Политики
Основные инструменты денежно-кредитной
Политики
Основные методы денежно-кредитной
Политики
Цель денежно-кредитной политики
Центрального банка
Вопрос 24. Денежно-кредитная политика
2. Варианты проведения денежно-кредитной
1. Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных:
• на регулирование экономического роста;
• сдерживание инфляции;
• обеспечение занятости населения страны;
• выравнивание платежного баланса.
Денежно-кредитная политика, направленная на увеличение денежной массы в экономике, называется экспансионистской, на сокращение денежной массы — рестрикционной.
2. В соответствии с выбранной стратегией Банк России проводит
следующие виды политики:
• денежную;
• учетную;
• депозитную;
• валютную.
Каждое направление политики Центробанка время от времени (в зависимости от ситуации в экономике) является приоритетным.
Денежная политика — выпуск (эмиссия) денег и регулирование денежного обращения в стране.
Учетная политика Центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками. Центральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране. При его повышении проводится жесткая политика "дорогих денег", при понижении — политика "дешевых денег".
Дополнением учетной политики служит ломбардная или залоговая политика, основанная на предоставлении Центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств.
Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных институтов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов.
Учетная и ломбардная политика Центрального банка — это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений косвенного воздействия на экономику в целом.
Депозитная политика регулирует движение потоков денежных средств между коммерческими банками и Центральным банком, тем самым оказывая влияние на состояние резервов кредитных институтов.
При проведении экспансивной депозитной политики денежные средства государственного сектора экономики, размещенные в Центральном банке, уменьшаются. Соответственно на эту величину возрастают резервы коммерческих банков. Однако при увеличении резервов возрастает кредитный потенциал коммерческих банков, что приводит к снижению процентных ставок и инфляции. При проведении контрактивной депозитной политики достигается обратный результат — уменьшение банковских резервов, сокращение кредитного потенциала, рост процентных ставок, снижение темпов инфляции.
Валютная политика — совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических отношений. Направление и формы валютной политики, проводимой Центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны.
В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменение паритетов (девальвация и ревальвация), регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика. Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, направленное на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями.
Центральный банк проводит также девизную политику. Это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты:
• в целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает иностранную валюту;
• а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную.
Девизная политика проводится главным образом в форме валютной интервенции, т. е. вмешательства Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты. Особенностью валютной интервенции является относительно крупные масштабы и короткий период времени.
3. Основными методами денежно-кредитной политики ЦБ РФ являются:
• административные методы — к ним относятся прямые ограничения и лимиты, такие, как:
- квотирование отдельных видов активных и пассивных операций;
- введение лимитов на выдачу ссуд разных категорий;
- ограничения на открытие различных филиалов и отделений;
- лимитирование процентных ставок, тарифов и т. д.;
• экономические методы — к ним относят использование мероприятий, не предполагающих установления прямых запретов, например таких, как:
- налоговые меры;
- нормативные меры (отчисления в фонд регулирования кредитных ресурсов, коэффициенты ликвидности и достаточности банковского, капитала, а также другие виды отчислений).
4. Основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России являются;
• процентные ставки по операциям Банка России;
• нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
• операции на открытом рынке;
• рефинансирование кредитных организаций;
• валютные интервенции;
• установление ориентиров роста денежной массы;
• прямые количественные ограничения;
• эмиссия облигаций от своего имени.
Процентные ставки по операциям. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.
Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции.
Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные станки в целях укрепления рубля.
Нормативы обязательных резервов. Сущность этой политики заключается в установлении Центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в Центральном банке.
Как инструмент денежной политики минимальные резервы выполняют двоякую роль: служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке и одновременно играют роль тормоза эмиссии кредитных денег коммерческим банкам.
Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.
Механизм обязательных резервов используется как инструмент кредитной политики практически во всех развитых странах.
При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России.
return false">ссылка скрытаОперации на открытом рынке — купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
Воздействие Центрального банка на денежный рынок и рынок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, Банк создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности. Операции на открытом рынке — это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных возможностей банков путем размещений государственного долга.
Рефинансирование кредитных организаций — кредитование Банком России кредитных организаций. В современных условиях рефинансирование используется как инструмент оказания финансовой помощи коммерческим банкам, что позволяет им свести до минимума запас ликвидных средств.
Валютные интервенции - купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
Прямые количественные ограничения — установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.
Банк России вправе применять количественные ограничения, , в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политикync src="images/adsbygoogle.js">