Субъективные и объективные причины необходимости появления денег

Образовательные технологии

· лекционно-семинарская система обучения (традиционные лекционные и семинарские занятия);

 

 

Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе главным движущим фактором развития являются люди. Производство при этом осуществляется в общественной форме, так как человек не может производить что-либо вне общества. В любом обществе одновременно возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения - они составляют основу производственных отношений.

Люди развивают производительные силы в целях производства материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Развитие производительных сил выражается в том, что орудия производства эволюционируют от первобытных каменных к современному высокотехнологичному оборудованию. В процессе эволюции производительных сил развиваются и совершенствуются производственные отношения. Но, когда нарушается соответствие производительных сил производственным отношениям, последние сдерживают развитие производительных сил. Данное противоречие разрешается, если производственные отношения приводятся в соответствие с производительными силами. Так развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все, что производилось, внутри данного хозяйства и потреблялось, и к образованию рабовладельческого строя, при котором произошло первое крупное разделение труда - выделение скотоводческих и земледельческих племен. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда, появление излишков продукта внутри каждого племени.

В экономической литературе выделяют два подхода к вопросу о возникновении денег:

1) рационалистический (субъективный);

2) эволюционный (объективный).

Рационалистический (субъективный) подход

Рационалистический (субъективный) подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Идею о деньгах как инструменте общественного договора поддерживали в обществе до XVIII века. В современных школах адептами этой идеи стали, например, П. Самуэльсон, который назвал деньги «социальной искусственной условностью», и Дж. К. Гелбрейт, по мнению которого, закрепление за благородными металлами денежных функций - продукт соглашения между людьми.

Эволюционный (объективный) подход

Согласно эволюционному (объективному) подходу происхождение денег связано с объективными причинами: экономическим ростом, общественным разделением труда, выделением особого товара, движением стоимости, необходимостью соблюдения эквивалентности обмена.

Наиболее известны трудовая теория стоимости и нетрудовая теория стоимости (теория предельной полезности).

Купля-продажа, отражающая процессы обмена и движения стоимости, развивалась постепенно, это развитие и способ определения эквивалентных пропорций обмена К. Маркс назвал эволюцией форм стоимости.

Простая или случайная форма стоимости

Когда стоимость одного товара выражалась в каком-нибудь единственном другом товаре, товары менялись эпизодически, например:

Товар А = Товар В, (1.1)

где стоимость товара В служит средством выражения стоимости товара А, т. е. стоимость одного товара выражается в потребительной стоимости другого товара.

Товар, стоимость которого выражена в другом товаре (товар А), находится в относительной форме стоимости. Товар, который служит средством выражения стоимости (товар В) другого товара, находится в эквивалентной форме стоимости.

Полная или развернутая форма стоимости

После первого крупного общественного разделения труда возникли полная и развернутая формы стоимости, когда обмен приобрел более регулярный характер и в нем стало участвовать множество различных товаров, а не один товар:

Неудобство данной формы стоимости состоит в том, что товару А, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров-эквивалентов. Ограниченность данной формы заключается, как и в первом случае, в том, что один товар обменивается на другой, т. е. обмен усложняется, так как владельцу какого-то товара может потребоваться не тот товар, который ему предлагают взамен.

Всеобщая форма стоимости

Развитие обмена потребовало устранения недостатков полной формы стоимости. Стали выделяться товары, которые являлись главным продуктом труда и предметом обмена. Их приобретали не для собственного потребления, а для того, чтобы обменять на необходимые товары:

Стоимость всех товаров на данной территории выражается посредством одного товара (товар А). Но и эта форма имеет ограниченное распространение: например, она применяется на определенной территории или некоторое время может выполняться одним товаром, а затем другим.

Денежная форма стоимости

Закрепление роли всеобщего эквивалента за одним товаром означало переход от всеобщей к денежной форме стоимости (к благородным металлам):

Все это позволяет сделать следующие выводы:

1) из товарного мира выделился один товар-эквивалент, посредством которого выражается стоимость всех других товаров;

2) потребительная стоимость товара-эквивалента является формой выражения его противоположности - стоимости;

3) конкретный труд, заключенный в товаре-эквиваленте, является формой выражения абстрактного труда;

4) частный труд, заключенный в товаре-эквиваленте, выступает как непосредственно общественный труд;

5) движение денег приобретает самостоятельное значение, перестав быть непосредственно связанным с движением товаров.

Экономисты выделяют пять свойств, которые обязательно должны иметь деньги:

1) делимость. Деньги должны быть легко делимыми на более мелкие (дробные) части;

 

2) портативность. Для того чтобы их можно было широко применять, деньги должны быть удобными в использовании, легко переводиться, переноситься, обращаться, быть небольших размеров;

3) долговременность. Чтобы не потерять свою стоимость (усохнуть, увянуть, испортиться, сломаться), деньги должны быть физически долговре менными;

4) узнаваемость. Деньги должны быть четко отделены от других ликвидных активов, иметь всеобщую ликвидность и легко распознаваться;

5) стандартизированность. Любая денежная единица должна соответствовать по качеству другой денежной единице.

Со временем, перестав выполнять монетарные функции, роль всеобщего эквивалента, золото вновь приобрело ценность: возросла его естественная потребительная стоимость:

оно не имеет равных себе в космической промышленности (отражает около 98% всех излучений, не подвергается химическим воздействиям в космосе, имеет малый вес);

высок спрос на этот металл в других отраслях промышленности (из него изготавливаются полупроводники с помощью золочения - плакирования (нанесения методом горячей прокатки тонкого слоя металла), что придает надежность различным приборам; свойство золота при нагревании выше температуры плавления быстро улетучиваться используется в технологических процессах - термальных испарениях; пары золота затем тончайшим слоем наносятся на световые фильтры, линзы, стекла кабин реактивных самолетов и т. д.;

золото широко используется в медицине, повышая защитные силы организма

Сегодня золото используется:

в промышленности, медицине, науке в качестве исходного сырьевого материала с особыми физическими свойствами, присущими благородному металлу;

для тезаврации - накопления частными лицами в виде сокровища;

центральными банками как части золотовалютного резерва для проведения денежно-кредитной политики и обеспечения денег, эмитируемых посредством кредитных операций (резервный фонд, который может быть легко реализован и обменен на валюты);

в ювелирном деле.

Теория предельной полезности (маржинальная теория), устанавливая критерии для сравнения товаров и их меновых пропорций:

¨ категорически отказывается определять стоимость товаров и их меновых пропорций;

определяет стоимость (ценности) блага величиной полезного эффекта, получаемого человеком от потребления;

учитывает только индивидуальные оценки полезности блага;

стоимость труда (издержки производства) определяет как производное от стоимости;

не относит стоимость к чему-то, имманентно присущему товару;

ценность блага увязывает с его ограниченностью.