставление чека без такого обеспечения. Поэтому чеки, выписываемые клиентами банка, выдаются в пределах суммы, имеющейся на их счетах. Законодательство о чеках прямо запрещает начисление процентов на сумму чека.
Применение чека в платежном обороте в качестве средства платежа значительно упрощает расчеты, позволяет экономить расходы по обращению денег. Все чеки в основном выписываются на предъявителя. Поэтому чеки широко используются и во внутреннем и в международном обороте при окончательном расчете за товар и услуги, штрафные санкции, рекламации, в расчетах по неторговым операциям. Чек можно также использовать для получения наличных денег.
Необходимо знать, что чековое обращение страны регламентируется национальным законодательством и нормами международного права (нормы Женевской конвенции и нормы системы англо-американского права или национального законодательства). В соответствии с международным правом при разрешении споров, связанных с формой чеков и их обращением, применяется право той страны, где чек был выписан. Положение о чеках имеется и в Украине.
Чек имеет строго установленную законодательством форму письменного документа и выписывается на специальном бланке, выдаваемом чекодателю банком или другим кредитным учреждением.
Чекодатель располагает правом выписывать чек и в национальной и в иностранной валюте, но для этого он должен иметь текущий или иной счет в этой валюте в своем банке. Банки обычно выписывают чеки в той инвалюте, которую имеют за границей на счетах в банках-корреспондентах. Однако, при выставлении чека в инвалюте следует учитывать законодательство как места выставления чека, так и места платежа, чтобы не попасть под действие валютных ограничений. Однако, выписка и выдача чека не означает еще погашения своего долга, т.к. при передаче его другому лицу он лишь заменяет в обращении деньги, но сам таковыми не является. Поэтому чек должен быть по предъявлении превращен в наличные деньги или в обязательство банка в форме записи на текущем счете чекодержателя. Это ограничивает сроки обращения чека как средства платежа (по Женевской конвенции – 8 дней, странам Западной Европы, Восточной и Средиземноморья – 20 дней, в межконтинентальном платежном обороте – 70 дней). Англо-американское право не устанавливает предельных фиксированных сроков предъявления чека к оплате, но следует иметь в виду разумный срок, т.е. средний срок в банковской практике.
Чек может передаваться одним лицом другому по индоссаменту (аналогично вексельному).
Различают следующие виды чеков:
а) именной - выписанный в пользу определенного лица. Такой документ не может быть передан с помощью обычного индоссамента, а только цессией - передаточной надписью с оговоркой «Не приказ», заверенной в нотариальном порядке. При передаче цессией, его держатель приобретает права только те, что имел по чеку предыдущий чекодержатель;
б) ордерный чек, т.е. чек, выписанный в пользу определенного лица или его приказу. Передается при помощи индоссамента с оговоркой «Приказу» или без нее. Этот вид чека наиболее широко применяется в международном платежном обороте. Получатель предъявляет чек банку, с которым он имеет такие отношения, и в этом банке будет кредитоваться счет покупателя;
в) чек на предъявителя. Передача такого документа другому лицу может быть простой. Этот чек обычно выставляется клиентом на свой банк. Чекодатель пересылает его своему партнеру за границей, который при получении чека выставляет своему банку для кредитования счета. Таким образом, совершается платеж прямо своему партнеру и в целом это оправдывается быстрее, чем путем банковского перевода. Поэтому чеки на предъявителя также широко применяются в международном платежном обороте.
Но, помимо этого, чеки подразделяются на фирменные и банковские, т.е. выписанные банком на свой банк-корреспондент.
В случаях, когда при выдаче чека не имеется в виду получение наличности, применяются кроссированные и расчетные чеки. Отличительный признак первого – две параллельные линии, нанесенные по диагонали на лицевой стороне (для защиты). Эта сумма зачисляется на счет чекодержателя в банке, выступающем в качестве плательщика по чеку, или на счет держателя чека в другом банке. Кроссированный чек применяется для перевода сумм с одного счета на другой, на нем может быть только одно перечеркивание – либо общее, либо специальное.
Выдача расчетного чека также перевод средств с одного счета на другой, но в этом случае банк-плательщик кредитует на сумму чека счет чекодателя. Любое перечеркивание на таком чеке не принимается во внимание.
В качестве гарантии платежа по чеку закон разрешает совершить за чекодержателя или индоссанта аваль («считать за аваль), т.е. выступает гарантом.
Все споры регулируются «Положением о чеке». Законодательство рекомендует и отзыв чека, т.е. его аннулирование. Причем, в этом случае банк не несет никакой ответственности перед держателем чека, а уголовную ответственность несет чекодатель.