Законы денежного оборота

Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения.

В упрощенном виде этот закон может быть представлен следующим образом:

где Кобр - количество денег, необходимое для обращения;

Ц - сумма всех цен товаров, услуг;

О - объем товаров;

V - скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов, которые совершит каждый денежный знак).

К. Маркс определял количество денег, необходимых для обращения, не только для функции денег как средства обращения, но и для функции денег как средства платежа:

где Кобр - сумма цен реализованных товаров;

Ц - сумма цен реализуемых товаров;

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

По - сумма платежей по обязательствам;

Пвз - сумма взаимопогашающихся платежей;

V - среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.

Следует учитывать, что данная закономерность была установлена для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Уравнение обмена И. Фишера:

где М - масса денег в обращении;

V - скорость обращения денежных знаков;

Р - сумма цен товаров;

Q - их объем; (Q + P = Y) - номинальный объем ВНП.

 

По мнению авторов данной концепции, для обращения необходимо такое количество денег, которое позволит реализовать по текущим ценам весь объем произведенных в рамках национальной экономики товаров и услуг.

В современной рыночной экономике используют несколько формул, определяющих объем суммы денег, необходимых для обращения. Одна из них имеет следующий вид:

где До - сумма денег, необходимых для обращения;

Тц - сумма цен реализуемых товаров;

Пс - сумма платежей, по которым наступил срок;

Звп - сумма взаимопогашаемых платежей;

Дп - сумма передачи долгов;

Рив - сумма цен товаров, реализованных за иностранную валюту;

Оп - сумма отсроченных платежей;

Вп - сумма векселей, переучтенных центральным банком;

СО - скорость обращения денег.

Для оценки эффективности обслуживания денежным оборотом товарного оборота предполагается использовать несколько иную формулу:

М = Р ´ Q : V. (9.5)

Сторонники данного подхода не без оснований исходят из того, что в рыночной экономике, во-первых, невозможно строгое поддержание пропорций уравнения обмена, во-вторых, факторы, влияющие на денежную массу (М2) и обмен товаров, могут оказывать разнонаправленное воздействие. Так, повышение удельного веса накоплений в доходах населения одновременно вызывает замедление скорости обращения денег и уменьшение количества покупаемых товаров. Немаловажно и то, что различные виды денежных знаков обладают неодинаковой скоростью оборота. Поэтому для сопоставления денежного оборота с товарным важны и объем, и структура находящихся в обороте денежных знаков. Не случайно в экономической теории и практике, как мы уже говорили в предыдущих главах, применяются денежные агрегаты.

Помимо рассматриваемых нами развернутых формул используются и краткие формулы определения денежной массы, например:

МV = Рy. (9.6)

Произведение величины денежной массы на скорость обращения денег (V) равно произведению уровня цен на реальный национальный продукт (Ру); Ру - показатель номинального национального продукта близок к показателю номинального ВВП.

С учетом корректировки на инфляцию данную формулу можно представить следующим образом3:

где М - денежная масса в обращении;

Y - реальный ВВП;

P - темп роста инфляции;

V - скорость обращения денег.

Согласно данной формуле количество денег в обращении прямо пропорционально темпу роста ВВП (Y) и инфляции (Р) и обратно пропорционально скорости оборота денежных знаков.

По методике, принятой на Западе, скорость обращения наличных денег можно определить так:

где V - скорость обращения наличных денег;

T - товарооборот;

S - платежные услуги;

Q - количество товаров и услуг;

M0 - сумма наличных денег в хозяйственном обороте.

Увеличение данного показателя свидетельствует об обслуживании товарного оборота меньшей массой наличных денег, так как прослеживается зависимость между массой денег в обращении и интенсивностью их обращения.

Согласно практике Банка России скорость обращения рассчитывается на базе следующих формул:

где ВВП - номинальный ВВП.

Из данной формулы вытекает, что скорость обращения денег (денежных знаков, денежной массы) равна соотношению объема ВВП и средней денежной массы (например, за год). При участии в расчетах этих и других многочисленных показателей точно определить количество денег, необходимых для обращения, и скорость их обращения не всегда удается.

Практика показывает, что денежная масса растет быстрее, чем реальный ВВП в текущих ценах в условиях прежней скорости обращения денег. Поэтому необходимо продолжать поиск более обоснованных формул, что может способствовать оптимальному предложению денег, стабилизации национальной денежной единицы, оптимизации темпов инфляции, формированию обоснованной политики, обеспечивающей экономический рост страны.

 

Глава 10. Безналичный денежный оборот и его организация