Эмиссия наличных денег

Банковский мультипликатор

В хозяйственный оборот

Вопрос 8. Эмиссия и выпуск денег

1. Понятие "выпуск денег"

2. Понятие "эмиссия денег"

 

1. Выпуск денег происходит постоянно. Безналичные деньги выпус­каются, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные же деньги — в том случае, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиен­там из своих операционных касс. Количество денег в обороте может не увеличиваться.

 

2. Эмиссия — выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Денежная эмиссия представляет собой выпуск в обращение денег во всех формах. Она может быть:

• бюджетной;

• кредитной.

Бюджетная эмиссия, как правило, связана с выпуском в об­ращение казначейских билетов и государственных ценных бумаг для финансирования дефицита государственного бюджета.

Кредитная эмиссия связана с поступлением в оборот кредитных денег.

Эмиссия производится:

• безналичных денег — системой коммерческих банков;

• наличных денег - Банком России.

При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем на­личные деньги появляются в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

 

3. Банковский мультипликатор — процесс увеличения (мультипли­кации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в пери­од их движения от одного коммерческого банка к другому.

Банковский мультипликатор характеризует процесс мультип­ликации с позиции субъектов мультипликации. Здесь выясня­ется вопрос: кто мультиплицирует деньги? Такой процесс осуществляется коммерческими банками.

Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.

Кредитный мультипликатор показывает, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства.

Депозитный мультипликатор раскрывает объект мультипликации — деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

 

4. Эмиссия наличных денег представляет собой выпуск денег в об­ращение, при котором происходит увеличение массы наличных денег. Монополия выпуска принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно. Это объясняется тем, что потребность коммерческих банков в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживаемых этими банками, а они меняются.

Эмиссию наличных денег производит ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регио­нах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для этого в них открываются резервные фонды и оборотные кассы.

В них находится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение, если в этом будет потребность.