Денежные агрегаты и закон денежного обращения

Денежные агрегаты – это группировка ликвидных активов, которые могут служить альтернативными измерителями денежной массы, т.е. это виды денег и денежных средств, отличающихся степенью ликвидности. Рассмотрим подробнее отдельные элементы денежных агрегатов, поскольку их структура представляет определенный интерес для денежной политики любого государства. Авторам такого подхода и авторам агрегирования денежной массы был известный американский ученый Дж. Кейнс.

Так, М1 представлен у него двумя элементами: а) наличность в обращении (металлические и бумажные деньги); б) чековые вклады, т.е. вклады в коммерческих банках, различных сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки и превращены в наличность. Причем принято считать, что металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов (казначейства). Текущие счета – обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений.

М2 и М3 (почти деньги) считают рыночные экономисты, а М2 – это М1 + бесчековые сберегательные + мелкие срочные вклады (не превышающие 100 тыс долларов). Иначе говоря, М2 включает элементы средств обращения плюс другие элементы, которые могут быть довольно быстро и без потерь обращены в наличные.

М3 – определение находит из того, что крупные (100 тыс.долл. и выше) срочные вклады, которыми обычно владеют в форме депозитных сертификатов, также легко обращаются в чековые вклады, т.е. высоко ликвидны (в любое время можно продать, взять, передать и т.д., хотя с известным уже риском потерь, например, процента по депозиту за несоблюдение срока.

Добавление этих крупных срочных вкладов к М2 и дает еще более широкое определение массы денег, т.е. М3 = М2 + крупные срочные вклады М4 = М3 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков, т.е. и другие несколько менее ликвидные средства, такие как определенные государственные бумаги (например счета казначейства и сберегательные облигации), которые могут быть легко обращены в деньги М1.

В целом сумма всех агрегатов составляет совокупную денежную массу. Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцировано подходить к анализу состояния денежного обращения.

Страны бывшего Союза стали использовать М0 – как наличные деньги, поскольку их удельный вес в денежной массе был очень высок.

Следовательно, денежная масса в обращении характеризуется величиной денежных агрегатов, в состав которых включаются наличные деньги в обращении (М0) – деньги вне банков, а также деньги безналичного оборота: остатки на расчетных и текущих счетах, вклады до востребования (М1), депозиты предприятий и организаций, вклады населения в банках. Совокупный объем денежной массы, в том числе и ее прирост, во многом определяется увеличением абсолютных размеров

представляет собой результат денежно-кредитной политики государства.