Либо поручительства третьих лиц

Оформление кредитного договора и договора залога

В случае отрицательного решения вопроса о кредитовании Кредитным комитетом Управление Активных Операций дает письменный ответ клиенту, в котором указываются причины отказа (неликвидное обеспечение, наличие высокой степени риска на одного заемщика и т.д.). Далее предлагаются условия, позволяющие надеяться на положительное решение (предоставление высоколиквидного обеспечения, предложение иного проекта).

Существует вполне объяснимое решение, которое может быть предложено относительно кредитной заявки фирмы, имеющей неликвидный баланс, недостаточное обеспечение и т.д. - ответить "нет". Однако кредитный инспектор должен рассматривать не только фактические данные, но и более долгосрочные и широкие аспекты взаимоотношений с клиентом. Отказ предоставить данный кредит, вероятнее всего, приведет к уходу клиента из банка (в том числе к потере любых депозитов, которые могли быт быть размещены в банке), а также, возможно, к переводу личных счетов многих акционеров и служащих данной фирмы. Другие фирмы той же или смежных отраслей могут также отказаться от услуг данного банка в области кредитования.

Банки не могут долгое время оставаться на плаву, выдавая плохие кредиты, но они также не могут успешно функционировать, отказываясь от счетов крупных корпораций без учета мнения клиента. Подобная политика очень быстро приведет к потере доли на рынке и в конечном итоге к уменьшению чистой прибыли. Опытные кредитные инспектора знают, что более успешной кредитной политикой в отношении предпринимательских фирм является поиск способов отказать клиенту помощь на таких условиях, при которых средства банка достаточно защищены и достигается долгосрочный, приемлемый, с точки зрения акционеров банка, финансовый результат. Если это возможно, то в рамках существующих внутрибанковских нормативов качества, установленных регулирующими органами, банк должен найти способ заключить сделку.

Естественно, многие кредитные заявки будут настолько низкого качества, что за­ключить сделку не удастся в любом случае. Но другие заявки, которые могут быть отнесены к разряду критических, могут удовлетворяться при условии разработки правильной структуры кредитного договора с тем, чтобы банк был в достаточной степени защищен. Например, “Банк откроет кредитную линию в размере 400 тысяч долларов сроком на 9 месяцев с условием погашения полученного кредита к концу указанного срока. В случае, если все платежи станут осуществляться своевременно и финансовое положение клиента не будет ухудшаться, банк сможет ежеквартально пролонгировать данную кредитную линию. Любые заимствования за счет кредитной линии будут обеспечиваться правом ареста за долги всех незаложенных активов фирмы, 60 % всей текущей дебиторской задолженности и 30 % стоимости всех товарно-материальных запасов. Банку будет предоставлять подобное приоритетное право по любому приобретенному фирмой основному капиталу. Процентные платежи осуществляются фирмой ежемесячно. Клиент обязуется предоставить банку депозит в размере 20 % суммы фактического .заимствования в рамках кредитной линии и 5 % неиспользованной суммы кредитной линии.

Кроме того, клиент обязуется ежемесячно представлять информацию от объеме продаж, расходах, чистой прибыли, дебиторской задолженности и товарно-материальных запасах, ежеквартально представлять заверенные аудитором баланс и отчет о доходах, расходах и прибыли. Любые изменения в составе менеджеров фирмы, информация о продаже сооружений и оборудования, соглашения о слиянии или ликвидации должны быть предварительно одобрены банком. Клиент будет поддерживать показатели текущей ликвидности, и о любых значительных отклонениях от плановых цифр фирмы или изменениях в финансовом и операционном положении фирмы банк будет немедленно ставиться в известность. Любое невыполнение клиентом данных условий договора приведет к требованию немедленно погасить предоставленный кредит.”

Подобный договор защищает банк несколькими способами. В случае невыполнения клиентом своих обязательств по настоящему кредитному договору банк может реализовать свое право компенсации и приобрести контроль над указанными депозитами для погашения задолженности клиента по кредиту. Проценты должны уплачиваться ежемесячно, то есть банк сможет получить значительную часть ожидаемых процентных доходов до наступления срока погашения кредита, что сократит риск недополучения банком прибыли по данному кредиту. Любое действие клиента, которое ведет к нарушению условий кредитного договора, дает банку законное право вступить во владение активами фирмы, заложенными при предоставлении кредита, и продать эти активы для компенсации суммы основного долга и невыплаченных процентов.

 

Ключевой момент заключается в следующем: если клиент откажется от данного предложения с стороны банка, то это он отказывается поддерживать отношения с банком, а не наоборот. Банк продемонстрировал свое желание хотя бы частично помочь клиенту и удовлетворить его потребности в кредитных ресурсах. Более того, добросовестная практика кредитования предполагает, что кредитный инспектор подтвердит, что даже в случае отказа клиента от кредитования на подобных условиях банк в будущем готов сотрудничать с фирмой для выработки взаимоприемлемых условий кредитования.

В случае положительного решения сотрудник отдела осуществляет составление кредитного договора, а также договора залога (либо поручительства третьих лиц, обеспеченных залогом. Этот этап не столько сложен, сколько трудоемок и требует от работника предельной собранности.

Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок. Именно поэтому оправдано существование типовых форм кредитного договора применительно к различным видам кредитов. В выработке наиболее приемлемых структур кредитного договора и формулировок всех его пунктов активное участие должны принимать юристы. Их участие также необходимо при внесении изменений, дополнений к существующему договору.

Основываясь на типовой форме, банки обычно разрабатывают собственные варианты кредитных договоров. Их может быть несколько, причем основное их отличие друг от друга сводится, как правило, к тому или иному механизму обеспечения погашения кредита:

- договор, предусматривающий предоставление заемщику гарантий;

- договор, предусматривающий передачу заемщиком залога;

- договор, предусматривающий страхование ссуды за счет заемщика в страховом обществе;

- договор, комбинирующий все или часть предыдущих условий.

Договоры такого рода обычно относятся к коммерческой тайне банка. Российские банки уже накопили определенный опыт составления кредитных договоров. Однако эта сторона их деятельности еще далека от совершенства, причем как в правовой, так и в экономической части. В одном и том же банке для однородных ссуд нередко используются разные по форме кредитные договоры; многие их пункты неконкретны, а взаимные обязательства сторон сформулированы нечетко. Часто допускаются небрежности в оформление (отсутствуют то печать одной из сторон, то указания должностного положения лиц, подписавших договор; отдельные пункты не заполнены и не прочеркнуты, название документов различно в разных случаях и т.д.).

Можно рекомендовать придерживаться следующей структуры типового кредитного договора:

Преамбула, где указываются наименование сторон, организационно - правовая форма каждой их них.

1. Предмет и сумма договора (уточняется вид кредита, цель, сумма кредита, порядок регулирования предельного уровня - кредитная линия с правом или без права превышения, лимит);

2. Порядок предоставления и погашения ссуды (раскрывается конкретный механизм выдачи и погашения ссуды с указанием предельного срока);

3. Способы гарантии возврата кредита (залог, гарантия, поручительство, страхование);

4. Условия кредитования (указывается, каких уровней кредитоспособности должен придерживаться заемщик);

5. Процентные ставки и комиссионное вознаграждение.

6. Права и обязанности сторон (вытекают из действующего законодательства, а также определяются особенностями каждой конкретной кредитной сделки);

7. Ответственность сторон (предусматривает санкции за нарушение взятых на себя обязательств, возмещение убытков, возникших вследствие определенных действий и др.);

8. Порядок разрешения споров;

9. Срок действия договора;

10. Юридические адреса сторон;

11. Подписи сторон.

Одновременно с кредитным договором составляются договоры залога, гарантийные письма, страховые полисы.

Договор залога должен соответствовать требованиям закона "О залоге". В документе должны быть отражены: вид залога (остается во владении залогодателя или передается во владение залогодержателя), состав и стоимость заложенного имущества; права и обязанности сторон применительно к разным видам залога (в том числе право распоряжения заложенным имуществом); виды контроля со стороны банка за сохранностью заложенного имущества (при владении им залогодателем); момент возникновения права банка обратить взыскание на предмет залога; порядок обращения взыскания. Содержание договора о залоге дифференцируется по видам залога: заклад, залог товарно-материальных ценностей без права их расходования; залог товаров в обороте или переработке.

Гарантийные письма или страховые полисы также должны соответствовать определенным требованиям правового и экономического характера. В правовом аспекте они должны четко определять отношения сторон, что позволяет защитить их интересы. Важное значение имеет правильное оформление гарантийных писем, договоров страхования или поручительства (наличие печатей, указание должностного положения лиц, подписавших доку­менты, подписи этих лиц и т.д.).

Подготовленные экземпляры кредитных договоров и договоров залога (поручительства) передаются в юридический отдел для согласования. После согласования договоры подписываются заемщиком, а затем руководителем банка. Оригиналы договоров регистрируются в канцелярии банка. Копия договора помещается в кредитное дела клиента, формируемое в кредитном отделе. В кредитное дело заемщика входят основные учредительные документы, предоставленные им вместе с кредитной заявкой, сама кредитная заявка, расчеты, проведенные кредитным инспектором при анализе кредитоспособности заемщика и оценке обеспечения, решение кредитного комитета о предоставлении кредита или отказе в кредитовании, копии кредитного договора и договора залога или поручительства, переписка с заемщиком, мемориальные ордера, дополнения к кредитному договору и договорам залога или поручительства.

Этап оформления ссуды завершается подписанием сторонами кредитного договора и договора залога, а также срочного обязательства клиента перед банком. В завершение кредитный работник готовит операционному отделу Распоряжение, в котором указывается, что на основании кредитного договора (номер и дата) и залогового договора (номер и дата) организации (наименование, номер счета, если таковой имеется) предоставить кредит в сумме (цифрами) под процент (величина) на срок (дата). Также указывается схема, по которой необходимо производить погашение процентов по кредиту (единовременно, частями, ежемесячно и т.д.)

Выдача ссуды должна сопровождаться открытием ссудного счета. По дебету ссудного счета отражается сумма выданной ссуды, по кредиту - ее погашение. Режим ссудного счета определяется в договоре: выданная ссуда может быть перечислена на расчетный (корреспондентский) счет заемщика; банк может оплачивать затраты клиента по кредитуемой сделке по мере поступления соответствующих расчетных документов, постепенно увеличивая размер ссудной задолженности клиента, но не выше определенной в договоре суммы предоставляемого кредита.