Градообразующая база города. Градообразующая группа населения, обслуживающая группа и несамодеятельное население.
Город как форма расселения. Классификация населенных мест. Формы и виды расселения
Генеральная схема расселения – принципиальные положения формирования перспективного расселения на территории РФ.
Вид расселения определяется особенностями структуры экономической базы и величиной населенных мест, а его форма плотностью сети поселений, особенностями их взаимного размещения в пределах определенной территории, уровнем развития разного рода функциональных связей между ними. Формы расселения: автономная, групповая.
2 основных вида расселения: городское, сельское.
Город – сложный комплекс жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, коммунальных сооружений, улиц и площадей, транспортных устройств, мест отдыха, зеленых насаждений и водных пространств.
Город – это функциональная и пространственно организованная система, образованная единством трех сред: географической, архитектурной, социальной.
Крупные населенные пункты с несельскохозяйственным населением (≥12 тыс.чел.)
Основы классификации населенных мест: величина и функциональный профиль.
А. Города
- сверхкрупные N>3млн.чел.
- крупнейшие 1000<N<3000тыс.чел.
- крупные 250≤N≤1000тыс.чел.
- большие 100≤N≤250тыс.чел.
- средние 50≤N≤100тыс.чел
- малые N<50тыс.чел
Б. Поселки
- промышленные (по местным условиям)
- сельские населенные пункты
В. Сельские населенные места
- крупные N>5тыс.чел
- большие 2≤N≤5тыс.чел.
- средние 1≤N≤2тыс.чел.
- малые N<1 тыс.чел
По народнохозяйственному профилю (функциональному значению):
Города:
- промышленные
- курортные
- портовые
- транспортные центры
- научные центры
Поселки:
- рабочие
- сельскохозяйственные
- курортные
- дачные
По административно-политическому и культурному значению:
- столичные города субъектов федерации - республик
- административные центры краев, областей, округов, районов
- города республиканского, краевого, областного и окружного подчинения
Градообразующая база города-совокупность градообразующих факторов, определяющих профиль города и численность его населения.
Градообразующая база города может создаваться целенаправленно как взаимообусловленное сочетание производств в соответствии с теорией территориально-производственных комплексов. Градообразующая база вместе со всем городом находится в процессе постоянной эволюции, причем именно она выступает в роли побудителя необходимых изменений.
Возникает понятие системы городских поселений (городов)- сети поселений, объединяемой в территориальное целое функциональными взаимосвязями между городами, между городом и его окружением, в которой каждый город представляет собой прежде всего определенное сочетание функций.
Градообразующие функции определяют место города в системе функциональных взаимосвязей, сложившихся в том или ином районе и стране. Они представляют собой градообразующую базу городов - основной объект их синтетического исследования. В соответствии с этим в каждом городе выделяются градообразующие (базовые) и градообслуживающие (небазовые) отрасли народного хозяйства, градообразующий и градообслуживающий контингента трудящихся и населения. Основой комплексной характеристики городского расселения служит выявление градообразующих функций города.
При этом решающую роль играют различные сочетания функций промышленно-производственных и организационно-культурных; а также транспортных, имеющего значение не только для данного города; оздоровительных; научно-производственных и некоторых других. Именно эти функции определяют функциональный профиль того или иного города.
Градообразующую группу населения принимают к концу расчетного периода в пределах 27—30% от общей численности населения. В отдельных случаях, связанных с местными условиями, она может изменяться. ГРУППА НАСЕЛЕНИЯ ГРАДООБРАЗУЮЩАЯ-часть самодеятельного населения города, занятая в отраслях народного хозяйства, определяющих основное направление и масштабы развития города. Градообразующей - эта группа населения включает в себя людей занятых на предприятиях градообразующего значения. Градообразующая группа населения является основополагающей для расчета проектной численности городского населения.
Несамодеятельной - в эту группу населения входят дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды. Численность данной группы населения находится в прямой зависимости от численности градообразующей группы.
Обслуживающей - в эту группу населения входят люди, занятые на предприятиях обслуживания данного города. Численность этой группы населения находится в прямой зависимости от суммарной численности градообразующей и несамодеятельной групп.