Функции и операции центрального банка

 

Функции центрального банка на протяжении многих десятилетий достаточно постоянны:

1. Осуществление денежной эмиссии. Центральный банк имеет исключительное право на монопольную эмиссию банкнот и монет (монеты в некоторых странах выпускаются казначейством). Эмиссионная монополия превратила центральный банк в эмиссионно-кассовый центр банковской системы, поскольку обязательства центрального банка (как в форме банкнот, так и в форме депозитов коммерческих банков в центральном банке) служат кассовым резервом любого коммерческого банка.

2. Выполнение функции банка правительства. В качестве банка правительства центральный банк выступает как его кассир, кредитор, финансовый консультант. В центральном банке открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета, а также осуществляет управление государственным долгом. Под управлением государственным долгом понимаются операции центрального банка по размещению и погашению займов, организации выплат доходов по ним, проведению конверсии и консолидации.

3. Выполнение функции банка банков. В отличие от коммерческих банков, центральный банк не имеет дела непосредственно с предприятиями и населением. Его основными клиентами являются коммерческие банки. Центральный банк хранит их кассовые резервы, выполняет функции главного регулирующего органа платежной системы страны, является для коммерческих банков кредитором последней инстанции.

4. Денежно-кредитное регулирование. Регулирование экономики путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения – составной элемент экономической политики государства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.

5. Хранение и учет национальных золотовалютных резервов.

6. Выполнение функции надзора за банками и финансовыми рынками.

В настоящее время значение функции эмиссионной монополии снижается в связи с модификацией денежного обращения и внедрением электронных денежных систем. Банковский надзор может быть возложен (полностью или частично) на специальные органы, а не на центральный банк. Ключевой же является функция проводника денежно-кредитной политики.

Центральный банк выполняет свои функции через банковские операции – пассивные и активные. Пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, активными – операции по их размещению.

К основным пассивным операциям центрального банка относятся:

- эмиссия банкнот (как правило, является главным источником ресурсов центрального банка);

- прием вкладов коммерческих банков (они должны помещать на беспроцентные счета в центральном банке часть своих кассовых резервов в виде отчислений в фонд обязательных резервов, но могут размещать средства в центральном банке и по своему желанию. Центральный банк может открывать коммерческим банкам и срочные счета с фиксированной процентной ставкой);

- операции по образованию собственного капитала (имеет малый размер – до 5 % пассива).

 

К основным активным операциямцентрального банка относятся:

- учетно-ссудные операции (учетные операции – это покупка центральным банкомвекселей у государства и банков. Ссудные операции – это предоставление краткосрочных кредитов коммерческим банкам под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами).

- вложения в ценные бумаги (цели – кредитование правительства для покрытия бюджетного дефицита, регулирование ликвидности банковской системы, денежной массы и курса государственных облигаций в ходе проведения денежно-кредитной политики).