Количественная характеристика товаров.

На стадии производства контроль качества осуществляет изго­товитель. Целью такого контроля является отбраковка некачествен­ных изделий, а также установление причин возникновения брака. Тщательный контроль выгоден производителю. На стадии обращения контроль качества осуществляется для проверки сохранности товаров при хранении, транспортирова­нии, а также продаже. Эти операции осуществляются, как правило, на предприятиях торговли в соответствии с инструкциями «О по­рядке приемки продукции производственно-технического назна­чения и товаров народного потребления по количеству» и «О по­рядке приемки продукции производственно-технического назна­чения и товаров народного потребления по качеству».

Контроль качества товаров в процессе приемки осуществляют на складе получателя или на складе поставщика в точном соот­ветствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопро­водительным документам, удостоверяющим качество и комплект­ность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.).

По результатам приемки товаров по качеству и количеству (комплектности) составляются акт о фактическом качестве и комплектности полу­ченной продукции. Если качество товаров не соответствует стан­дартам, техническим условиям, иной документации, образцам (эталонам), рецептурам или условиям договора, то покупатель (получатель) вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если они уже оплачены, — потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм и замены товаров. Покупатель (получа­тель) вправе принять указанные товары по договорным ценам или для реализации на комиссионных началах. В этом случае това­ры не засчитываются в выполнение обязательств по договору.

При поставке товаров более низкого сорта, чем было преду­смотрено, покупатель имеет право принять товары по цене, пре­дусмотренной для товаров соответствующего сорта, или отказать­ся от принятия и оплаты товаров.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих. При ее определении следует различать единицу продукции и товарную партию.

Единица продукции— отдельный штучный товар, обладающий целостностью. Упаковочной единицей продукции являются контейнер, бочка, мешок, коробка и т.п. Продукция, исчисляемая штуками (экземплярами), называется штучной. Нештучная продукция та, количество которой исчисляется в единицах измерения (1 м2 ткани, 1 т муки и др.).

Товарная партия — совокупность единиц продукции и/или упаковочных единиц, объединенных по определенному признаку.

Россыпь–это неупорядоченные единицы продукции, которые трудно нумеровать, объединенные в товарную партию.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гаран­тированным качеством, можно говорить лишь об идентич­ности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обу­словлены неоднородностью природного сырья, а также ря­дом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течение рабочего дня, нали­чием систем качества на производстве и др.).

Все товары — единицы и товарные пар­тии имеют общие и специфичные количественные (или размерные) характеристики.

К общим количественным характеристикам товара относятся следующие основные физические величины: масса, длина, термодинамическая температура, а также произ­водные от них величины — объем, теплопроводность, теп­лоемкость.

Специфичные количественные характеристики при­сущи либо товарным партиям, либо единичным экземпля­рам товаров.

Среди наиболее распространенных количественных ха­рактеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров и др. Единичным экземплярам товаров присущи такие спе­цифичные характеристики, как пористость, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твер­дость и др.

Как уже указывалось, количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, кото­рые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и про­изводных единицах измерения, устанавливаемых Между­народной системой единиц (СИ). Международная система единиц - универсальная система единиц физических величин для всех отраслей науки, техники, хозяйства и системы обучения. Система единиц включает:

- семь основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль);

- две дополнительных единицы (радиан и стерадиан);

- ряд производных единиц (фарад, джоуль, вольт и др.).

Международная система единиц принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам.

Система единиц физических величин (System of unit of measurement) - совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами для заданной системы физических величин.