Формы обеспечения возвратности банковского кредита

Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко практикуемыми за рубежом и взятыми на вооружение нашими коммерческими банками являются: залог, гарантии, поручительство, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и другие.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или несколько форм, что отражается в кредитной заявке, а затем закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по кредиту оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.

а) Залог

В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником - залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его неисполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может

 

 

Таблица 3. Шесть основных принципов кредитования (правила шести «Си»)

Характер (Character) Способность (Capacity) Денежные средства (Cash) Обеспечение (Collateral) Условия (Conditions) Контроль (Control)
Кредитная история клиента. Опыт других кредиторов, связанных с данным клиентом. Цель кредита, опыт клиента в составлении прогнозов. Кредитный рейтинг, наличие лиц, ставящих вторую подпись, или гарантов по испрашиваемому кредиту. Подлин-ность клиента и гарантов. Копия устава, решений и других документов о юридичес-ком статусе заемщика. Описание историй юридического статуса владельца; осуществля-емые операции, продукция, основные клиенты и поставщики заемщика. Прибыль, дивиденты и объемы продаж в прошлом. Достаточность планируемого потолка наличности и наличие ликвидных резервов. Сроки погашения дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость товаро-материальных запасов. Структура капитала. Контроль за расходами, показатели покрытия. Динамика цен на акции, качество управления. Содержание аудиторского заключения Последние изменения в бухгалтерском учете. Право собственности на активы, их срок службы. Вероятность морального старения активов. Их остаточная стоимость. Степень специализации по активам. Право ареста, долги и ограничения. Обязательства по лизингу и закладные. Страхование клиента, гарантии, относительные позиции банка как кредитора; судебные иски и положения с налогообложением; возможные будущие потребности в финансировании. Положение клиента в отрасли и ожидаемая доля на рынке. Сопоставление результатов деятельности клиента с результатами деятельности других фирм данной отрасли. Конкурентоспособность продукции, чувствительность клиента и отрасли к смене стадий делового цикла и изменению технологии. Условия на рынке рабочей силы. Влияние инфляции на баланс фирмы и поток наличности клиента. Долгосрочные отраслевые прогнозы. Правовые, политические факторы, факторы, связанные с окружающей средой. Соответствующие законы в банковской деятельности и правила относительно характера и качества кредитов. Соответствующая документация для контролеров. Подписанные документы о признании долга и правильно составленные документы на получение кредита. Соответствие кредитной заявки описанию кредитной политики банка. Информация от сторонних лиц (экономистов, политических экспертов) относительно факторов, воздействующих на процесс погашения кредита.

снизиться. Следовательно, во всех случаях, стоимость залога должна быть выше стоимости испрашиваемой ссуды.

Опыт использования залога российскими банками пока крайне невелик, поэтому они еще не успели разработать собственные методические пособия по оценке имущества клиента как предмета залога. В силу этого следует учитывать хотя бы следующие общие требования к предметам залога:

- наличие у залогодателя права собственности на предмет залога или права полного хозяйственного владения;

- отсутствие претензий со стороны других кредиторов на тот же предмет залога;

- соответствие определенным критериям качества, дифференцированным в зависимости от вида закладываемого имущества;

- достаточность стоимости залога для удовлетворения соответствующего обязательства клиента;

- обязательная регистрация в Журнале учета залога.

В качестве покрытия ссуд банки могут использовать самое разнообразное имущество: недвижимость, ликвидные (легко и быстро реализуемые) товары, различные ценные бумаги (достаточно ликвидные), денежные средства, включая инвалютные, другое имущество, имущественные права. Из этих возможностей российские банки наиболее часто прибегают к недвижимости и ходовым товарам.

Главным требованием к выбору различного вида имущества в качестве залога является уровень его ликвидности. Самым ликвидным объектом, имеющим наивысший рейтинг качества, являются, конечно, денежные средства (наличные и остатки средств на срочных депозитах, сберегательных вкладах, валютных счетах). Вместе с тем и в случае с ними требуется соблюдать определенные условия. Так, чтобы остатки средств на счетах можно было принять в качестве залога, нужно, чтобы эти счета были открыты в том же банке, что выдает ссуду. В случае когда банк выдает рублевый кредит, используя в качестве залога средства на валютном счета заемщика, он должен предусмотреть возможность при необходимости заблокировать указанный счет на сумму, эквивалентную величине выданного кредита (пример распоряжения на ограничение движений денежных средств по счёту "депо".

При определении качества таких объектов залога, как товарно-материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты, производственные запасы), можно пользоваться более широким набором критериев. К ним относятся: быстрота реализации, относительная стабильность цены, легкость оценки, долговечность хранения, степень морального износа, возможность страхования. Кроме того, для данных ценностей как объектов залога важно определить режимы хранения и использования.

Оценка стоимости залога - важный и очень непростой этап, непосредственно следующий за определением достаточной стоимости залога. Проблема в том, что объективная оценка закладываемых ценностей связана с определением их рыночной стоимости, но в наших условиях, когда рынки тех или иных товаров либо еще вовсе отсутствуют, либо только начали формироваться и не успели устояться, этот механизм практически пока не работает.

Бывают случаи, когда заемщик еще до истечения срока погашения кредита вынужден опять же из-за ограниченности срока годности товара "обновлять" залог: реализовывать часть ранее опечатанной партии, а взамен предоставлять в качестве гарантии другую.

Так как существует ценовой риск, а также риск непродажи отдельных объектов залога, то оценка стоимости залога предполагает применение маржи. Это означает, что стоимость принятых в залог ценностей должна быть больше, чем величина кредита и плата за него. Уровень маржи - в процентах от стоимости заложенного имущества, устанавливается при заключении договора залога и зависит от качества имущества, спроса на него, порядка хранения, вида примененного залога. В договоре залога отражается также право залогодержателя изменять величину маржи при изменении конъюнктуры и возникновении новых обстоятельств.

Определение или выбор вида залога - не менее ответственный и тонкий этап. Здесь цель состоит в том, чтобы из разных возможностей избрать такой вид залога, который наиболее полно отвечает условиям конкретной кредитной сделки.

Во-первых, этот выбор можно сделать между обычным залогом и закладом. В последнем случае у залогодержателя (банка) появляются некие особенные обязанности и права:

- принимать меры по обеспечению сохранности предмета залога (заклада), не допустить его порч;

- застраховать предмет в объеме его стоимости за счет и в интересах залогодателя.

Одновременно по договору банк может приобрести право пользования предметом заклада. Приобретенное таким образом имущественные выгоды должны направляться на покрытие расходов по содержанию указанного предмета или засчитываться в счет погашения процентов по кредиту или самого кредита.

Сфера применения заклада небольшая. Это связано, с одной стороны, с недостатком у банков помещений для хранения соответствующих ценностей, с другой же стороны, с тем, что данный вариант предполагает изъятие соответствующего имущества из полезного хозяйственного оборота. Поэтому в сферу заклада попадают, как правило, драгоценные камни и изделия из них, золото и изделия из него, валютные ценности, предметы искусства, неко­торые виды движимого имущества (например, автомобили).

Как показывает практика, большинство предметов залога остается у залогодателей. Но и в этом случае возможны разные режимы владения, хранения и пользования предметами залога залогодателем, которые должны быть четко зафиксированы в договоре залога.

Во-вторых, выбор следует сделать между вариантами залога по способу владения предметом залога (вариант оговаривается в договоре):

- без права продажи;

- с правом продажи;

- с правом сдачи в аренду.

В первом случае должно быть предусмотрено обязательство залогодателя досрочно погасить основной долг и проценты либо перевести такой долг на лицо, купившее предмет залога. В третьем случае следует предусмотреть в договоре пункт об обязанности залогодателя уведомить залогодержателя о совершенной арендной сделке.

В-третьих, следует сделать выбор между вариантами залога по способу (месту) хранения и пользования предметами залога:

- твердый залог;

- залог товара в обороте.

Первый вид залога означает, что по соглашению сторон предмет остается у залогодателя, но хранится под замком и печатью залогодержателя, то есть сам залогодатель не имеет права ни пользоваться им, ни израсходовать его. В том случае возможно нотариальное удостоверение режима хранения посредством наложения определенного знака.

При втором виде предмет залога может оставаться во владении, пользовании и распоряжении залогодателя. В этом случае последний вправе заменять товары другими экземплярами подобного же рода, но таким образом, чтобы масса стоимости товаров не стала меньше указанной в договоре. Другими словами, предметом залога здесь оказывается не товарная масса, а некая сумма стоимостей.

Данный вид залога чаще всего применяется при кредитовании торговых и снабженческо-сбытовых организаций и предприятий, включая малые. При этом залогодатель должен вести специальный учет выбывающих и поступающих в замену выбывших предметов залога, имея в виду, что необходимо поддерживать обязательный их остаток на каждый день.

б) Гарантии (поручительства)

Средством обеспечения возвратности банковской ссуды может быть также гарантия в виде поручительства. По общему правилу лицо, выступившее в роли гаранта (поручителя) сделки, обязуется перед кредитором выполнить обязательства заемщика, если последний не смог погасить свой долг по данной сделке. Поручительство создает для кредитора большую вероятность удовлетворения его требования к должнику по обеспеченному поручительством обязательству в случае его неисполнения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником, несет и поручитель. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники.

Банк принимает гарантии (поручительства) только от надежных, финансов устойчивых юридических и физических лиц. Поэтому он в предварительном порядке должен убедиться в их состоятельности как в финансовом плане, так и с точки зрения готовности выполнить свои обязательства при наступлении гарантийного случая. При этом необходим дифференцированный подход.

В рассматриваемом аспекте гарантии бывают двух видов: необеспеченные и обеспеченные. Первый вид означает, что гарантия (поручительство) данного лица принимается на основе доверия, поскольку связи с ним поддерживаются давно, а репутация у него безупречная. От всех остальных контрагентов необходимо требовать доказательства надежности и представления обеспечения. Они, в свою очередь, требуют индивидуального подхода: в отношении физических лиц можно воспользоваться данными об их имуществе и доходах, методика определения платежеспособности предприятия мною уже описана выше, есть свои известные методики определения финансового состояния баков, страховых компаний, фондов. Если финансовое положение гаранта вызывает сомнения, банк должен потребовать обеспечения его гарантии залогом имущества.

в) Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита

В условиях рыночных отношений в экономике России и создания новых предприятий, основанных на различных формах собственности, которые не располагают достаточным капиталом, чтобы всегда гарантировать исполнение своих обязательств перед банком в части погашения своих ссуд, в практику введена новая для России форма обеспечения возвратности ссуд - страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита. В соответствии с установленными органами государственного страхования порядком, заемщик заключает со страховщиком договор страхования, в котором предусматривается, что в случае непогашения кредита в установленные сроки, страховщик выплачивает банку от 50 до 90 % не погашенной заемщиком суммы кредита, включая проценты за пользование кредитом. Договор заключается на срок действия кредитного договора на основании экспертной оценки обеспеченности кредита, кредитоспособности заемщика и степени риска по реализации кредитуемого мероприятия. Данная форма обеспечения возврата кредита должна использоваться банками очень аккуратно, так как количество надежных страховых компаний в настоящее время очень мало.

г) Переуступка в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу

Следующей формой обеспечения своевременного возврата кредита, заемщиком выступает переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу. Эта переуступка оформляется специальным соглашением или договором о цессии по уступленному требованию (дебиторским счетам). Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов по нему.

д) Прочие виды обеспечения возвратности кредита

В последнее время появилось новое условие получения кредита - требование хранения заемщиком на депозитном счете определенной денежной суммы (примерно 10 – 20 % от испрашиваемой суммы-кредита), которая называется компенсационным остатком, последний играет двоякую роль:

- дает возможность банку привлечь на конкретный срок кредитные ресурсы;

- выступает формой обеспечения возвратности кредита.

Также в качестве обеспечения ссуды используется так называемый обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Этот вексель не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда возвращается в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается , то вексель опротестовывается, и в банк в судебном порядке в короткий срок получает необходимые денежные средства.

Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение (в разных вариантах).

Форма и вид обеспеченности кредита определяет риск каждой кредитной операции для банка. Инструкция ЦБР №1 от 1 марта 1996 г. " О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" устанавливает следующий ранжир риска в зависимости от качества обеспечения предоставляемого кредита (табл.4).

 

Таблица 4. Уровень кредитных рисков в зависимости от обеспечения ссуд