Валютное регулирование

Валютное регулирование – это деятельность государства и Центрального банка через уполномоченных банков, направленная на регламентацию международных расчетов и расчетов внутри страны, а также – порядка выполнения операций с валютными ценностями. Кроме перечисленного, валютное регулирование включает: порядок проведения валютных операций, формирование резервных фондов, валютный контроль, целью которого является соблюдение действующего валютного законодательства в направлении:

- обеспечения стабильности национальной денежной единицы через достаточный уровень золотовалютного запаса страны;

- создание благоприятных условий для инвестирования в национальную экономику;

- стимулирование экспорта;

- обеспечение равновесия платежного баланса страны;

- выполнение текущего регулирования системы валютных ограничений и экономических нормативов;

- введение новых международных расчетов и т.п.

Валютное регулирование – это и перераспределение валютных ресурсов между производителями, посредниками и другими субъектами хозяйствования и государством; решение вопросов курсовой политики национальной валюты; условия работы валютных бирж страны; порядок расчетов и взаимоотношений с бюджетом субъектов, осуществляющих валютные и экспортно-импортные операции; условия продажи валюты и ее зачисления на счета; сроки расчетов и порядок использования.

Система валютного регулирования и валютного контроля устанавливается законодательными актами государства. Так, в Украине – это Декреты кабинета министров. Сам Порядок осуществления валютных операций во внутреннем обороте и международных расчетах регулируется положениями, утвержденными НБУ. Общее же руководство валютной политикой государства осуществляет Президент, Правительство и Верховная Рада, которая принимает законодательные акты в этой области, а также обеспечивает их соблюдение, распределяет полномочия и функции по управлению валютной сферой внутри страны.

Но, главным исполнительным органом валютного регулирования является Национальный банк Украины (НБУ), а конкретными исполнителями - уполномоченные коммерческие банки, предприятия, организации и граждане. НБУ управляет валютными операциями, выдает коммерческим банкам лицензии на их осуществление на территории Украины и за границей (т.е. предоставляет этим банкам статус уполномоченного банка). НБУ вводит ограничения для коммерческих банков на объемы привлечения кредитов из-за границы, устанавливает им максимальные размеры валютного, процентного и курсового рисков; управляет валютными резервами, находящимися на его балансе; определяет сферу и порядок обращения иностранной валюты на территории страны. НБУ также проводит все виды валютных операций, регулирует валютный рынок и курс национальной денежной единицы к иностранным валютам, осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков, вводит единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, готовит и публикует статистику валютно-финансовых операций.

Валютное регулирование включает и порядок владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, которые на территории Украины могут находиться в собственности, как резидентов, так и нерезидентов. Все валютные средства резидентов должны иметь легальное происхождение, а именно:

- валютная выручка от внешнеэкономической деятельности;

- взносы в уставный капитал;

- валютные кредиты;

- валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке за гривны через уполномоченные банки;

- благотворительные взносы (фонды).

Валютные средства юридических лиц хранятся на валютных счетах и во вкладах в уполномоченных банках и используются ими самостоятельно, т.е. могут быть направлены на любые (не запрещенные законом) цели, в том числе для продажи на валютных рынках. Из валютной выручки, продаваемой по свободному курсу за национальную валюту, т.е. на основе спроса и предложения на своем валютном рынке на момент ее поступления образуются централизованные фонды – валютный резерв в масштабе страны и фонды местных органов власти.

Обычно валютный резерв делится на две части. Первая часть - это стабилизационный резервный фонд, средства которого идут на поддержку курса своей валюты на внутреннем валютном рынке и создаются условия для ее конвертируемости, поскольку стране всегда нужна твердая валюта, являющаяся одним из основных принципов создания благоприятного климата иностранному капиталу. Другая часть резерва продается Минфину и предназначена для формирования Фонда, необходимого удовлетворять государственные нужды, такие как: обслуживание внешнего долга, осуществление обязательных валютных платежей (оплата импортных закупок – предметов первой необходимости, продовольствия, медикаментов и т.п.), а также других государственных нужд. На эти цели в бюджете страны обычно выделяются средства для покупки иностранной валюты.