Урбанизм и дезурбанизм 1920х годов в СССР.

Город-сад, город-спутник, урбанизм и дезурбанизм 1920-х годов в СССР.

Какие задачи решает градостроительство.

В современном понимании градостроительство — теория и практика планировки и застройки городов — охватывает широкий комплекс социально-функциональных. санитарно-гигиенических, технико-экономических, архитектурно-композиционных задач; объединяет связанное со строительством и реконструкцией городов законодательное регулирование, народнохозяйственное планирование, инженерное и архитектурно-планировочное проектирование, организацию и производство строительных работ.

В основе градостроительства лежат три важнейших социальных фактора — труд, быт и отдых населения. которые определяют круг конкретных задач:

— создание наиболее благоприятной материальной среды для трудовой деятельности населения;

— решение жилищной проблемы и создание системы массового обслуживания населения;

— строительство учреждений, обеспечивающих отдых, лечение и оздоровление населения.

Город-сад.Впервые идея города-сада была описана в книге «Города-сады будущего», написанной английским социологом-утопистом Эбенизером Говардом (книга была впервые опубликована в 1898 году).

Говард считал, что современный (на момент написания книги) город изжил себя. Критике подвергался хаотичный, ничем не ограниченный, рост промышленного города, его антисанитария, и, в более общем смысле, антигуманность.

В качестве альтернативы Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни.

В соответствии с описанным в книге проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тысячи жителей. Города должны были образовывать более крупные группы с единым центром. Общее население такого «созвездия» городов должно было составлять порядка 250 тысяч жителей.

Сам идеальный город Говарда представлял собой структуру из концентрических круглых зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. Радиус зоны с жилой застройкой должен был составлять примерно один километр. На периферию выносилась промышленность и сельхозугодия.

Город-спутник. Известный английский архитектор-планировщик Патрик Аберкромби возродил идею Говарда, но уже на качественно новом уровне. Он предложил создать вокруг Лондона семь новых городов-спутников наподобие города-сада Лечворта, но гораздо большего размера и ближе к Лондону. Группы небольших взаимосвязанных городов, имеющие преимущества малого населенного места, обеспеченные удобной и быстрой транспортной сетью и единой системой обслуживания. должны были обладать всеми преимуществами большого города. Потребности роста, связанные с увеличением численности населения, должны удовлетворяться не разрастанием отдельных населенных мест, а прибавлением их числа в системе. Тем самым был заявлен принцип развития группы населенных мест и структуры города не равномерным наращиванием территории, а созданием системы городов-спутников.

Такого рода предложения по разуплотнению больших городов возникали в разное время и в разных странах. Подобные планы предлагались и для Москвы на заре советского градостроительства инженерами-планировщиками Б. Сакулиным и С. Шестаковым. Однако первый и пока единственный город-спутник в полном смысле этого слова — Зеленоград был построен только в 60-е годы прошлого века.

Урбанизация - процесс увеличения сети городов и распространения городского образа жизни, концентрации населения и интенсификации различных видов деятельности, В процессе урбанизации особенно важную роль играют большие многофункциональные города - центры промышленности, науки, управления и культуры. Эти города с развитой социально-демографической и пространственной структурой становятся опорными узлами систем расселения.

К концу 1920-х гг. сформировались такие теоретические направления градостроительства, как дезурбанизм (связанный с идеей города-сада), отрицающий положительную социальную роль крупных промышленных городов и предлагающий расселение за их пределами, и урбанизм, представители которого утверждали идею о главенствующей роли городов в современной цивилизации (проекты Ле Корбюзье). Некоторые градостроительные мероприятия (строительство рабочих посёлков и комплексов "дешёвых" жилищ для средне и низкооплачиваемых категорий трудящихся) осуществлялись под влиянием борьбы рабочего класса за свои права. В этом строительстве вырабатывались прогрессивные приёмы градостроительства: функциональная планировка, наиболее выгодная ориентация здания, устройство озеленённых участков, плановое строительство общественных зданий и предприятий бытового обслуживания.