Активные операции

Пассивные операции

Вопрос 25. Банковские операции и сделки Банка России

1. Пассивные операции Банка России отличаются тем, что источ­ником образования их ресурсов служат преимущественно соб­ственные капиталы и привлеченные вклады, а эмиссия банкнот.

К основным пассивным операциям Центробанка относятся:

• эмиссия банкнот;

• прием вкладов коммерческих банков и казначейства.

Главным источником ресурсов центральных банков в большинстве стран является эмиссия банкнот (от 54 до 85% всех пассивов). На современном этапе выпуск банкнот не обеспечен золотом. Повсеместно отменено официальное золотое содержание де­нежных единиц.

Современный механизм эмиссии банкнот основан:

• на кредитовании коммерческих банков, государства;

• увеличении золотовалютных резервов.

Эмиссия банкнот при кредитовании банков обеспечена вексе­лями и другими банковскими обязательствами; при кредитовании государства — государственными долгосрочными обязательствами, а при покупке золота и иностранных валют — золотом и ино­странной валютой. Отсюда следует, что обеспечением банк­нотной эмиссии служат активы Центрального банка. Размеры эмиссии банкнот зависят от активных операций Центрального банка.

Однако не все ссуды Центрального банка кредитной системе или государству связаны с новым выпуском банкнот. Кредиты могут зачисляться на счета коммерческих банков и казначейства, открытые в Центральном банке. В этом случае происходит не банкнотная, а депозитная эмиссия Центрального банка.

Источником ресурсов центральных банков также служат вклады казначейства и коммерческих банков. Часть средств коммерче­ские банки; обязаны хранить в виде кассовых резервов. Корреспондентский счет коммерческого банка в Центральном равнозначен по своей ликвидности денежной наличности. Как прави­ло, коммерческие банки имеют определенный остаток на своем корреспондентском счете в Центральном банке, который становится; сосредоточением денежных резервов коммерческих банков. Центральный банк не уплачивает процентов по депозитам, однако бесплатно осуществляет расчетные операции.

Наряду с банковскими вкладами большое место в пассивах эмис­сионных банков занимают вклады государства. На долю собствен­ного капитала обычно приходится не более 4% пассива ЦБ.

 

2. Активными операциями называются операции по размещению банковских ресурсов. К основным активным операциям Централь­ного банка относятся

• учетно-ссудные операции;

• вложения в государственные ценные бумаги;

• операции с золотом и иностранной валютой.

Учетно-ссудные операции представлены двумя видами операций:

• учетными операциями;

• краткосрочными ссудами государству и банкам.

Главными заемщиками центральных банков выступают коммерческие банки и государство.

К ссудам центральных банков коммерческие банки прибегают для целевого кредитования своих клиентов, а также в период на­пряженного положения на денежном рынке. Такие ссуды принимают следующие формы:

• переучет и перезалог векселей;

• перезалог ценных бумаг;

• целевые ссуды Центрального банка на инвестиционные цели.

Переучет и перезалог векселей заключается в том, что Цен­тральный банк переучитывает векселя, предоставляемые ком­мерческими банками. Покупка векселей у коммерческих банков называется переучетом, так как при этом происходит вторичный учет векселей, которые коммерческие банки купили у обоих клиентов. Учет казначейских векселей служит в большинстве промышленных стран главным инструментом краткосрочного кредитования государства. Перезалог векселей — это кратко­срочные ссуды под векселя, предъявленные коммерческим банкам.

Перезалог ценных бумаг — выдача банковских ссуд под государственные ценные бумаги, однако в некоторых странах допус­кается также выдача ссуд под другие виды ценных бумаг.

Методом покрытия кассовых резервов могут быть прямые бан­ковские ссуды правительству сроком не более одного года. Крат­косрочные ссуды коммерческим банкам предоставляются под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами.

Вложения в государственные ценные бумаги могут осуществ­ляться банком с различными целями. Покупка центральными банками государственных облигаций служит главной и даже единственной формой кредитования правительства для покры­тия бюджетного дефицита. Прямое кредитование государства практически отсутствует или ограничено законом.

Операции с золотом и иностранной валютой практикуются, как правило, в условиях крайней необходимости для государства и применяются реже вышеуказанных мер.

 

Вопрос 26. Коммерческие банки: принципы