Денежная масса и денежная база

Обычно деньги определяют как обобщенное средство покупательной способности, применяемое в качестве оплаты за товары и услуги. Бумажные деньги, монеты и депозиты, которые можно изымать с помощью чеков, квалифицируют как «деньги», потому что они служат прямым средством оплаты. Исходя из этого определения, депозиты, которые нельзя изымать с помощью чеков и подобные им ликвидные финансовые средства, не являются деньгами, поскольку их надо сначала конвертировать в деньги, которые можно изымать с помощью чеков, а потом использовать для платежа. Такие высоколиквидные активы из-за легкости, с которой их можно конвертировать в деньги, воспринимают как «почти деньги» (квази деньги). (Рис. 2.1).


Рис. 2.1.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В составе структуры денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами

Денежная база представляет собой:

· Суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков;

· Средства в фонде обязательных резервов коммерческих банков;

· Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков.

Регулирование объемов денежной массы и денежной базы осуществляются с помощью мер денежно-кредитной политики, проводимых Центральным банком страны. В их составе можно отметить изменение учетной ставки при предоставлении ресурсов, например, НБУ в порядке рефинансирования коммерческих банков, установление норм образования Фонда обязательных резервов коммерческих банков, ограничение отдельных операций коммерческих банков в НБ и так далее. Эти меры служат предотвращению чрезмерного роста денежной массы и денежной базы.