Организация межбанковских расчетов
1. Безналичные расчеты — это денежные расчеты путем записей по счетам в банках (без участия реальных (наличных) денежных знаков), когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Система безналичных расчетов включает в себя принципы организации, формы и способы расчетов, используемые в документообороте.
Существовавшая с 30-х гг. вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.
При этом действовали следующие основные принципы:
•место платежа — банк (он выступал организатором и контролером безналичных расчетов);
• время платежа — после отгрузки продукции или оказания услуг (что означало запрещение авансов и коммерческого кредита);
• согласие плательщика (акцепт) — как основание платежа;
• источник платежа — собственные средства покупателя или банковский кредит при наличии права на его получение;
•форма безналичных расчетов, сфера использования каждой из которых была заранее предопределена.
Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имеющих хождение только во внутрибанковском обороте.
Указанные принципы расчетов не учитывали требований платежеспособности и кредитоспособности покупателя, отрицательного влияния нарушения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, возможности использования на практике других разнообразных и более гибких форм расчетов и способов платежа.
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов. Возникли новые принципы их организации:
• осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств. Следует отметить, что данный принцип имеет отношение как к юридическим, так и к физическим лицам (раньше это касалось только юридических лиц);
• предприятия, учреждения могут самостоятельно выбирать формы безналичных расчетов;
•осуществление расчетов, строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных и других договорах. Смысл принципа заключается в том, что получатель заинтересован в зачислении средств в строго определенный срок. Срочный платеж может совершаться:
- до начала торговой операции, т, е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (авансовый платеж);
- немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика;
- через определенный срок после завершения торговой операции — на условиях коммерческого кредита;
• очередность списания денежных средств со счета. Когда на счете имеются денежные средства, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемые к оплате расчетные документы должны оплачиваться в порядке календарной очередности платежей, т. е. в порядке их поступления в банк плательщика; при недостаточности денежных средств на счете списание средств производится в следующей очередности:
- осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств, для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
- производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены выше;
- производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям производится в порядке календарной очереднослатежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям производится в порядке календарной очередности или наступления сроков платежа.
2. Межбанковские расчеты возникают в случаях:
•когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками;
• при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег.
Корреспондентский счет — счет, на котором отражаются расчеты, производимые одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основе заключенного договора о корреспондентских отношениях.
Имеется 2 варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:
• 1-й вариант — децентрализованный, основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом;
• 2-й вариант — централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в Центральном банке России.
В нашей стране межбанковские расчеты ориентированы на второй вариант.
Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБ — расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБ РФ, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств.
В системе межбанковских расчетов определенное место занимает клиринг — система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований. Клиринг бывает 2 видов:
• межбанковский — расчеты между банками путем зачетов взаимных денежных требований юридических лиц одной страны;
•валютный — система расчетов по внешнеторговым операциям между двумя или несколькими странами.