Уравнение – модель оборачиваемости капитала

Понятие и сущность финансов предприятий

Финансы предприятий, областью которых выступает процесс аккумулирования или формирования, распределения, использования фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и конкретных хозяйствующих субъектов. Финансовые отношения, направленные на удовлетворение его потребностей в финансовых ресурсов для;

· Возмещения затрат, понесённых в процессе производственно- хозяйственной деятельности;

· Выполнение внешних и внутренних финансовых обязательств;

· Обеспечение дальнейшего развития процесса расширенного воспроизводства.

 

Все виды финансовых ресурсов, как общегосударственных, так и финансовые ресурсы предприятий должны участвовать в обороте и приносить доход. Уравнение – модель оборачиваемости капитала характеризует весь цикл прохождения денежных средств и прочих финансовых ресурсов через производственный или хозяйственный цикл.

 

 

С1

СП С

С2

Д – Т П Т’ – Д’ – V

 

ФОТ М-Н

-d

-НП

 

 

Д – деньги, имущество, драгоценности, интеллектуальные способности и прочие финансовые ресурсы, имеющие эквивалент денег. Пускается в оборот и на первой фазе превращается из денежной формы стоимости в товарную форму стоимости.

 

Т – товарная форма стоимости, которая необходима для осуществления производства продукции или услуги.

 

Т’ – новая товарная форма стоимости в виде готовой продукции, конечного результата или информации. Это превращение сырья, материалов в готовую продукцию Т’, которая проходит следующие стадии:

СП – средства производства

П – производственные затраты

ФОТ – фонд оплаты труда той категории работающих, который непосредственно формирует готовую продукцию, услугу, информацию.

 

Вторая фаза характерна тем, что только в ней формируется капитал, потому что из сырья делается готовая продукция, нужная для народа и за которую заплатят деньги. Третья фаза – рыночная, на которой осуществляется реализация готовой продукции Т’ и в этой фазе новая товарная форма стоимости превращается в новую денежную форму стоимости – Д’.

 

Д’ – новая денежная форма стоимости капитала, полученная от реализации товара, услуги, информации.

Четвертая фаза – распределительная, то есть полученные денежные средства от реализации продукции следует распределить: Д’- Д = m

 

m– денежное выражение прибавочной стоимости или доход, отпущенный в оборот денежных средств Д.

 

С– средства воспроизводства производства, которые состоят из:

С1 – непосредственно денежные средства на восстановление производства; С1=Д (простое воспроизводство производства)

С1-Д=q (авансированный дополнительный капитал)

С1>Д ( расширенное воспроизводство)

С2 – амортизация (это часть денежных средств, необходимых для восстановления изношенной части активов фирмы, на которой формируется капитал;

 

V– оплата труда тех работников, которые заняты продвижением товара на рынок.

 

М – прибыль (это разность между объемом реализованной продукции за вычетом затрат на производство, получения товара).

 

 

В хозяйственной деятельности любой компании не зависимо от рода занятий, формы собственности, масштабов фигурируют 5 видов прибыли:

1. Балансовая.

Балансируют убытки одного вида деятельности доходами от второго или третьего вида деятельности. Структура: прибыль, полученная от основной деятельности фирмы; прибыль, полученная от продажи имущества, ценных бумаг, иных видов деятельности, определенных уставом фирмы; прибыль от курсовой стоимости валют, банковских депозитов и др.форм кредитованных видов деятельности фирмы.

2. Валовая – прибыль, полученная только от основного вида деятельности.

3. Чистая – балансовая или валовая прибыль за вычетом налогов на прибыль в соответствии с законодательством.

4. Нераспределенная – чистая прибыль за вычетом дивидендов собственнику.

5. Маржинальная – разность между выручкой от реализации продукта и прямыми затратами на производство этого продукта - затраты непосредственно производителей без учета затрат на содержание аппарата и лиц, связанных с продвижением продукта на рынок.

 

Таким образом, полученная прибыль (а цель получения прибыли – главный фактор любой хозяйственной деятельности) делится на 3 части:

· Государству (налог) 33%

· Собственнику (дивиденды) 33%

· Фирме (нераспределенная прибыль) 34%

 

 

Н – налоги

d– дивиденды

НП – нераспределенная прибыль

 

Фирма приняла решение направить нераспределенную часть на развитие фирмы: обновление, техническое оснащение или прочее обустройство. Собственники поддержали это решение и тоже направили свои дивиденды на развитие фирмы. Государство освобождает фирму от налогов и отправляет свою долю на развитие фирмы, потому что современное, развитое оснащение фирмы увеличивает стоимость имущества, а соответственно увеличивается налог и с имущества. На имущество и рост его стоимости влияет параметр амортизации.

 

С2– амортизация (степень износа основных фондов предприятия фирмы при производстве продукта). Начисляется амортизация на себестоимость производимого товара или услуги.

 

Амортизация имеет 2 политики, использования средств:

· Начисленные на себестоимость амортизационные денежные средства хранятся на специальном счете и расходуются по распоряжению менеджера на ремонт, восстановление, приобретение новых единиц продукции, связанных с развитием фирмы;

· Если на оборачиваемость капитала не хватает денежных средств (С1=Д), то менеджер может использовать начисленные амортизационные деньги на себестоимость производимой продукции, направить в общую корзину расходов, то есть вложить их в Д и тогда Д>С1. Но с этой вложенной суммы взимается налог, а с политики амортизации налог не взимается.

 

Таким образом, С2,Н,d, НП относятся к собственному капиталу, заработанному фирмой и направленной на развитие компании.

Иногда бывает, что государство частично освобождает от налогообложения, если фирма не полностью направила НП и d на развитие фирмы.