Банковские деньги и капитал

КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

План лекции :

1. Банковские деньги и капитал

2. Банки в обслуживании финансовой системы государства

3. Международные банковские и финансово-кредитные институты

 

Рекомендуемая литература :

1) Белоглазова Г.Н. Деньги Кредит Банки: конспект лекций. М.: Юрайт-Издат, 2009

 

2) Корниенко О.В. Деньги Кредит Банки: учебник для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2008

 

3) Лачинов Ю.Н. Капитал – новая классика. М.: изд.ЛКИ, 2007

4) Лачинов Ю.Н. определенность сущностей в экономике. М.: ЛКИ, 2007.

 

Деньги преодолевают пространство благодаря сети банковской системы и благодаря достаточно свободному преодолению границ, как межбанковских внутри страны, так и межгосударственных, могут концентрироваться в одном пункте и рассредоточиваться по сети в зависимости от привлекательности взаимодействия с натуральными благами, ценностями или по другим причинам, включая психологию ожидания выгод или потерь. Эти перемещения осуществляются быстро, почти мгновенно. При этом, естественно, за такими перемещениями никак не может успеть движение материальных объектов. В то же время, сосредоточение денег в одном месте – в какую-либо страну, регион или предусмотрение такой концентрации в финансовых планах на определенную цель в определенные сроки способно привлечь интерес множества лиц, подвигнуть их к активной созидательной деятельности. То есть концентрация денег в больших массах может создавать сильное «поле интересов», управление которым способно привести в движение массы экономического вещества, вовлекая его в производственный процесс. Такое явление, вызванное спонтанными обстоятельствами (перетекание капиталов, «бегство капиталов» от налогообложения в оффшорные зоны) или определяемое заранее разработанным планом, программой, порождает повышение деловой активности, или «экономической температуры» в месте концентрации.

Следует заметить, что аккумуляция, концентрация денежных масс в разных валютах, в их взаимных превращениях, возможна только в сети банков. Именно в банках совокупность денег может обеспечить так называемые «критические» объемы, способные дать жизнь капиталу.

 

Капитальные элементы в несвязанном состоянии можно считать «свободным капиталом», обладающим потенциальной энергией, способным перемещаться в пространстве, пересекать государственные (правовые) границы в поисках наиболее благоприятного «климата» для создания той или иной связанной производительной формы. В мировой экономике известен эффект экспорта, или “вывоза” капитала из одной страны в другую. При этом капиталом являются не просто деньги, а деньги-вектор – нацеленные на капитальное вложение. Деньги инвестора–экспортера капитала поступают в распоряжение предпринимателя, организующего некоторое новое производство или расширяющего уже имеющееся прибыльное. «Вложение» заключается в том, прибывшие деньги затрачиваются на приобретение нового или дополнительного оборудования, материалов, наём работников, на оплату заказов конструкторским и технологическим организациям, на консультирование и другие мероприятия по созданию и наращиванию капитального потенциала для производства новых ценностей, стоимостей для продажи – рис.12.

 

 

ГРАНИЦА

 
 

 


 

1 - заключение договора об участии капитала в проекте

2 - перевод денег “капитала-собственности” в “капитал-функцию” - на счет распорядителя-реализатора проекта

3,4,5 - приобретение технических элементов капитала: техники, технологии, материалов

6 - возвратные отчисления дохода вкладчику-инвестору

……– корреспондентская связь между банками