В банковской системе

Вышедшая в 1936 году книга Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» именно потому считается революцией в экономической мысли, что показала управляемую связь между названными категориями, включающими социальный фактор (занятость), на базе которой можно строить так называемые «экономические механизмы». Управление денежным оборотом и кредитом в системе банков каждой страны до сих пор не теряет практического значения с выходом на всю национальную экономику. Если представить банковскую систему страны, то во главе этой структуры будет стоять главный (в России - Центральный, в других странах - государственный, национальный) банк со своими звеньями, а на втором уровне – коммерческие негосударственные банки и другие кредитные, а также страховые организации. В этой банковской денежно-кредитной системе организуется государственное регулирование.

 

Основными позициями государственного являются:

*регулирование ликвидности

*резервирование денежной наличности

*регулирование ставки ссудного процента

*страхование вкладов.

 

Ликвидность – это способность в той или иной мере погасить свои долги и выполнить обязательства. Регулирование ликвидности состоит в установлении для коммерческих банков нормативов мгновенной, текущей, долгосрочной и общей ликвидности..

Норматив мгновенной ликвидности предполагает способность погасить свои долги в течение одного рабочего дня. Отношение денежных средств к первоочередным обязательствам должно составлять 15%.

Норматив текущей ликвидности полагает погашение срочных обязательств и обязательств до востребования в течение 30 календарных дней.

Норматив общей ликвидности опирается на 20% отношение ликвидных средств (денег) к долговым обязательствам / или к активам без обязательного резерва.

Долгосрочная ликвидность опирается на годовые обороты показателей.

 

Резервирование денежной наличности осуществляется установлением размера обязательных резервов денежной наличностив банках – доля денежного актива, диктуемая Центральным банком. Это есть объем суммы наличных денег, внесенных на счета кредитных учреждений Банка России (РКЦ), отложенных в банковских хранилищах, и не участвующих в денежном обороте. Таким образом денежный оборот может быть ограничен;

 

Регулирование величины ссудного банковского процента по кредитам, выдаваемым Центральным банком для всех других – коммерческих банковских организаций. То есть его регулирование : меньший (привлекательный) или больший (ограничительный) относительно доходов от капитального применения денег – размер изъятия прибыли предпринимателя в пользу банкира.

 

Приведенные методы – альфа и омега кредитной политики главного банка в стране применяются повсеместно во всем мире. Поскольку с предпринимателями работают напрямую коммерческие банки, они устанавливают размер процента за свои кредиты не ниже того, что установлен Центральным банком – стимулирующий или ограничивающий доступ к заемным деньгам. Одновременно с этим может быть расширен или сокращен объем денежной массы в обращении – установлением меньшей или большей нормы (доли) резерва денежной наличности для всех банков страны (от 4-7% до 20%). Кроме того, Центральный банк может ограничить на время продажу денег в кредит коммерческим банкам, которые в свою очередь вынуждены будут ограничить выдачу займов своим клиентам – тем самым создаются ограничения бизнесу по линии кредитования предпринимательской деятельности.

 

Страхование вкладов – государственная мера, обязывающая банки создавать страховые резервы для выполнения обязательств перед клиентами во всех случаях, включая кризисные ситуации. Такое страхование применяется во всех странах. В России также введено законом такое страхование; величина гарантированной суммы возврата увеличивается, что должно привлекать вклады многих лиц надежностью.

 

Велика роль банковского регулирования в кризисных ситуациях. Поскольку деньги легче всего «превращаются» в ценные бумаги, всегда существует опасность «накачки» рынка ценных бумаг деньгами «лишними» для нормальной работы экономики. Банки же, как центры сосредоточения денег, являются самыми активными «игроками» рынка ценных бумаг. Их приобретения в благоприятные период роста курсов акций становятся весьма объемными. Однако, вслед за такой перенакачкой идет «обрушение рынка» - резкое падение стоимости (курсов) ценных бумаг, акций. Такая ситуация сложилась в мировой экономике в августе-сентябре 2008 года. В этой связи правительства разных стран предприняли ряд мер финансового воздействия на экономику.

Так, в сентябре 2008 года ЦБРФ для поддержания банковской системы в кризисной ситуации на финансовых рынках снизил норму резерва для коммерческих банков и предпринял дополнительные продажи денег банкам по аукционным (заниженным) ставкам ссудного процента. В течение недели Банк израсходовал на эти цели и на поддержание рынка ценных бумаг около 900 млн.долларов.