Эволюция денег в России

Банкнота как вид неполноценных наличных денег

Примерно с XVII века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег, эволюция которых продолжается до сих пор. Первые банковские кредитные деньги - банкноты - выписываемые банками простые векселя взамен учтенных или принимаемых в залог частных коммерческих векселей. Не сразу они стали деньгами, т. е. средством обмена. Вначале банкнота - тот же вексель, выпускаемый банком, причем простой - долговая расписка банка о принятии на сохранность вклада денег - золотых и серебряных монет.

С укреплением и развитием банков их долговые обязательства - банкноты - начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание. Это позволило уже не удостоверять банкнотами вклады, а наоборот, выдавать ими кредиты, причем под коммерческие векселя; отсюда полное их товарное обеспечение. Вместе с тем приобретение банкнотами статуса денег (платежных средств) обязывало банки в любой момент обменять их на деньги (монеты) или казначейские билеты, когда последние еще были знаками золота. Это ограничивало размер кредита, создавало основу для регулирования ликвидности банков.

Таким образом, банкнота переняла от бумажных денег их преимущество - свойство всеобщей обращаемости (значит, и снятие всех ограничений), подкрепляемое лицензированием деятельности банков как публичных институтов, а впоследствии и юрисдикцией государства, монополизировавшего в лице центрального (эмиссионного) банка выпуск банкнот. В отличие от бумажных денег (бумажных знаков полноценных денег) банкнота - их кредитный знак (документ, обязательство) имела двойное обеспечение: вексельное и золотое, что способствовало саморегулированию банкнотного обращения согласно потребностям товарооборота

 

История российских денег, как в зеркале, отражает:

особенности становления и развития российского государства;

его географическое положение между Западной Европой и Азией и в течение длительного времени отсутствие выхода к морю;

относительно позднее открытие собственных руд, содержащих драгоценные металлы;

тесную связь в ХVIII-XIX веках с Германией, «поставлявшей» не только невест российским императорам, но и правила ведения финансового хозяйства.

Эти, а также ряд других причин обусловили основные этапы эволюции денег в России.

1. Использование с древнейших времен в качестве денежного материала привозных золота и серебра.

2. Формирование денежной системы на Руси в IX-X веках, когда закрепились основные названия русских денежных единиц: гривна кун (68,22 г серебра), которая равнялась 25 кунам (арабским дирхемам), или 20 ногатам (дирхемам более тяжелого веса), или 50 резанам (частям разрезанной гривны).

3. Чеканка в конце X - начале XI веков (запоздалая по сравнению с другими государствами) собственных русских монет из золота и серебра: златников и сребреников Владимира Святославича и других князей.

Период изготовления и обращения русских монет был коротким (около 20 лет) из-за отсутствия разведанных серебряных и золотых месторождений.

4. «Безмонетный период» с середины XII до середины XIV веков в связи с междоусобными войнами и монголо-татарским нашествием.

5. Более поздний по сравнению с другими странами переход во второй половине XIV-XV веках от денег «по весу» к деньгам «по счету».

6. Формирование общерусской денежной системы в конце XV века на базе наиболее крупных московской и новгородской систем с их номиналами. В основу был положен счетный рубль, равный 100 новгородкам, или 200 московкам.

7. Установление в XVI веке государственной монополии на денежную чеканку после проведения первой денежной реформы Елены Глинской (1535 г.). Первоначально монеты изготовлялись откупщиками-денежниками, а после 1420 г. - денежными дворами, открытыми в Москве, а затем в Новгороде.

8. Длительное существование в XVII веке архаичной денежной системы, о чем говорят названия монет: «рубль», «полтина», «гривна», «алтын», «копейка», «денга», «полушка», «полуполушка», «пул», «мортка», «резник».

9. Преобладание в истории российских денег XIX века периода использования системы серебряного монометаллизма, окончательно установившейся в результате денежной реформы Канкрина (1839-1843 гг.). В качестве основной денежной единицы на этом этапе был узаконен серебряный рубль, монеты из других металлов оценивались по стоимости серебра.

10. Относительно слабое по сравнению с другими государствами применение в XIX веке кредитных денег, особенно эмитируемых коммерческими банками. С самого начала выпуска заменителей денег (бумажных, кредитных) в этом процессе в России большую роль играло государство.

11. Неустойчивость денежного обращения в царской России в начале XX века из-за дефицитности бюджета и платежного баланса, большая внешняя задолженность и соответственно большая зависимость от иностранного капитала, тесная связь Государственного банка с царским правительством.

12. Жесткая эмиссионная денежная система России в начале XX века по сравнению с системами других стран (Франции, Германии) вела к ее удорожанию и слабой эластичности. Эмиссия бумажных денег обусловливалась не экономическими потребностями, а состоянием золотого запаса.

Глава 3. Современное представление о сущности денег