Арест денежных средств. Приостановление операций по счету.
Общая характеристика дог-ра банковского счета. Операции по счету.
Д-р банковского счета – определение в ГКРФ.
Д-р на расчетно-кассовое обслуживание регулирует отношения, касающиеся:
1) ???Расчетных операций (все, что касается наличных расчетов и безналичных)???????
\обязанности банка?
1) принимать и зачислять поступившие на счет денежные ср-ва
2) Выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче сумм со счета
3) Не контролировать использование средств клиента
4) Хранить банковскую тайну
Права банка
1) Использовать имеющиеся на счете денежные ср-ва, гарантирую при этом право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами
2) Осуществлять кредитование счета
3) Требовать от клиента соблюдения порядка оформления расчетных документов и иных правил в отношении обслуживания банковского счета
Все операции по счету делятся на:
1) Расчетные. Направлены на осуществление безналичных расчетов. В их рамках осуществляется списание и зачисление денежных ср-в со счета на счет. Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные ср-ва не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного док-та, если более короткий срок не предусмотрен договором. Банк обязан перечислять со счета денежные ср-ва также не позже дня со дня поступления расчетного док-та, если иной срок не предусмотрен законом или договором. По общему правилу списание со счета осуществляется на основании распоряжения владельца счета. Без оного списание допускается в случаях, установленных законом (бесспорные списания).
2) Кассовые. Те операции, которые предполагают работу с наличными деньгами владельца счета – прием/выдача денег с расчетного счета.
Законодатель допускает ограничение прав владельца счета по распоряжению денеными ср-ми на счете и также самим счетом в 2х формах:
1_ приостановление операций по счету
Арест денежных ср-в по счету
Основное отличие приостановления операций от ареста денежных ср-в состоит в том, что в первом случае владелец счета лишается возможности совершать расходные операции по счету в пределах всей суммы остатка денежных ср-в. При аресте же клиент лишается права распоряжаться лишь конкретной денежной суммой. Арест как правило производится в целях сохранения им-ва владельца счета для последующего взыскания. Именно поэтому арест налагается судом, органом предварительного следствия. А приостановление имеет цель понудить владельца совершить определенные законом д-я, н, исполнить решения налогового органа.
Органы и нормы:
Арест.
Органы –
1) суд, судья, органы предварительного следствия.
Основания – ст.29, 115 УПК, ст. 139,140 ГПК, ст. 90,91 АПК. Обеспечение исполнения приговора по обеспечению иска, меры по обеспечению иска.
2) Судебный пристав-исполнитель. Закон 229ФЗ об исполнительном пр-ве ст.ст. 64,68,80,81. Как мера принудительного исполнения, как исполнительное действие при обращении взыскания на им-во должника.
3) Налоговый или таможенный орган. Ст.77 и 31 НК.
Приостановление:
1) Росфинмониторинг. Ст.8 закона о противодействии легализации
2) Организации, осуществляющие операции с денежными ср-ми. Ст.7 закона №115ФЗ
3) Налоговая. Ст. 31, 76 НК
4) Таможенные органы. Ст.34 НК
5) Фед органы исп власти, в том числе органы Федерального казначейства. Ст.282, 283 Бюджетного кодекса. Нецелевое использование бюджетных средств…