Политики

Основные инструменты денежно-кредитной

Политики

Основные методы денежно-кредитной

Политики

Цель денежно-кредитной политики

Центрального банка

Вопрос 24. Денежно-кредитная политика

2. Варианты проведения денежно-кредитной

1. Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных:

• на регулирование экономического роста;

• сдерживание инфляции;

• обеспечение занятости населения страны;

• выравнивание платежного баланса.

Денежно-кредитная политика, направленная на увеличение де­нежной массы в экономике, называется экспансионистской, на сокращение денежной массы — рестрикционной.

 

2. В соответствии с выбранной стратегией Банк России проводит

следующие виды политики:

• денежную;

• учетную;

• депозитную;

• валютную.

Каждое направление политики Центробанка время от времени (в зависимости от ситуации в экономике) является приоритетным.

Денежная политика — выпуск (эмиссия) денег и регулирование денежного обращения в стране.

Учетная политика Центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками. Цен­тральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учет­ный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране. При его повышении проводится жесткая политика "до­рогих денег", при понижении — политика "дешевых денег".

Дополнением учетной политики служит ломбардная или зало­говая политика, основанная на предоставлении Центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение вексе­лей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств.

Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных ин­ститутов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.

Учетная и ломбардная политика Центрального банка — это ме­ханизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений косвенного воздействия на экономику в целом.

Депозитная политика регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банками и Центральным банком, тем самым оказывая влияние на состояние резервов кредитных институтов.

При проведении экспансивной депозитной политики денеж­ные средства государственного сектора экономики, размещен­ные в Центральном банке, уменьшаются. Соответственно на эту величину возрастают резервы коммерческих банков. Однако при увеличении резервов возрастает кредитный потенциал коммерческих банков, что приводит к снижению процентных ставок и инфляции. При проведении контрактивной депозит­ной политики достигается обратный результат — уменьшение банковских резервов, сокращение кредитного потенциала, рост процентных ставок, снижение темпов инфляции.

Валютная политика совокупность мероприятий, осуществ­ляемых в сфере международных экономических отношений. На­правление и формы валютной политики, проводимой Центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны.

В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменение пари­тетов (девальвация и ревальвация), регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика. Одним из средств реализации валютной по­литики является валютное регулирование, направленное на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.

Центральный банк проводит также девизную политику. Это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты:

• в целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает иностранную валюту;

• а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную.

Девизная политика проводится главным образом в форме валют­ной интервенции, т. е. вмешательства Центрального банка в опе­рации на валютном рынке с целью воздействия на курс нацио­нальной валюты. Особенностью валютной интервенции является относительно крупные масштабы и короткий период времени.

 

3. Основными методами денежно-кредитной политики ЦБ РФ яв­ляются:

административные методы к ним относятся прямые ограни­чения и лимиты, такие, как:

- квотирование отдельных видов активных и пассивных опе­раций;

- введение лимитов на выдачу ссуд разных категорий;

- ограничения на открытие различных филиалов и отделений;

- лимитирование процентных ставок, тарифов и т. д.;

экономические методы к ним относят использование меро­приятий, не предполагающих установления прямых запретов, например таких, как:

- налоговые меры;

- нормативные меры (отчисления в фонд регулирования кре­дитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточно­сти банковского, капитала, а также другие виды отчислений).

 

4. Основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России являются;

• процентные ставки по операциям Банка России;

• нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке Рос­сии (резервные требования);

• операции на открытом рынке;

• рефинансирование кредитных организаций;

• валютные интервенции;

• установление ориентиров роста денежной массы;

• прямые количественные ограничения;

• эмиссия облигаций от своего имени.

Процентные ставки по операциям. Банк России может устанав­ливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

Процентные ставки Банка России представляют собой мини­мальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции.

Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные станки в целях укрепления рубля.

Нормативы обязательных резервов. Сущность этой политики заключается в установлении Центральным банком норм обяза­тельных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хра­нятся на беспроцентном счете в Центральном банке.

Как инструмент денежной политики минимальные резервы выполняют двоякую роль: служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке и одновременно играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческим банкам.

Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифферен­цированными для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.

Механизм обязательных резервов используется как инструмент кредитной политики практически во всех развитых странах.

При нарушении нормативов обязательных резервов Банк Рос­сии имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, ус­тановленном Банком России.

return false">ссылка скрыта

Операции на открытом рынке купля-продажа Банком Рос­сии казначейских векселей, государственных облигаций, про­чих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бума­гами с совершением позднее обратной сделки.

Воздействие Центрального банка на денежный рынок и рынок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на от­крытом рынке, Банк создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности. Операции на открытом рынке — это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных возможностей банков путем размеще­ний государственного долга.

Рефинансирование кредитных организаций кредитование Банком России кредитных организаций. В современных условиях рефинансирование используется как инструмент оказания фи­нансовой помощи коммерческим банкам, что позволяет им свести до минимума запас ликвидных средств.

Валютные интервенции - купля-продажа Банком России ино­странной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Прямые количественные ограничения установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

Банк России вправе применять количественные ограничения, , в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в ис­ключительных случаях в целях проведения единой государст­венной денежно-кредитной политикync src="images/adsbygoogle.js">