Типы пространственных структур города.

Освоение сибири

Мичуринский план Москвы

Московский Кремль при Иване 3

Джон Нэш

Наиболее известным его достижениеми является первый "город-сад" - Риджент-парк, королевские частные владения в северных районах Лондона. Он постепенно превратил эту часть города в пестрый, многоликий жилой район, который и по сей день является одной из наиболее ярких достопримечательностей Лондона. Но прежде чем была завершена программа застройки парка, разрушился Карлтон-Хаус, и Нэш подключился к строительству Букингемского дворца. Здесь возник грандиозный скандал по поводу издержек, и Нэша вызывали на заседание специального комитета парламента. От дворца, построенного Нэшем, сохранилось очень немного, но мраморная арка которую он намеревался сделать входом, теперь установлена как отдельная достопримечательность в Тайберне.

Талант Нэша — строителя дворцов впечатляет и в постройке Камберленд-Террас, где он создал совершенную окружающую обстановку целой улицей значительных домов, принаряженных в официальные фронтоны, которые должны были создавать впечатление для королевской виллы напротив (так и не построенной), что они являются одним большим дворцом.

Подобная атмосфера выдумки окружает павильон в Брайтоне, первоначально спроектированный Генри Холландом как обычная вилла. Приблизительно в 1805 году был построен Сезинкоут-Хаус в Глостершире в индусском стиле, и Рептон, по-видимому, предложил что-то подобное для Королевского павильона. В 1816 году Кубла-хан у Колриджа «величественный купол приказал воздвигнуть», и некоторое время спустя на набережной в Брайтоне появились купола-луковицы. Получив похвалу за Риджент-стрит, Нэш взялся за постройку Королевского павильона в Брайтоне(1815—1821) в восточном стиле, но с простой железной конструкцией. Причем в гостиной Королевского павильона в Брайтоне Джон Нэш совершенно открыто показал чугунные колонны и балки, которые входили в конструкцию каркаса

Трафальгарская площадь

Риджентс-парк. Парк на карте 1830 года

Сент-Джеймсский парк

Русское Градостроительство

 

 

План города Пскова. Чертеж 1581 г.

Первые чертежи Москвы появились в конце XVI века при Борисе Годунове.

Дорегулярный план города Владимира. Чертеж. Начало XVIII века.

 

 

«Чертеж вновь Камчадальские земли». Из «Служебной чертежной книги» С. У. Ремезова. Начало XVIII в.

"Чертеж земли Нерчинского города" из "Чертежной книги Сибири" С.У. Ремезова

Гравюра на меди с рисунка Иркутского острога из "Чертежной книги Сибири" С.Ремезова, 1701г.

 

«Чертеж земли Якутцкаго города» (фрагмент). Из «Служебной чертежной книги» С. У. Ремезова. Начало XVIII в

Зимнее жилище (землянка) коряков. Рисунок конца XIX в.

Солеварни в Соликамске.1810

 

Определенные типы планировочной структуры складывались в зависимости от влияния природных условий, особенностей функционального значения города, а также традиций данной страны. Различные комбинации этих факторов определяли и разнообразие планировки городов, причем некоторые типы планировки наиболее часто повторяются в разных странах.
Шахматная планировка
Возникла при строительстве древних поселений на пересечении двух дорог (Пекин, Киото), тем не менее, такой тип имеют не только древние города, но и молодые, как, например, Чикаго. Первоначально сложившаяся планировочная структура растет до тех размеров, пока ее не ограничат какие-либо природные объекты (формы рельефа, реки), а также не нарушится удобство перемещения внутри ее пределов. Основной недостаток заключается в неудобстве передвижения из углов такой структуры к центру.
Полосовидная, или линейная структура
Возникает естественным образом, когда существуют препятствия для концентрического развития города, и он вытягивается вдоль крупной реки или морского побережья (Волгоград, Роттердам); или когда береговые горные хребты препятствуют его развитию в глубь территории (например, Неаполь, Сан-Франциско). С одной стороны, такая схема удобна для создания инфраструктуры, функционального зонирования территории - в ней легко ориентироваться. С другой стороны, по мере расширения города резко увеличивается время на перемещение от его окраин к центру, а также усиливается тенденция к монотонности городских пейзажей.
Радиально-кольцевая планировка
Формируется на пересечении сухопутных трасс и водной артерии (например, Москва) и обладает такими достоинствами, как хорошая доступность центра города и значительная возможность пространственного расширения. Однако, неограниченное расширение этой структуры приводит к нарастанию экологических проблем, поскольку центр города оказывается максимально удаленным от естественного природного окружения.
Многолучевая, или звездчатая структура
Представляет собой своеобразную модификацию предыдущего типа и помогает решить проблему сохранения природы в районах неплотной застройки. Эта планировка возникает в городах, также располагающихся на пересечении дорог и рек, но улицами-лучами поселение как бы "врастает" в окружающее пространство, образуя У-образные соединения (Великий Новгород, Париж).

Многоядерная, или лепестковая структура
Формируется при наличии не одного, а нескольких, связанных между собой, городских центров, тем самым его рассредоточивая. Интересно, что такую планировку имеют как старинные русские города (Киев, Брянск), так и относительно молодые (Новосибирск, Красноярск). Этот тип пространственной структуры получил широкое распространение в последнее время в скандинавских городах (Стокгольм и др.) и в США, правда, в несколько измененном виде. Поскольку представители наиболее обеспеченных слоев общества этих стран предъявляют повышенные требования к качеству окружающей среды, каждый "лепесток" обладает самодостаточным набором функций и связь между ними осуществляется скоростными магистралями, проходящими, как правило, в зеленой зоне.
Иррегулярная планировочная структура
Часто возникает в странах со стихийной застройкой (как правило, в Африке и Азии) и свойственна в большей степени старым городам (например, Стамбул). В таких городах выделяются несколько культурных и торговых центров (мечеть, базар и др.), вокруг которых формируется застройка. Нечто подобное характерно и для районов Европы с развитыми добывающими отраслями промышленности, где развитие города подчинено, например, случайному размещению шахт (такие поселения - относительно более молодые, к примеру, города Рурского угольного бассейна в Германии).