Специфические черты банковской системы РФ.
Общая характеристика российской банковской системы и основные черты банковских систем стран мира.
Правовой статус ЦБ РФ.
ТЕМА: Банковская система РФ
Банковсие системы сладывались в разных странах в разные исторические периоды и под влиянием разных экономических и исторических предпосылок. Каждая банковская система имеет свои национальные особенности.
Банковскую систему обычно рассматривают в узком и широком смысле.
В узком смысле банковская систеа представляет собой некую совокупность элементов. Обычно сюда относят центральный банк страны, иные органы банковского надзора и на микроуровне – иные банковские системы.
В широком смысле банковскую систему рассматривают как сложную органическую систему, которая состоит из совокупности элементов с учетом их взаимодействия, является саморазвивающимся целым и выступает как подсистема финансоовй системы страны.
Таким образом, любая банковская системы как явление характеризуется:
1) Наличием устойчивых и целенапревленно формируемых внутренних взаимосвязей;
2) Система органична и едина и направлена на выполнение общих функций;
3) Оно представляет собой комплекс элементов а также связей и взаимоотношений между ними, рассматриваемых как единое целое.
Основные ф-иибанковской системы:
1) Перераспределительная
2) Аккумулятивная
3) Регулирующая
Российская банковская система является двухуровневой. В соответствии с прямым указанием закона о банках банковскую систему РФ обраует:
- Банк России,
- кредитные организации и
- филиалы и представительства иностранных банков.
Национальный характер банковско системы РФ. Банковская системы РФ ориентирована в первую очередь на отечественный капитал. Действует ограниченный режим допуска иностранного капитала в банковский сектор РФ. Филиал иностранного банка в РФ открыть нельзя – эта мера заключена в совместном постановлении Банка России и Правительства «о стратегии развития банковской системы в РФ на период до 2012 г.». иностранный капитал может вливаться в банковскую систему РФ только путем участия в уставном капитале – при создании банковской организации или путем приобретения долей уже созданной организацией.
Осуществление банковского надзора Центральным Банком. В мире существует 3 системы надзора:
1) надзор осществляется центральным банком;
2) иными органами (н, Канада);
3) центральным банком совместно с дрегими органами (н, германия, Швейцария).
Универсальный характер деятельности банков. Т.е. отсутствие запрета на совмещение кредитных и инвестиционных операций.
Территориальные диспропорции ее развития. Банковская система РФ носит крайне неоднородный характер по территориальному признаку. Обеспечены банковскими услугами Москва, С.-Петербург, Самарская обл. …… некоторые области вообще лишены банковского обепечения.
Низкий уровень капитализации. Уступает в разы ведущим странам. В этой связи Банк России стремится укрупнить систему на что направлено и увеличение уставного капитала банков.
Высокая степень государственного участия. По некоторым данным – почти 50% банковского капитала приходится на банки с государственным участием.
На особом положении - банк развития, действующий на основании ФЗ 17.05.2007 г №82-ФЗ. Является гос корпорацией, осуществляет банковские все операции без исключений (кроме операций с физ лицами – лишь небольшая часть), при этом не имеет лицензии банка России и не подчиняется законодательству, регламентирующему банковскую д-ть. Целт д-ти некоммерческие. Председатель наблюдательного совета – председатель Правительства РФ. Структура управления похожа на АО – наблюдательный совет с председателем (члены назначаются Правительством), ………..
Особое место – СберБанк. Имеет лидирующие параметры почти по всем параметрам. 20 тыс. филиалов и дочерние банки в Беларуси, Казахстане и в Украине.
Некоторые авторы считают, что банковская система РФ сформулирована законодателем очень узко и недостаточно тех 3х элементов. Необходимо включить союзы и ассоциации банковских организаций (н, Ассоциация Российских Банков, Ассоциация Региональных Банков), иные организации (н, агентство по страхованию вкладов).