Тема 1: Необходимость и сущность денег.

1. Происхождение и сущность денег

2. Виды денег

3. Теория денег и их развитие

 

 

Существует три основные теории относительно происхождения денег:

1). Рационалистическая (Аристотель) – объясняет происхождение денег неким соглашением между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Стоимость денег диктует государство.

 

2). Эволюционная (К.Маркс) – законы эволюции таковы, что на определенном периоде должны появиться денежные суррогаты, деньги и эквиваленты. Предполагает, что деньги появились в результате закономерного процесса, который не зависим от желания людей, привел к тому, что из оборота стали выделяться определенные предметы и выполнять роль денег. В основе этой теории лежит следующая последовательность смены форм стоимости: первый этап – простая или случайная форма стоимости (обмен носит случайный характер, один товар выражает свою стоимость в другом случайно, стоимость товара определяет потребность), второй этап – полная или развернутая форма стоимости, связана с первым крупным общественным разделением труда, на этом этапе в обмен вовлекается множество предметов (товаро-эквивалент), но стоимость каждого из них не получает законченного вида.

Первые деньги – куны, далее гривны, потом рубль (возникли благодаря женщине – Глинская – мать Ивана Грозного)

Грош ломанный – польская монета плохого качества, она ломалась. Копейка (на ней человек с копьем) – новгородская, сабика (сабля) – московская.

 

3. Всеобщая форма стоимости – когда из общего мира товаров-эквивалента выделились предметы, которые стали играть роль главных предметов обмена (мех, скот, соль). Роль всеобщего эквивалента не закрепилась ни за одним из этих товаров.

 

4. Денежная форма стоимости – появление денег! К. Маркс утверждал, что роль всеобщего эквивалента закрепится за товаром, только если он соединит в себе пять свойств (портативность, делимость, сохраняемость, однородность, трудность получения в необходимом количестве). Все эти свойства сошлись в одном товаре – драгоценный металл.

Л2

10.02.12

 

3) Субъективистко - психологическая (П. Самуэльсон)

Деньги представляют собой искусственную социальную условность, на их спрос и предложение влияют психологические факторы.

 

Таким образом, деньги – это реальная (символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольших диапазоном хождения и максимальной степенью ликвидности. Сущность денег заключается в том, что это специфический товарный вид, с натуральной формой которого общество отождествляет функцию всеобщего эквивалента.

Эта сущность проявляется в единстве трех свойств:

1. Кристаллизация меновой стоимости

2. Всеобщая обмениваемость

3. Материализация рабочего времени

 

 

В ходе развития деньги прошли следующие этапы:

1) Металлические деньги

Они бывают полноценные (номинал равен стоимости лигатурной массе) и неполноценные (номинал не равен лигатурной массе). При этом неполноценные деньги разделяются: номинал больше лигатурной массы (знаки стоимости), номинал меньше лигатурной массы (биллонные деньги, разменные)

Лигатурная масса – масса драгоценного металла.

 

2) Бумажные деньги.

В России бумажные деньги появились при Екатерине II (1769 год).

Объективная возможность появления бумажных денег (у Лаврушина родина бумажных денег – Китай, «летящие деньги» - они улетали). Вторая идея – тамплиеры привезли в Европу бумажные деньги, это был обычай с Востока. Появление бумажных денег было связано с тем, что происходила сознательная порча лигатурной массы фальшивомонетчиками (Россия – самое главное государство), вторая причина: металлические деньги стирались (золото – мягкий металл), терялись. Но, несмотря на это, все неполноценные деньги выполняли функции денег не хуже полноценных.

Так появилась идея бумажных денег.

Бумажные деньги изначально появились как классические банкноты, они были полноценны и разменны на металлы, их эмитировать мог любой банк. Сама по себе природа бумажных денег исключает возможность устойчивого обращения. Таким образом, современная денежно-кредитная система неустойчива. Поэтому сущность бумажных денег заключается в том, что это знаки стоимости, выпускаемые для покрытия дефицита бюджета, не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом.

 

3) Кредитные деньги

Появляются с развитием кредитных отношений, они прошли следующую эволюцию:

1. Вексель

2. Банкнота

3. Банковский депозит

4. Чеки

5. Электронные деньги

6. Виртуальные деньги (для использования необходим интернет).

 

1. Вексель – это документ, составленный по установленной законом форме, содержащей абстрактное, безусловное, долговое, письменное, денежное обязательство.

 

Векселя бывают простые и переводные.

 

Л3.

16.02.2012

Простой вексель (соло-вексель) – ни чем не обусловленное долговое обязательство об уплате векселедателем указанной в векселе суммы в определенный срок векселедержателем (выписывает должник, векселедатель, хранит кредитор, векселедержатель).

Отличительными особенностями этого документа являются (обязательные атрибуты):

1. Вексельная метка

2. Безусловное обязательство о платеже

3. Имя плательщика (кто)

4. Срок платежа (когда)

5. Место платежа (где)

6. Дата и место составления (это определяет правовую принадлежность документа).

7. Подпись векселедержателя

 

Если хотя бы один из обязательных атрибутов отсутствует, то вексель теряет свою силу, так же как и договор теряет свою силу.

 

Переводной вексель (тратта) – письменный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу.

 

Стороны в схеме переводного векселя называются (найти!):